​У жителей Урала аннулировали QR-коды. Оперштабы не в курсе

Сбой в системе QR-кодов Фото: Федералпресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 ноября, УралПолит.Ru. Власти большинства уральских регионов оказались не в курсе, что делать с аннулированными QR-кодами жителей округа.

Жители УрФО массово жалуются на аннулирование QR-кодов. Их документ о вакцинации в одночасье оказался недействительным. При этом не было никакого предупреждения, а коды были получены менее года назад и являются действующими по закону. Из-за инцидента поднялась волна возмущений. В соцсетях люди жалуются, что их права ущемили. Некоторые заявили о решении отказаться от прививок и ревакцинаций после этого случая.

Вместе с тем, региональные власти не могут объяснить, что делать тем, кто столкнулся с этой проблемой и сколько таких людей.

Хуже всего ситуация обстоит в Свердловской области. Местный оперштаб не ответил, почему изменились сроки действия сертификатов. Там посоветовали обратиться в федеральный оперштаб по коронавирусу и отметили, что для ревакцинации тех, чей сертификат истек, может подойти любая из имеющихся в области вакцин. Минздрав Свердловской области также не стал отвечать на вопрос и попросил задать его оперштабу. При этом свердловский телефон «горячей линии», по которому власти советовали обращаться при вопросах по QR-кодам, предлагает подождать ответа 35 минут.

В итоге Свердловский оперштаб все-таки прокомментировал ситуацию в своих соцсетях. До решения проблемы он рекомендовал впускать в COVID-free зоны по старым правилам. То есть людей, вакцинированных не более года назад.

В Курганской области объяснили, что проблема с QR-кодом возникла у многих жителей региона. Также могут появиться неполадки с записью на ревакцинацию через Госуслуги. Однако привиться без записи можно в любом пункте вне больниц, рассказал УралПолит.Ruисточник, близкий к властям региона.

«У многих жителей внезапно QR-код перестал быть действительным. И сейчас жители столкнутся с проблемой, что на Госуслугах не смогут записать пациентов на ревакцинацию», – объяснил инсайдер УралПолит.Ru.

В Челябинской области заявили, что точных данных о случившемся у них нет, однако они в курсе ситуации. По их мнению, проблема возникла на Госуслугах на федеральном уровне.

Тюменский оперштаб также заявил о технических работах на Госуслугах из-за которых срок действия QR-кодов сократился с 12 месяцев до 6. Региональные власти подчеркнули, что на самом деле коды, как и раньше, действительны год. Сейчас их восстанавливают. 

От оперштабов ХМАО и ЯНАО на момент публикации ответов не поступило.

Федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом также не ответил на запрос УралПолит.Ru. Однако по информации СМИ «обнуление» QR-кодов связано со сбоем на портале Госуслуг. Официального изменения сроков не было. Коды восстановят в течение дня.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.