Поиск запрещенных видео в Сети отдадут роботам

Программирование Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 10 июня, УралПолит.Ru. Роботы по запросу российских властей будут искать незаконные видео в Сети.

>

В России создадут интеллектуальную систему для отслеживания незаконных изображений и видео в интернете ОКУЛУС. Она должна будет выявлять материалы террористической и экстремистской направленности, призывы к суициду, употреблению наркотиков, массовым беспорядкам, оскорблениям власти. Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр объявил конкурс на разработку системы. Стартовая цена – 70 млн рублей. Поставщика выберут в конце июня, сообщают «Известия» со ссылкой на конкурсную документацию.

Согласно техническому заданию, ОКУЛУС будет анализировать не менее 200 тыс. изображений в сутки с погрешностью не более 20%. Разработчики должны научить систему распознавать текстовую информацию на фото- и видеокадрах, в том числе расшифровывать QR-коды, переписки в чатах, надписи, субтитры.

Ранее бороться с противоправным контентом в Сети договорились «Яндекс», VK и «Лаборатория Касперского». Они запустили пилотный проект по выявлению и блокировке детской порнографии. Для поиска компании используют как искусственный интеллект, так и ручную выборку. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.