Уральский девелопер, несмотря на санкции и проблемы с логистикой, привез европейские деревья для своих проектов в Кургане и Екатеринбурге

Европейские растения Фото: «Брусника»

УРФО, 7 июля, УралПолит.Ru. Девелопер «Брусника» привез из Европы 270 тыс. деревьев и кустарников для своих проектов.

>

Уральский девелопер «Брусника» получил из питомников Германии и Польши почти 270 тыс. деревьев и кустарников. Среди растений – взрослые и пяти-восьмиметровые липы, черемухи, сосны, клены, а также кизильник, спирея, рябина, боярышник и другие.

Сейчас растения уже доставили на Урал, но в этом году доставка подорожала в два раза, а процесс доставки растений занял три месяца вместо одного.

Как рассказал УралПолит.Ru руководитель мастерской ландшафтной архитектуры «Брусники» Алексей Хриченков, в Германии в этом году несколько недель держалась жара, температура в районе погрузки составляла около 35 градусов. Из-за нарушения логистики общий путь увеличился на 20%, а на границе был риск, что таможня не пустит деревья в Россию. Растения готовы были принять питомники, но только живыми, поэтому для транспортировки использовались рефрижераторы.

Девелопер заказывает деревья в Европе каждый год, в том числе редкие для России виды, чтобы протестировать их в условиях Урала и Сибири. В этом году впервые привезли клены «Норвиджиан Сансет» и пенсильванский, карагану Лорберга, бересклеты крылатый и «Ред Каскад», яблони «Беролина» и «Кокцинелла», сербскую ель, липу «Винтер Оранж». Если приживутся, застройщик будет использовать их при озеленении будущих проектов.


«Закупать взрослые растения за рубежом по нынешним временам почти непозволительная роскошь. Но без них выполнить наши внутренние стандарты озеленения невозможно. В России культура выращивания деревьев и кустарников пока не сформирована, в большинстве проектов они высаживаются в возрасте всего трех-четырех лет. Наша философия предполагает, что люди покупают не квадратные метры, а среду, готовую для жизни, в которой деревья уже сегодня дают тень и очищают воздух», – рассказал Алексей Хриченков.

«Брусника» намерена и в дальнейшем продолжать закупать растения за рубежом: они хорошо приживаются и имеют ровную одинаковую форму. Во всех своих проектах компания зеленью засаживает 30% уличного и 70% дворового пространства. Растения подбираются по высоте и периоду цветения, чтобы разграничить пространства, разнообразить ландшафт и сделать двор живым и красивым в любой сезон.

Напомним, на Урале девелопер активно работает в Тюменской, Свердловской и Курганской областях. В портфолио проектов: «Южные кварталы», «Северный квартал», «На Некрасова», «Шишимская горка». В Тюмени полным ходом идет строительство «Видного», «Европейского квартала», «На Гастелло», «Речного порта», а в Кургане компания реализует проект «Резиденция». Сюда на постоянное место жительства прибыли 18 лип, а еще кизильник, пузыреплодник, шиповник, рябинник, барбарис Тунберга, дерен белый — всего 23 тысячи растений.

Ранее проекты «Брусники» по благоустройству территорий жилых домов «Кандинский» в Екатеринбурге, «Новин» и «1А Первомайская» в Тюмени победили в Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.