Сборы российского кино на зарубежных рынках рухнули в три раза

кинотеатр ФОто: ФедералПресс \ Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа, УралПолит.Ru. Многие страны с февраля 2022 года закрыли свои кинотеатры для российских фильмов.

>

Сборы российского кино на зарубежных рынках в первом полугодии рухнули в три раза до 4,3 млн долларов. В первые шесть месяцев прошлого года они заработали 41 млн долларов. Об этом на полях международного кинофестиваля «Одна шестая» сообщил главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Нечаев.

Многие страны с февраля закрыли свои кинотеатры для российских фильмов. В Германии дистрибьюторы включают самоцензуру. Им не запрещено показывать фильмы из России, но они не выпускают их, заявила продюсер, дистрибьютор Monumental Vision Полина Шлихт. По ее словам, Чехия, Украина, Прибалтика внимательно следят за повесткой, а ссориться с ними немцы не хотят. Но ситуация вселяет оптимизм, потому что в стране большая русскоговорящая аудитория. К концу года Monumental Vision рискнет и покажет российский фильм в немецких кинотеатрах.

Италия давно начала терять интерес к российским фильмам, с 2000-х годов. Чтобы фильм попал в кинотеатры, он должен получить приз хотя бы одного из крупнейших мировых кинофестивалей, например, каннского или венецианского. Плюс его должен снять известный режиссер. Иначе фильм не попадет в повестку местных СМИ, его не будут показывать, уверен продюсер Паоло Мария Спина.

«В Италии тенденция такая, что от России будут ждать только авторское кино от известных режиссеров. Плюс в Италии в целом стало меньше кинозалов, поэтому меньше возможности показывать контент, Россия не исключение. Россия - страна молодых талантов, но если фильм не соответствует стереотипам о русских, которые зрители ожидают увидеть, он не будет интересен итальянцам, его будет сложно показывать в кино», - сказал Паоло Мария Спина.

В Китае нет культуры отмены России. Но деятельность заморожена из-за спецоперации, локдауна и политической ситуации, сообщила продюсер, эксперт по региону Китай Ольга Каширина. По ее словам, в конце года на китайских онлайн-платформах должно выйти несколько российских фильмов, которые вероятно вернут интерес зрителей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.