У Рашникова, Абрамовича и Тимченко арестовали недвижимость, а Козицын и Алтушкин строят больницу. Как прожили неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Игорь Алтушкин и Андрей Козицын Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Середина апреля принесла всем богатым людям Урала новые огорчения. У них арестовывают активы (даже те, которые они считали недосягаемыми), российский бизнес приносит убытки, а новые проекты нельзя назвать амбициозными. Как прожили минувшую неделю уральские олигархи из списка Forbes – в материале УралПолит.Ru.

>

Не проходит и недели, чтобы у совладельца «Евраза» (активы на Урале – НТМК и КГОК) Романа Абрамовича что-нибудь не арестовали. 15 апреля власти Франции наложили запрет на любые действия с замком Château de la Croë стоимостью 250 млн долларов в Антибе на Французской Ривьере и на поместье стоимостью 90 млн долларов на роскошном карибском острове Сен-Бартс.

Этим же законодательным актом под арест попали дома и замки владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова. Общая сумма имущества200 млн долларов. Отмечается, что санкции наложены на 16-комнатный особняк Villa Nellcôte на Французской Ривьере, которым Рашников владеет через свою дочь Ольгу (ей принадлежит 94% компаний, на которые оформлена недвижимость, а Рашников числится директором обеих). Виллу с бассейном построили в 1890-х годах. В годы нацистской оккупации ее занимало гестапо, а в 1970-х арендатором был гитарист The Rolling Stones Кит Ричардс. Кроме того, власти арестовали и три объекта недвижимости в центре Парижа, оформленные на SCI Parc Gabriel (компания также принадлежит Рашниковым). Одни апартаменты находятся через дорогу от Елисейского дворца.

В «арестном» списке оказалась и недвижимость российского миллиардера – совладельца «Новатэка» Геннадия Тимченко и его семьи. Владелицей двух домов на Французской Ривьере указана супруга предпринимателя Елена. Их дочери Ксении Франк принадлежит компания под названием Arles, которая владеет еще двумя объектами недвижимости в этом же районе. Также в списке фигурирует отель Le Club de Cavalière. Он принадлежит компании Sogeco, 61,9% которой владеет Елена Тимченко. Компании также принадлежит отель Le Grand Coeur во Французских Альпах, пишет РБК.

«Теперь, когда недвижимость заморожена, ее нельзя продавать или сдавать в аренду, а поскольку санкции в отношении этих миллиардеров включают запрет на поездки, они больше не могут физически путешествовать к ним», – уточняет Forbes.

Другая европейская держава –Великобритания – доставляет неприятности хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову. Он вошел в очередной санкционный список в отношении России, куда попали более 200 физических и юридических лиц, сообщает The BELL. Попадание Алекперова в список обосновывается стратегической значимостью энергетического сектора для России, уточняет «Октагон». В эти же списки, к слову, попал и бывший член совета директоров УГМК Андрей Бокарев – его активы в этой стране заморожены.

Причудливые вещи мы узнаем благодаря санкциям – например, что семья бывшего бенефициара ТМК Дмитрия Пумпянского владела гостиницей в небольшом курортном местечке в Чехии.

«В качестве меры предосторожности Финансово-аналитическое управление (FAU) наложило запрет на распоряжение активами компании, которой управляет россиянин Александр Пумпянский, попавший под санкции Евросоюза. Речь идет о здании отеля Westend в Марианске Лазне, имущество опечатано. Мэр Марианске Лазне Мартин Калина указал, что запрет на распоряжение отелем Westend является для него неожиданностью», – сообщает «Радио Праги» со ссылкой на «Чешское Телевидение». 

На минувшей неделе занимались уральские олигархи и «делами домашними». Фонд Святой Екатерины, который спонсирует Андрей Козицын (УГМК) и Игорь Алтушкин (РМК) на месте заброшенного здания больницы в Зеленой роще в Екатеринбурге планируют построить онкоцентр. А вот схема, по которой свердловские власти планируют передать бизнесменам землю в центре города и здание заброшенной больницы, до боли знакома – по такому же принципу ранее власти передали УГМК землю под недостроенной телебашней и сам объект, который в последствии «медники» снесли ради строительства ледовой арены. Вот и с заброшенной больницей планируется создать акционерное общество, где 25%+1 акция будут принадлежать правительству Свердловской области, еще 75% будет у инвестора.

Владелец АО «Южуралзолото группа компаний» Константин Струков в эти дни расстраивается – и не из-за зарубежных санкций, а из-за своего российского предприятия. ЮГК, которое по итогам 2021 года получило 8,4 млрд рублей чистого убытка по РСБУ против прибыли 15,1 млрд рублей годом ранее. С весны 2020 года ЮГК является крупнейшим акционером золотодобытчика Petropavlovsk, акции которого обращаются на LSE и Мосбирже, и за 2021 год котировки этих бумаг снизились в 1,6-1,7 раза. На данный момент ЮГК остается владельцем около 29% Petropavlovsk, пишет «Интерфакс».

И как всегда – совет по жизни от уральского миллиардера Игоря Рыбакова. На минувшей неделе он призвал россиян закупаться стройматериалами. По мнению бизнесмена, к лету их цена значительно вырастет, возможен дефицит. Об этом он заявил в своем новом выпуске на своем YouTube канале.

«Закупайте сейчас их впрок. Иначе они не то, что подорожают к лету, их просто не будет», – сказал Игорь Рыбаков, добавив, что не стоит рассчитывать на банковские депозиты. Их доходность за три месяца составит около 6%, а «цены к лету на стройматериалы вырастут на 50%», – отметил Рыбаков.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.