Путин предупредил о взлете цен на нефть из-за ограничений на ее поставки

Владимир Путин Фото: РИА ФедералПресс / Екатерина Лазарева

УРФО, 20 июля, УралПолит.Ru. Запад в случае с нефтью наступает «на те же самые грабли», что и с российским газом.

Цены на нефть сильно вырастут из-за ограничений объемов поставок и стоимости российской нефти. Об этом президент Владимир Путин заявил по итогам рабочего визита в Иран. Глава государства уверен, что Западные страны в случае с нефтью «наступают на те же грабли», что и с поставками российского газа, передает пресс-служба Кремля.

«Сейчас мы слышим всякие завиральные идеи по поводу того, чтобы ограничить объем российской нефти, ограничить цену российской нефти. Это все то же самое, что происходит по газу. Результат – даже удивительно, что это говорят люди с высшим образованием – будет тот же самый – подъем цен. Цены на нефть взлетят до небес», – подчеркнул Путин.

В начале июня Евросоюз принял шестой пакет санкций. В него вошел постепенный отказ от нефти и нефтепродуктов из России. В декабре вступит запрет на морские поставки нефти из РФ. По данным Bloomberg, страны «большой семерки» обсуждают установление потолка цен на российскую нефть за счет ограничения цен на ее страхование и перевозку. Возможный диапазон в 40-60 долларов за баррель.

Позднее премьер-министр Японии Фумио Кисида пояснил, что в G7 создадут механизме, который понизит цены на российское сырье вдвое. «Мы установим верхний порог на уровне примерно половины нынешней цены и создадим механизм, благодаря которому покупать дороже не получится», — приводило его слова издание Kyodo.

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в ответ на слова японского премьера предупредил, что нефти в таком случае «будет на рынке существенно меньше, а цена ее будет гораздо выше». Ее он оценил в 300–400 долларов за баррель.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.