«Наши люди не любят, когда к ним лезут». Как СВО и санкции повлияют на выборы в регионах УрФО

Выборы Фото: Полина Зиновьева

В регионах УрФО набирает обороты подготовка к Единому дню голосования – 2022. В эпицентре внимания, прежде всего, находятся выборы губернатора Свердловской области, где конкуренцию действующему главе региона Евгению Куйвашеву намерены составить представители нескольких парламентских партий. И если до старта кампании высказывались суждения, что она будет складываться для основного кандидата нелегко, то сейчас большинство аналитиков отдает ему явное предпочтение. Примечательно, что ЕДГ в этом году пройдет на фоне сопутствующих факторов – специальной военной операции российской армии на Украине, а также беспрецедентного санкционного давления. О том, какое влияние они окажут на электоральные процессы, также рассуждают в политсообществе. К прочему, десятки кампаний запланированы в других регионах федерального округа – Тюменской и Челябинской областях, а также ХМАО-Югре. О расстановке сил за два месяца до финала – в материале УралПолит.Ru.

Уральский федеральный округ приближается к завершению масштабной избирательной кампании 2022 года. Единый день голосования пройдет 11 сентября. Регионы проведут десятки выборов, однако главным событием, безусловно, станет избрание главы Свердловской области.

Впрочем, активность на участках будет наблюдаться практически повсеместно. Так, 18 кампаний запланированы в Тюменской области, причем в Ишимском и Вагайском районе изберут депутатов местных дум. 10 кампаний завершатся в ХМАО, причем в 13 населенных пунктах будут выбирать глав, а в ЯНАО ограничатся всего двумя. Зауралье также не будет политически активным – всего три кампании по довыборам, зато в Челябинской области их будет сразу 22. Ряд экспертов прогнозирует здесь «войны локального уровня», впрочем, вряд ли они привлекут пристальное внимание.

Наконец, в Свердловской области завершится львиная доля кампаний от всего УрФО – 40. Помимо губернатора, будут избраны депутаты дум в Алапаевске, Асбесте, Богдановиче, Верхней Салде, Волчанске, Гарях, Горноуральском горокруге, Ирбите, Камышловском районе, Кировграде, Краснотурьинске, Красноуральске, Красноуфимске, Лесном, Невьянске, Нижних Сергах, Нижней Туре, Нижнем Тагиле, Новой Ляле, Новоуральске, Первоуральске, Полевском, Североуральске, Серове, Сухом Логе, Сысерти, Тавде и Туринске. По всей вероятности, и здесь в отдельных муниципалитетах спор за мандаты может вылиться в конфликты, однако пока явных предпосылок к этому собеседники издания не видят.

Отметим, на минувшей неделе онлайн-конференцию, посвященную предстоящему ЕДГ, организовал Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Председатель правления фонда, Константин Костин, оценивая текущие тренды, отметил, среди прочего, что внешние факторы в виде СВО и санкционного прессинга сыграют на руку представителям партии власти.

«В условиях специальной военной операции, в условиях санкционного и информационного давления на Россию мы видим беспрецедентный уровень консолидации вокруг президента, а, следовательно, всех, кто имеет с ним политическую связь. Это, в первую очередь, партия «Единая Россия» и кандидаты в губернаторы, которых президент лично благословляет на выборы», – считает федеральный политтехнолог.

Напомним, что на встрече Евгения Куйвашева с президентом РФ Владимиром Путиным, прошедшей в мае, где губернатор отчитывался о исполнении плана устойчивого развития, глава государства заметил, что Средний Урал «по ряду фундаментальных показателей выглядит весьма достойно».

Своими оценками предстоящих кампаний с изданием поделился и представитель ФоРГО в УрФО Сергей Новопашин. Собеседник УралПолит.Ru отмечает, что «в целом, выборы проходят под флагом консолидации – тренда, обозначенного президентом в условиях СВО и санкций Запада, причем понимать можно и нужно консолидацию, как региональных элит, так и жителей регионов – избирателей».

Наиболее насыщенной эксперт считает повестку в Свердловской области. Связано это, не в последнюю очередь, с нашумевшей пикировкой телеведущего Владмира Соловьева и Евгения Куйвашева на предстарте губернаторской кампании в регионе, и кампаний в муниципальные думы.

«Уральское экспертное сообщество в качестве основных конкурентов Куйвашева видит кандидатов от КПРФ – Александра Ивачева – и от «Новых людей» – Александра Демина. Они ставят своей целью второй тур. Но я бы не стал преувеличивать их реальные возможности. И если у коммунистов есть определенные наработки и востребованность левой повестки, то кампания «Новых людей» пока выглядит несколько аморфной, и их шанс – это, пожалуй, мобилизация всех молодых «бирюзовых». К тому же персона Демина для большинства избирателей региона практически неизвестна – родился в Ростове-на-Дону, проживает в Москве, в Госдуме заседает от Свердловской области», – полагает эксперт ФоРГО.

Рассуждая о партийных раскладах, аналитик указывает, что ряд членов «Новых людей» заявился на муниципальные выборы. Но уже на начальном этапе «возникает ряд сомнений в адекватности некоторых их действий». Это связано с доминирующей в среде «бирюзовых» установкой, что им не нужны ни электоральные юристы, ни технологи. Тем не менее, для прохождения муниципального фильтра велись переговоры с депутатами в муниципалитетах, где «Новые люди» показали хороший результат. Сейчас им требуется собрать необходимые 120 подписей.

«В свою очередь, «старые либералы» традиционно предпочитают ЛДПР. По заявлениям партийцев, в избирательной кампании ЛДПР намерена сделать акцент на привлечении молодежи к голосованию, что также предполагает действия на поле «Новых людей». Надежды на «свободолюбивый» уральский электорат, который мог бы сплотиться после известных мемов Соловьева о Екатеринбурге вокруг «Новых людей», беспочвенны. Если кто и сплотился, так это разные силы политического спектра Среднего Урала, и сплотились они вокруг кандидатуры Куйвашева, как реального гаранта «опорного края державы», – резюмирует Сергей Новопашин.

При этом в ФоРГО полагают, что с ростом «левых» тенденций в обществе, на выборах в муниципалитетах Свердловской области (это почти 800 мандатов), не исключено, что системная оппозиция в лице «справедливороссов» и КПРФ возьмет их часть.

Рассматривая ситуацию в Тюменской области и Югре, аналитики уверены, что в этих регионах каких-либо по-настоящему «горячих точек» ожидать не приходится. В ХМАО «дана установка на консолидацию сил и этим все сказано, а кто «не с нами», тот в кампании не участвует». По этой причине от системной оппозиции в лице КПРФ или ЛДПР ожидается лишь поддержка этого курса. Тем более, коммунисты Югры пережили «весеннее обострение» в виде ряд тлеющих конфликтов, приведших к выходу сургутского отделения КПРФ из рядов партии, а в июне - бунт мегионских коммунистов против авторитарного правления персека Алексея Савинцева и несправедливого распределения средств по муниципальным отделениям. Бонусов для «Новых людей» в ХМАО специалисты также не ждут.

На Южном Урале, по мнению собеседников агентства, при определенных обстоятельствах могут возникнуть конфликты, прежде всего, в борьбе за мандат заксобрания региона на дополнительных выборах.

«Бороться за вакантный мандат от «ЕР» будет ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина, от ЛДПР – директор ООО «Сфера» Андрей Самохвалов, от КПРФ – предприниматель Алексей Холкин. «Справедливая Россия – За правду» выдвинула бизнесмена Сергея Низамутдинова, «Партия пенсионеров» – директора медклиники «ЭФ ЭМ СИ» Алексея Фролова. «Новых людей» будет представлять Лев Живайкин, а «Яблоко» – Сергей Шичков. Самовыдвиженцем на довыборы намерен пойти юрист Александр Лебедев. Шичкову и Лебедеву для регистрации в качестве кандидатов нужно собрать до 14 июля почти 2,8 тысячи подписей. Последний столкнулся с тем, что сайт «Госуслуги» толком не работает. Более 300 жителей Троицкого района, с его слов, не могут поставить подписи на этом ресурсе», – описывают ситуацию региональные политологи.

Своими наблюдениями с изданием поделился и тюменский политолог Александр Безделов. Аналитик не ждет от текущей избирательной кампании крупных конфликтов и сюрпризов. В авангарде, что естественно, будут губернаторские выборы на Среднем Урале.

«Если поначалу говорили о непростой для Евгения Куйвашева кампании, и не самом высоком рейтинге, но сейчас социология показывает, что у него ситуация стабильная, и реальных конкурентов нет. Это связано с тем, что в условиях СВО вся агитационная госмашина направлена на повышение рейтинга действующей власти. Сохраняется относительная экономическая и социальная стабильность, серьезные очаги оппозиции подавлены, а проблемные лидеры поставлены под контроль. В итоге в ряде регионов позиции представителей «партии власти» даже растет», – делится суждениями Александр Безделов.

Традиционные конкуренты в виде КПРФ и ЛДПР, не сумев с пользой для себя использовать повестку спецоперации, оказались на значительном расстоянии от «ЕР» на электоральном поле. Пикировка с Владимиром Соловьевым также помогла Куйвашеву сплотить свой электорат и существенно укрепить позиции. При этом консолидация затронула не только ЛОМов, включая обычно оппозиционных, но и большинство населения Екатеринбурга и области. «Помимо повестки СВО, которую с выгодой для себя использовала «Единая Россия», отмечу и другие моменты. Смерть Владимира Жириновского привела к проседанию позиций ЛДПР», – добавил политолог.

Мелкие столкновения локального уровня, по мнению аналитика, будут оперативно купироваться. «В Свердловской области, где всегда была война всех против всех, после прихода на пост замгубернатора Олега Чемезова, куратора внутренней политики, ситуация стабилизировалась», – подчеркнул собеседник агентства.

Отметим, что схожей позиции в оценках текущей избирательной кампании и завершения электорального цикла придерживаются и в федеральном политологическом сообществе. Об основных трендах и их влиянии на ситуацию изданию рассказал генеральный директор столичного Института региональных проблем, один из участников создания Ассоциации политических экспертов и консультантов (АСПЭК) Дмитрий Журавлев.

«Влияние СВО и санкционного давления, безусловно, будет, хотя, на мой взгляд, и не определяющее, по той причине, что общие тенденции и усиливающий фактор в виде той же спецоперации работают в одном направлении. Если бы не было СВО, то тренд на поддержку власти все равно бы наблюдался, просто менее выраженный. Самый авторитетный политик в России – президент Владимир Путин, с этим никто не спорит. Его можно критиковать, но никто не говорит, давайте, мол, выберем вот этого, и будет лучше. По сути, выборы в России сейчас – это референдум поддержки власти. И все действующие губернаторы – это назначенцы. Следовательно, на них транслируется авторитет президента», – рассуждает собеседник издания.

По оценкам аналитика, с вероятностью в 99,9% какого-либо противостояния на выборах в УрФО ожидать не стоит. Социальный же смысл спецоперации и санкций выражается в консолидации общества.

«Наши люди не любят, когда к нам лезут. Даже не любя власть, действуют просто. Со своими мы потом разберемся, а сначала дадим по лбу, тем, кто нам мешает извне. Это национальное», – резюмирует федеральный эксперт.

УралПолит.Ru продолжит следить за ходом избирательной кампании в УрФО. 

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.