России может грозить дефицит медтехники из-за запрета на ее вывоз из страны

Медтехника Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 21 июля, УралПолит.Ru. Российские больницы могут остаться без ремонта медицинского оборудования.

Производители медтехники просят Правительство снять запрет на вывоз за границу деталей иностранной аппаратуры для ремонта и замены запчастей. Сейчас вывоз возможен по разрешению Минпромторга. Если не ослабить режим для медтехники, больницы и клиники могут столкнуться с дефицитом. Об этом говорится в письме Ассоциации международных производителей медизделий IMEDA, объединяющей более 70 компаний, премьер-министру Михаилу Мишустину, пишет «Коммерсант».

В марте Правительство РФ запретило вывоз более 200 наименований товаров без специальных разрешений от профильных ведомств во все страны, кроме государств Евразийского экономического союза, Абхазии и Южной Осетии. В своем обращении Ассоциация отмечает, что в постановлении не учтена специфика «требований к обращению и правилам эксплуатации». Гарантийный ремонт или сервисное обслуживание медтехники производят в сертифицированном сервисном центре, обычно — в той же стране, где она произведена. Если медтехнику могут отремонтировать в России, то отслужившие запчасти необходимо вывезти из страны и вернуть производителю, в том числе для изучения им причин поломки.

По оценке Ассоциации, уже сейчас или в ближайшее время для сервисного обслуживания или ремонта из России нужно вывезти несколько тысяч позиций медицинских изделий и запчастей. При этом большая часть российского рынка медтехники, особенно если это КТ, МРТ и аппараты УЗИ, сделана в Европе, США и странах Азии. Их производственные площадки и сервисные центры располагаются именно в этих странах.

Источник «Ъ» на отраслевом рынке сообщил, что механизм вывоза по разрешению Минпромторга, «так и не заработал». «Даже если ведомство готово выдать нам разрешительные документы, вывоз медтехники не согласовывает таможенная служба», отмечает он. В Минпромторге ответили, что «информация о непризнании Федеральной таможенной службы разрешений, выданных Минпромторгом и другими федеральными органами власти, не соответствует действительности.

В Минздраве изданию сообщили, что ведомству «известно о проблеме», но до ее решения там считают возможным использовать механизм выдачи временных разрешений на вывоз.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.