IT-компании просят бессрочную льготную ставку по налогу на прибыль

IT-компании просят бессрочную льготную ставку по налогу на прибыль Фото: Евгений Поторочин

УРФО, 23 января, УралПолит.Ru. IT-компании попросили сделать бессрочной льготную ставку по налогу на прибыль

IT-компании предложили Минцифры сделать нулевую ставку по налогу на прибыль бессрочной либо закрепить возврат навсегда ставки в размере 3%. Дело в том, что бизнес опасается, что по окончанию действия льгот ставка вернется на уровень 2020 года и составит 20%. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Правительстве и представителей профильных ассоциаций, IT-компаний предлагают четко закрепить возврат навсегда ставки в размере 3%.

Напомним, что в 2020 году Правительство приняло поправки, по которым налог на прибыли налог на прибыль для аккредитованных IT-компаний снижался с 20% до 3%. В 2022 годe президент утвердил нулевую ставку налога на прибыль IT-компаний до 2024 года. По словам исполнительного директора ассоциации «Отечественный софт» Рената Лашина, участники рынка на совещании отмечали, что ограничение срока действия ставки «создает неопределенность для многих компаний в сегменте».

Представители ассоциаций предложили рассмотреть возможность сделать нулевую ставку налога на прибыль бессрочной или повысить налоговую ставку до 3%, но также оставив ее бессрочной, рассказал Лапшин. Президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров назвал оптимальным возврат к льготе по налогу на прибыль со ставкой 3% и бессрочным ее действием. 

«Но это одно из предложений, решения пока нет», - сказал он.

По словам другого участника совещания, отрасль опасается, что по окончании 2024 года ставка налога для IT-компаний вернется на уровень 20%. Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов пояснил, что поступление средств в бюджеты IT-компаний происходит неравномерно, основные платежи приходятся на третий и четвертый кварталы года, поэтому необходимо создавать финансовый запас хотя бы на шесть месяцев. 

Возращение налоговой ставки для IT-компаний может «подтолкнуть их к переезду в страны с более комфортным налоговым режимом, такие как Грузия, Армения или ОАЭ», предупредил председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.