В Югре лесные пожары вылились сразу в четыре уголовных дела

Несколько уголовных дел завели на виновников лесных пожаров в Югре Фото: Полина Зиновьева

ХМАО-ЮГРА, 24 июля, УралПолитRu. Несколько уголовных дел завели на виновников лесных пожаров в Югре. Об этом УралПолитRu сообщили в пресс-службе МЧС по ХМАО-Югре.

В Югре лесные пожары вылились сразу в четыре уголовных дела. По результатам проверок югорские следователи установили, что 88% лесных пожаров возникли по вине погодных условий, а 12% пожаров происходят из-за халатности людей. Установить точную причину возгорания довольно сложно.

«Расследование природных пожаров имеет свою специфику. Например, чтобы установить факт возникновения пожара из-за грозы, дознаватель обязан осмотреть место пожара, а это нередко тысячи гектар, опросить участников тушения пожара и летчиков-наблюдателей, проанализировать данные о погодных условиях от центра по гидрометеорологии, исключить человеческий фактор, что также требуется подтвердить фактами. И только собрав весь объем данных, обоснованно исключив другие причины возникновения природного пожара, можно сделать заключение, что это было природное явление».», – прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления надзорной деятельности МЧС России по Югре Антон Квитко.

Отметим, что в десяти случаях материальный ущерб от лесных пожаров по вине человека составил менее 2,5 тыс. рублей. В связи с определенной законом малозначительностью деяния, по таким фактам в возбуждении уголовного дела было отказано. 

Кроме того, в настоящее время в Октябрьский районный суд уже передано уголовное дело в отношении местного жителя, действия которого стали причиной природного пожара.

Напомним, по информации департамента недропользования и природных ресурсов Югры, за прошедшие сутки в округе зарегистрировано 13 лесных пожаров площадью 680 га. В настоящее время в Югре действует 29 лесных пожаров на территории Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Октябрьского, Самаровского, Советского, Сургутского и Урайского лесничеств общей площадью почти 7 тыс. га. Всего с начала пожароопасного сезона в автономном округе зарегистрировано 298 лесных пожаров общей площадью более 33,6 тыс. га. В округе действует режим чрезвычайной ситуации. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...