Следствие завершено. Варвара Караулова вновь не признала вину в связях с ИГИЛ

МОСКВА, 29 августа, ИА УралПолит.Ru. В Москве завершено следствие по делу студентки МГУ Александры Ивановой, до смены имени Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке участия в деятельности террористической группировки «Исламское государство» (организация признана экстремистской и запрещена в России).

Как сообщил журналистам адвокат фигурантки Сергей Бадамшин, предварительное следствие завершено, Иванова начала ознакомление с материалами дела, после чего они будут переданы на утверждение в прокуратуру и далее в суд. «Моя подзащитная на завершении предварительного следствия и предъявлении обвинений в окончательной редакции вновь не признала свою вину и еще раз подчеркнула, что она не собиралась становиться террористкой», – заявил адвокат.

Напомним, история побега и задержания Варвары Карауловой, пытавшейся вступить в ряды группировки «Исламское государство» (организация признана экстремистской и запрещена в России) стала одной из самых резонансных тем за последний год. По словам отца девушки, два года назад Варвара познакомилась по интернету с молодым человеком, дружба с которым быстро переросла в романтические отношения. Именно этот парень предложил студентке вместе отправиться «в страну современной мечты, революционных стремлений и чистоты».

Студентка МГУ пропала 27 мая, когда уехала в университет, но не появилась на занятиях. Оказалось, что девушка в тайне от родных вылетела в Стамбул. В июне стало известно, что на турецко-сирийской границе были остановлены 14 россиян, в том числе Караулова, которые планировали примкнуть к боевикам ИГИЛ. Следственные действия в отношении студентки МГУ были завершены 22 июня, однако уже 28 октября 2015 года она была арестована из-за того, что продолжила общение с вербовщиком ИГИЛ и намеревалась вновь отправиться в Сирию. За попытку участия в деятельности террористической группировки «Исламское государство» Карауловой грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Стоит отметить, что до своего ареста девушка успела сменить имя на Иванову Александру Павловну.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...