Московский подрядчик, замешанный в отмывании денег из надымского бюджета, избежал наказания

На Ямале прекращено уголовное преследование руководителя ООО «Экспертгрупп» Ирины Гуковой Фото: УралПолит.Ru / Елена Майорова

​ЯНАО, 2 декабря, УралПолит.Ru. Надымские следователи прекратили уголовное преследование руководителя ООО «Экспертгрупп» Ирины Гуковой, так как женщина оказала содействие в расследовании дела о миллионных хищениях из бюджета.

>

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе СУ СКР по Ямалу, в Надыме прекращено уголовное преследование Ирины Гуковой. Выяснилось, что ее фирма получала контракты от администрации Надымского района, однако фактически не выполняла работу. Речь идет о контракте на благоустройство площади массовых мероприятий совместно с бульваром Стрижова. С помощью фирмы чиновники легализовывали бюджетные деньги. В 2019 году в отношении начальника управления капстроительства Надыма Аркадия Михайлюка было возбуждено уголовное дело о хищении средств.

В ходе расследования силовики вышли на заведующего отделом судебной строительной и пожарно-технической экспертизы филиала по Московской области ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте». На него также завели уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

Как выяснилось, после возбуждении дела о хищении бюджетных средств Гукова, чтобы создать версию защиты, обратилась в ямальский арбитраж с иском о взыскании с надымских чиновников задолженности по контракту. Летом-весной 2020 года она предложила сотруднику центра судебной экспертизы составить подложное заключение взамен на денежное вознаграждение, а тот согласился. Затем через посредников ему были переданы 1, 7 млн рублей и 11 тыс. долларов. Суд наложил аресты на 1, 927 млн рублей и 2, 6 тыс. долларов, которые нашли у обвиняемого дома, а также на автомобиль Infiniti.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.