Из-за сибирской язвы в ЯНАО запретят охоту

Владимир Шевкопляс Такое заявление сделал директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс (фото: правительство.янао.рф)

САЛЕХАРД, 3 августа, ИА УралПолит.Ru. Директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс заявил, что из-за вспышки сибирской язвы в ближайшее время охота может быть запрещена на территории всего ЯНАО. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

По словам Владимира Шевкопляса, нужно максимально обезопасить себя и территорию, исключив любые, даже самые призрачные возможности заразиться сибирской язвой. Ранее власти региона уже запретили вывозить мясо, рога и шкуры оленей из Ямальского района, на территории которого произошла вспышка сибирской язвы; местным жителям не рекомендовано собирать рядом с очагом инфекции ягоды и грибы

На сегодняшний день вакцинировано 4500 оленей из очага поражения и еще около 38 000 с территорий, прилегающих к очагу. В конечном итоге специалисты намерены вакцинировать от сибирской язвы все ямальское поголовье – более 700 000 голов. В первую очередь, вакцинацией будет охвачено все стадо, кочующее на территории Ямальского района. Следующие на очереди – Тазовский и Приуральский районы. Там не зафиксировано ни одного случая сибирской язвы, но когда речь идет о биологической безопасности, лучше перестраховаться. «Сибирская язва характерна для многих территорий России, но такого массового проявления после 1941 года у нас никогда не было. Пробы брались постоянно, 145 тысяч проб сделано в советское и постсоветское время. 75 лет – это достаточный срок, чтобы вычеркнуть территорию из списка неблагополучных. Но не всё зависит от человека. У сибирской язвы способ консервации – споры, которые приобретают активность при высоких температурах окружающей среды. Это природный фактор. Все, что было сделано людьми для остановки распространения болезни, для сохранения поголовья – было сделано правильно и своевременно», – рассказал Владимир Шевкопляс.

Он также сообщил, что в округ уже поставлено 302 тыс. доз вакцины от сибирской язвы. Еще 100 тыс. доз ожидаются в пятницу, 6 августа. Вакцинация ведется из «чистой» зоны к очагу, такая тактика показала свою эффективность – распространение инфекции остановилось. Создана «буферная зона», сквозь которую сибирская язва пройти не сможет. Темпы вакцинации, по словам Владимира Шевкопляса, набраны очень приличные. Учитывая специфику территории – огромные расстояния, отсутствие путей сообщения – можно сказать, что люди сделали и делают сейчас невозможное. «Дополнительно в округ командированы еще 10 ветеринарных специалистов из Красноярского края – это подготовленные и экипированные люди. Должны подъехать 15 человек из Ханты-Мансийского округа – соседи, которые тоже оказывают поддержку. То есть, сводная группа будет сформирована из 65-70 человек», – сообщил директор департамента ветеринарии Минсельхоза.

Владимир Шевкопляс пояснил, что после вакцинации шанс инфицирования привитого оленя нулевой. Само животное будет абсолютно здоровым, а значит готовым к использованию в традиционном хозяйственном обороте. При этом маршруты каслания оленеводов, возможно, будут скорректированы на какой-то период – до тех пор, пока всё поголовье не будет вакцинировано. «Мы используем самую эффективную вакцину от сибирской язвы из всех созданных в мире. После вакцинации животным ничего не угрожает», – подчеркнул эксперт. Но во избежание рисков он посоветовал покупать продукцию из оленины только в сертифицированных точках.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...