На Нефритовом озере провели замеры для станции «Снежинка»

На Нефритовом озере прошли замеры, необходимые для создания арктической станции Фото: pxfuel.com

​ЯНАО, 5 марта, УралПолит.Ru. Ученые обследовали территорию, на которой разместится арктическая научная станция «Снежинка». Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатора Ямала Дмитрий Артюхов.

>

Международная арктическая станция «Снежинка» будет располагаться между Нефритовым озером и склонами Полярного Урала. Именно туда отправилась группа ученых МФТИ, чтобы собрать данные для масштабного научного проекта.

«В сердце Полярного Урала продолжаем создание арктической научной станции «Снежинка». Ученые из МФТИ @miptru выехали в экспедицию на Нефритовое озеро, чтобы собрать данные для проектирования систем жизнеобеспечения станции», – рассказал губернатор Дмитрий Артюхов.

Уточняется, что участники экспедиции измерили толщину льда Нефритового озера и исследовали дно водоема. Дело в том, что часть инженерии будет проходить по нему. По словам ученых, все идет по графику.

УралПолит.Ru напоминает, что всего в России до 2023 года будет создано две арктических станции – в Мурманской области и на Ямале. Станция «Снежинка» будет работать на водороде и других альтернативных источниках. В этой местности сильные ветра, поэтому энергии этой природной стихии хватит для функционирования объекта. Ученые планируют исследовать изменения климата, состояние вечной мерзлоты, альтернативную энергетику.

Фото: скрин с видео


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.