В ЯНАО открыт зимник на Мессояху

На Ямале открылся зимник, соединяющий поселок Тазовский и Восточно-Мессояхский нефтепромысел Фото: пресс-служба компании «Мессояханефтегаз»

​ЯНАО, 15 декабря, УралПолит.Ru. На Ямале открылся зимник, соединяющий поселок Тазовский и Восточно-Мессояхский нефтепромысел.

>

Как рассказали УралПолит.Ru в «Мессояханефтегазе», 15 декабря запущено движение по зимней автодороге между поселком Тазовский и самым северным материковым нефтепромыслом страны – Восточно-Мессояхским. Длина зимника – 142 км. В отсутствие круглогодичного наземного сообщения именно по сезонной дороге на автономный нефтепромысел доставляют оборудование для нефтедобычи и бурения, материально-технические ресурсы.

Строительство зимника началось в ноябре. Эта работа была непростой, учитывая ландшафт тундры, десятки водоемов на пути и перепады высот до 25 метров. Спецтехника проливала и уплотняла снежные пласты, делая их по-настоящему прочными. Сейчас по двухполосной автодороге шириной в 15 метров могут проезжать 150 машин в сутки. В течение месяца суточная пропускная способность должна вырасти до 600 единиц техники. Прежде чем въехать на зимник, водители проходят эпидемический контроль. Также им напоминают правила безопасности на тундровой дороге. Максимальная скорость движения по ней – 50 км/ч, на ледовых переправах – 10 км/ч. На трассе установлены дорожно-ремонтные пункты с местами для обогрева и отдыха водителей.

«Погода – наш главный «партнер» в строительстве зимников, но иногда он вносит нежелательные коррективы в нашу работу. В 2020 году нас тормозил аномально теплый ноябрь и первая декада декабря, в этом сезоне температурный режим в норме, но мало снега. Поэтому на отдельных участках тундры мы использовали устройства для снегозадержания. По мере выпадения осадков будут продолжаться работы по выравниванию особо сложных участков ландшафта. Но уже сейчас качество покрытия позволяет передвигаться по дороге совершенно безопасно», – рассказал начальник отдела автодорог и зимников «Мессояханефтегаза» Андрей Губкин.

Этой зимой на месторождение доставят десятки тысяч тонн груза, в том числе завезут несколько камер теплообменной печи для подготовки нефти весом в 42 тонны каждая.

Специалисты «Мессояхи» и компаний-партнеров в декабре продолжат строительство внутрипромысловых зимников, которые соединят в единую систему объекты нефтепромысла. Протяженность зимников по территории Восточной и Западной Мессояхи достигнет 140 км.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.