«Роснефть» представила программу исследования ключевых видов арктических биосистем

Белый медведь Фото: pxhere.com

МОСКВА, 24 апреля, УралПолит.Ru. Речь идет об исследовании и сохранении белых медведей, моржей, белых чаек и северных оленей.

Компания «Роснефть» представила программу исследования ключевых видов арктических биосистем. Презентация прошла сегодня в режиме он-лайн с участием ведущих экспертов, представителей компании и федерального Минприроды.

Напомним, освоение ресурсов арктического шельфа – одно из главных направлений компании «Роснефть». Масштабные научные экспедиции по изучению Арктики ведутся компанией последние восемь лет. «Роснефть» взяла на себя обязательства по мониторингу арктических экосистем, прежде всего белого медведя, моржа, белой чайки и северного оленя.

Как рассказала замминистра природных ресурсов и экологии РФ Людмила Поплавская, конкретно данная программа проводится в рамках реализации федерального проекта сохранения биологического разнообразия и развития экологического туризма Минприроды и компании «Роснефть» и в рамках нацпроекта «Экология».

«Цель проекта – сохранение биологического разнообразия», – уточнила она, добавив, что результатом станет разработка практических решений по охране и резюмирующая оценка состоянию.

Ранее между Минприроды и компанией «Роснефть» было заключено соглашение, которое и позволяет реализовать программу по сохранению и мониторингу популяции белого медведя, моржа, дикого северного оленя и белой чайки. «Соглашение обеспечивает содействие развитию программы сохранения биологического разнообразия морских экосистем в арктической зоне. В результате реализации мероприятий по мониторингу редких видов животных будут обеспечены стабилизация и рост их численности. Надеюсь что работа в рамках соглашения будет слаженной, эффективной и нам удастся выполнить все поставленные задачи», – отметила Поплавская.

Она также уточнила, что выделение средств из федерального бюджета на эту программу не было предусмотрено, это полностью – частный капитал. «Роснефть» и ранее, без участия в нацпроекте, проводила аналогичный мониторинг, уточнила Поплавская.

Как рассказала заместитель директора – начальник управления промышленной безопасности охраны труда и окружающей среды шельфовых проектов Департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче ПАО « НК «Роснефть» Елена Лебедева, данная программа «Роснефти» рассчитана на четыре года и реализуется с 2019 года. В рамках нее будут отобраны биологические образцы особей, которые будут направлены в лаборатории, где будет проведен их анализ.

«В рамках программы запланировано более 200 суток полевых работ, будет проведено мечение и кольцевание порядка 100 животных и птиц. В 2020 году мы планируем восемь экспедиций по изучению медведя, моржа, оленя и чайки; в 2021 год планируется три экспедиции – две по изучению оленя и одна по изучению медведя и моржа; в 2022 году планируется две экспедиции по изучению оленю, медведя и моржа. Все результаты исследований будут изданы отдельными информационными брошюрами, которые позволят использовать полученные результаты. Они также будут включены в печатные издания, которые компания готовит на периодической основе», – рассказала Лебедева.

Мониторинг популяции белого медведя, внесенного в Красную книгу, ведется компанией с 2014 года. Чтобы отследить путь эмиграции медведей задействованы авиация, научные суда, ледоколы и наземный транспорт. В ближайшие три года при участии Института проблем экологии и эволюции им. Северцева будут проведены масштабные исследования белого медведя на севере Баренцева моря, акватории архипелага земли Франца Иосифа и в Карском море.

По словам Лебедевой, в настоящее время уже обследованы более 30 медведей, отобрано около 500 биологических образцов медведей, установлены фоторегистраторы. В рамках исследований был опробован новый метод – установка фоторегистраторов на шерсти животных, что дает возможность получать подробные данные о передвижении животных и залегании их в берлогах на зимовку.

«Полученные данные широко используются при планировании хозяйственной деятельности, которую осуществляет компания в Арктике», – уточнила эксперт.

В будущем исследования будут нацелены на получение численности и плотности медведей. Речь идет об изучении белых медведей с помощью спутниковых данных на территории Западной Арктики и западной часть Восточной Арктики.

Исследование моржей по заказу «Роснефти» ведут Институт проблем экологии и эволюции РАН и Центр морских исследований МГУ. Исследование моржей компанией ведутся с 2015 года. За это время, по информации Лебедевой, у моржей было отобрано более 20 образцов биопсии, было проведено спутниковое мечение пяти моржей, проведены исследования кормовой базы моржа, определено и изучено ее изменение во времени.

В ближайшее время планируется изучение атлантического подвида моржа, изучение питания и кормовой базы моржей и использование космоснимков для дальнейших исследований, создание системы мониторинга состояния моржа и путей его миграции.

«Все меры направлены на разработку мер защиты животных при работе в Арктике», – уточнила Елена Лебедева.

Исследования северных оленей ведется компанией на протяжении последних пяти лет совместно с научными сотрудниками Сибирского федерального университета. Цель исследования – построение математической модели миграций и оценке влияния изменений климата на популяцию этих животных.

Белая чайка в настоящее время является наименее изученным видом животных. Ранее компанией он не изучался. Как уточнила Лебедева, в ближайшее время исследования будут направлены на изучение численности вида, состояние особей, выделение места обитания и гнездования оленей, а также отбор образцов и проб, чтобы провести подробный анализ на состояние загрязнений тканей оленей.

По оценке доктора биологических наук, заведующего кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела, профессора Сибирского федерального университет, руководителя проекта по исследованию дикого северного оленя Александра Савченко, данный проект «Роснефти» «безусловно, актуален».

«Он представляет несомненный интерес как для фундаментальных, так и для прикладных исследований», – отметил он.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, в свою очередь, отметил, что для компании очень важно понять, какие элементы и воздействия являются факторами антропогенными, зависящими от влияния человека, а какие не антропогенными.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...