Борис Дубровский на Михеевском ГОКе: передовые технологии, миллиардные инвестиции и занятость в кризис

В рамках визита в Варненский район Челябинской области губернатор посетил горно-обогатительный комбинат Группы Русская медная компания

Во время визита на юг области в последний рабочий день этой недели губернатор Борис Дубровский посетил Михеевский ГОК. На комбинате Борис Дубровский осмотрел хвостохранилище, а также изучил работу горно-обогатительной фабрики. Предприятие, входящее в группу «РМК», глава региона назвал социально ответственным и ориентированным на сохранение экологии в регионе. Подробности – в материале экспертного канала.

Во время визита на юг области в последний рабочий день этой недели губернатор Борис Дубровский посетил Михеевский ГОК. На комбинате Борис Дубровский осмотрел хвостохранилище, а также изучил работу горно-обогатительной фабрики. Предприятие, входящее в группу «РМК», глава региона назвал социально ответственным и ориентированным на сохранение экологии в регионе.

Подробности – в материале экспертного канала.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», четвертого сентября состоялся рабочий визит губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Варненский район области. Во время посещения Михеевского ГОКа официальную делегацию встречали председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин, член Совета директоров компании Тимербулат Каримов, президент РМК Всеволод Левин и генеральный директор ЗАО «Михеевский ГОК» Александр Сизиков.

Экскурсию по комбинату провел его генеральный директор. Осмотр начался со смотровой площадки открытого рудника. Особенно гостей заинтересовала горная техника большой удельной мощности, выставка которой организована рядом со смотровой площадкой. У каждого экспоната гостей встречал один из работников карьера, и рассказывал о своей машине. Борис Дубровский интересовался производительностью оборудования, преимуществами его использования. Глава региона не скрывал своего интереса к тому, как организован труд рабочих. Он расспрашивал сотрудников об их работе на комбинате, об условиях труда, о графике, об уровне заработной платы.

На смотровой площадке карьера генеральный директор МГОКа рассказал и показал, какие сейчас ведутся работы на объекте. Затем гости познакомились с организацией хвостохранилища обогатительной фабрики. «Обратите внимание – установлены современные газовые хлопушки для отпугивания птиц. Особенно много чаек – их привлекает водная гладь, – пояснял Александр Васильевич. – Все здесь устроено по последнему слову техники. Уже сейчас мы продумываем процесс рекультивации. Есть специальные растения, которые растут на этих грунтах. К слову, в них нет ни серы, ни железа. Мы ищем подходящие экземпляры. Будем закупать их небольшими партиями и пробовать – что у нас хорошо приживется»

Пресс-служба РМК цитирует фрагмент экспресс-интервью директора Ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер, в котором она незадолго до визита главы Южного Урала на Михеевский ГОК говорила о том, какие растения предпочтительнее выращивать на подобных грунтах. В их числе эксперт, в частности, упоминала спирею, зверобой, тамарикс. По ее словам, приживутся, лох узколистный и смешанный, жостер слабительный (крушина слабительная), жимолость татарская, разные виды шиповника. Из деревьев это могут быть береза, сосна, боярышник и рябина. «Нужно делать специальную разработку – анализ почвы. И затем корректировку макро- и микроэлементов в почве», - сказала Вера Викторовна. А в конце интервью добавила: «Мне очень интересно было бы сотрудничать с Михеевским ГОКом. Компанию уважаю».

Делегация официальных лиц посетила обогатительную фабрику комбината. Ознакомилась с основными процессами, осмотрела цех дробления и цех флотации производительностью до 18 млн тонн руды в год. Осмотрели гости склад готовой продукции, где хранится конечный продукт ГОКа – медный концентрат. Затем осмотрели газопоршневую станцию, которая уже в ближайшее время начнет обеспечивать ГОК теплом и электроэнергией совместно с внешними электрическими сетями. Инвестиции в этот проект составили около 4 млрд рублей. В эксплуатации электростанции задействовано 65 человек, средняя заработная плата составляет 43,6 тысячи рублей.

На обогатительной фабрике губернатор также задавал много вопросов работникам предприятия. Интересовался тем, местные ли или приезжие специалисты, сколько человек из семьи работает на предприятии. Всего на МГОКе работает около 1000 человек. Из них 80 процентов – жители Челябинской области.

Как отметил глава Варненского района Сергей Маклаков, рост средней заработной платы в районе составил 16,7%: «Так, средняя заработная плата в 2014 году была 20 750 рублей, а в первом полугодии 2015 года выросла до 23 100 рублей». Генеральный директор Михеевского ГОКа уточнил, что по предприятию средняя заработная плата составляет 42 100 рублей.

Уже вечером состоялся предметный разговор Губернатора и областных министров с руководством РМК о перспективах работы на территории региона.

«Будем развивать сотрудничество, – заметил Борис Дубровский в заключение визита, – тем более, что на примере Варненского района заметно, как крупный инвестор меняет жизнь территории к лучшему».

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью Группы РМК.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...