​«Активы перебросили на фирмы-клоны». Как дело о банкротстве фармкомпании депутата Госдумы Колесникова обрастает соответчиками

Медицина Фото: Полина Зиновьева

Количество лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве «Аптеки «Классика» ЧЛ», подконтрольной семье челябинского депутата Госдумы РФ Олега Колесникова, выросло до 23, включая самого парламентария, его супругу, депутата регионального заксобрания Елену Колесникову и их дочь Александру. Арбитражный суд принял решение включить в число соответчиков еще полтора десятка предприятий, так или иначе, через цепочки приближенных лиц, аффилированных с организаторами вероятных «серых схем». Впрочем, их представители активно возражали против такого сценария развития событий. О новых обстоятельствах возможного вывода активов из крупного фармпредприятия – в материале УралПолит.Ru.

>

Арбитражный суд Челябинской области привлек к субсидиарной ответственности в качестве соответчиков компании «Здоровье рядом», «Союз», «Содружество», «Теорема», «Аптека Классика», «Регион», «Ассорти», «Южфарм», «Долголетие», «Вершина», «Микстура», «Столетник», «Свежее решение», «Магнолия». Все они, судя по представленным в суде материалам, исполняли единственную функцию фирм-клонов, на которые переводились активы стремительно приближающейся к банкротству «Аптеки «Классика» ЧЛ». Таким образом, количество соответчиков стало рекордным.

Как отметила представитель конкурсного кредитора – ООО «Пульс Екатеринбург», - специалист юридической фирмы Intellect Анна Скорова, все перечисленные конторы получили материально-техническую базу и трудовые ресурсы, ранее принадлежавшие аптеке, а также товарные знаки.

«Деятельность общества «Аптека «Классика» ЧЛ» последовательно переводилась на аффилированные организации с целью сокрытия выручки, полученной от финансово-хозяйственной деятельности под видом заключения договоров поставки и предоставления займов, условия которых ни одним контрагентом исполнены не были, что привело к невозможности погашения требований кредиторов общества «Аптека «Классика» ЧЛ», – подчеркнула Анна Скорова.

Напомним, в настоящее время в арбитражном суде идет процесс, в рамках которого кредиторы оспаривают сделки, совершенные «Аптекой «Классикой» ЧЛ». Как отмечают знакомые с ходом процесса собеседники издания, представители «группы Олега Колесникова» пытаются сохранить контроль над основными средствами, и «вытащить» из конкурсной массы свыше полумиллиарда рублей.

Так, в ходе судебных разбирательств стало известно, что аффилированная с аптекой компания «Аврора» весной 2017 года заключила с ПАО «Челябинвестбанк» договор уступки прав требования, после чего фактически выкупила долг фармацевтов перед кредитной организацией. С суммой требований порядка 700 млн рублей фирма стала самым крупным кредитором «Аптеки «Классика» ЧЛ», при этом кредит на выкуп прав требования был выдан тем же «Челябинвестбанком», о чем подробно рассказывало издание.

Вскоре после этого, в июне 2017 года, руководство аптеки подало заявление о банкротстве. Примечательно, что незадолго до того, учредители аптеки переводили на «Аврору» оптовые закупки товаров. В то же время розничная сеть, как стало известно в ходе процесса, была переброшена на целую сеть фирм-клонов.

Представители «Пульс Екатеринбург», среди прочего, обратили внимание суда на факты, свидетельствующие о связях аптеки с группой этих компаний.

«Ответчики осуществляли и осуществляют по настоящее время торговлю в помещениях, которые ранее использовались обособленными подразделениями должника. Данные обстоятельства подтверждаются сведениями об адресах осуществления деятельности, содержащихся в лицензиях, выданных на осуществление фармацевтической деятельности компаниям-клонам», – следует из пояснений, представленных в арбитраж.

Кроме того, было указано, что компании безвозмездно получали товар аптеки, а впоследствии извлекали имущественную выгоду от его реализации и смогли осуществлять деятельность на рынке. «Аптека «Классика» ЧЛ» же, в свою очередь, оказалась «обескровлена». Стоит отметить, что объемы реализации товаров за период 2016 – 2017 годов составили порядка миллиарда рублей – это сопоставимо с реестром требований кредиторов.

Помимо этого, аффилированность фирм-клонов, как отмечают представители кредитора, прослеживается через общий состав действующих либо прежних участников и руководителей, общий адрес регистрации, а также через наличие единой материально-технической, клиентской базы и идентичного состава работников.

Действительно, «Аврора», «Здоровье рядом», «Союз», «Содружество», «Теорема», «Аптека Классика», «Регион», «Ассорти», «Южфарм», «Долголетие», «Вершина», «Микстура», «Столетник», «Свежее решение» и «Магнолия» входят в одну группу с аптекой, что явно прослеживается из состава лиц, входящих в органы управления. Во всех перечисленных фирмах указан одинаковый состав участников – Денис Крючков, Наталья Горбова и Дмитрий Лопатин, а отличие заключается лишь в размере долей от уставного капитала. Кроме того, в «Аптеке Классика», «Ассорти», «Вершине», «Долголетии», «Регионе», «Теореме» и «Южфарме» единоличным исполнительным органом числится Елена Наговицына.

«Необходимо подчеркнуть, что даты создания перечисленных организаций – конец 2015 – начало 2016 годов – свидетельствуют о проведении бенефициарами спланированных действий, связанных с подготовкой общества «Аптека «Классика» ЧЛ» к банкротству и вывода на иные организации основной деятельности в целях недопущения расчета с кредиторами», – отмечает Анна Скорова.

Впрочем, представители соответчиков высказали категорическое несогласие с требованием включить их в число соответчиков по делу о банкротстве «Аптеки «Классика» ЧЛ». Так, юристы Виктор Филипцев и Людмила Сумина, представляющие интересы компаний, в качестве аргументов своей позиции, среди прочего отметили, что схожесть дат создания фирм-клонов «является абсолютным домыслом, фантазией, которая ничем не подкреплена».

«Указание на возможную аффилированность, какие-то возможные родственные связи либо аналогичный состав исполнительных органов не позволяет сделать вывод о том, что должнику был причинен ущерб обществами-ответчиками, в результате которого должник был признан несостоятельным (банкротом), вследствие чего их необходимо привлечь к субсидиарной ответственности в размере требований кредиторов», – следует из документов суда.

Также представители фирм отметили, что «вывод об использовании товарных знаков является бездоказательным». Схожей позиции придерживаются и другие соответчики по делу, в частности, Вячеслав Штеркель (упоминается как учредитель ООО «Аптека «Классика» плюс», а также совместно с Александрой Колесниковой в истории ООО «Аптека «Классика» ЕК») и Александр Ширеков (с марта 2014 года являлся директором ООО «Аптека «Классика» ЧЛ»). Об их ролях в деятельности компании и ее банкротстве агентство ранее подробно информировало.

Тем не менее, юристы кредиторов настаивают на наличии спланированных действий по переводу активов «Аптеки «Классика» ЧЛ» на сеть близких контор. В частности, отмечается, что в преддверии банкротства аптека на нерыночных условиях передала в пользу аффилированного юрлица – ООО «Ритейл Менеджмент» – упомянутые права на товарные знаки, под которыми компания осуществляла коммерческую деятельность в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях.

Уточним, «Ритейл Менеджмент» выступает в качестве управляющей компании ряда привлекаемых к ответственности фирм-клонов, в частности, ООО «Здоровье рядом», ООО «Микстура», ООО «Магнолия», ООО «Свежее решение», ООО «Содружество» и ООО «Столетник». При этом до 23 августа 2017 года единственным участником и руководителем ООО «Ритейлменеджмент» являлся Александр Ширеков, бывший руководитель «Аптеки «Классика» ЧЛ».

По мнению представителей кредиторов, товарные знаки у потребителей продолжают прочно ассоциироваться с самой аптекой, а, следовательно, ко всем упомянутым конторам перешли и потребители, то есть, клиентская база. Факт, что эти фирмы эксплуатируют те же самые помещения, которые ранее использовались «Аптекой «Классика» ЧЛ» также свидетельствует о ее фактическом замещении фирмами-клонами.

Как отмечают заявители, совокупность обстоятельств, говорит о том, что в период с 2016 года до принятия руководством общества «Аптека «Классика» ЧЛ» решения о банкротстве, осуществлялся постепенный вывод активов аптеки на ответчиков с последующей аккумуляцией поступающих от продажи товаров денежных средств на счетах фирм-клонов. В противном случае, ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» имело бы возможность продолжать свою деятельность, а выручка могла поступить на ее счета аптеки и пойти на расчеты с кредиторами.

Однако же, компания оказалась окончательно неспособна вести дальнейшую экономическую деятельность и производить расчеты с кредиторами, а ООО «Аврора» получило право требования к должнику, фактически не выплачивая задолженность в пользу банка и безвозмездно получив в свое распоряжение имущество, трудовые ресурсы и помещения, в связи с чем смогла вести экономическую деятельность без несения затрат на организацию бизнес-процессов.

По итогам рассмотрения заявления, Арбитражный суд Челябинской области привлек компании «Аврора», «Здоровье рядом», «Союз», «Содружество», «Теорема», «Аптека Классика», «Регион», «Ассорти», «Южфарм», «Долголетие», «Вершина», «Микстура», «Столетник», «Свежее решение» и «Магнолия» в качестве соответчиков к субсидиарной ответственности в размере непогашенных требований кредиторов, составляющих 936 млн рублей.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.