​«Погашать долги не собирались». Как при банкростве фирмы депутата Госдумы Колесникова могут всплыть «серые схемы»

Судебные приставы Фото: Евгений Поторочин

Арбитражный суд Челябинской области продолжает разбираться в хитросплетениях финансовых схем, связанных с вероятным выводом сотен миллионов рублей из структур принадлежащих семье действующего депутата Госдумы РФ Олега Колесникова. При этом в материалах разбирательств упоминаются не только фирмы, работающие на фармацевтическом рынке страны, но и «Челябинвестбанк». Так, к примеру, участники спора потребовали признать недействительной сделки финансовой организации с компанией «Аврора», аффилированной с бизнес-структурами федерального парламентария. О конфликте вокруг предприятий «группы Колесникова» и требованиях независимых кредиторов – в материале УралПолит.Ru.

>

В Арбитражный суд Челябинской области на новое рассмотрение в рамках производства о банкротстве скандально известного ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» поступило дело, где один из кредиторов – фирма «СИА-Интернейшнл-Екатеринбург» – требует признать недействительными ряд сделок, совершенных за счет имущества банкротящейся компании и оформленных договорами между «Челябинвестбанком» и ООО «Аврора» об уступке прав требования (цессии).

Напомним, в настоящее время «Аптека «Классика» ЧЛ» проходит процедуру банкротства, а сумма требований кредиторов превышает 936 млн рублей. Как указывают досконально знакомые с ходом процесса собеседники издания, представители «группы Олега Колесникова» пытаются сохранить контроль над основными средствами, и «вытащить» из конкурсной массы свыше полумиллиарда рублей.

Ранее УралПолит.Ru подробно рассказывало о схемах, применяемых владельцами «Аптеки «Классика» ЧЛ» для сохранения контроля за средствами. В частности, известно, что в 2016-2017 годах, незадолго до банкротства фармпредприятия, им были заключены кредитные соглашения с «Челябинвестбанком» на сумму порядка 621 млн рублей. А когда контору признали финансово несостоятельной, и начала формироваться очередь из кредиторов, банк уступил право требования долга некоему ООО «Аврора». Эта фирма в статусе наиболее крупного кредитора, получила возможность взять процедуру банкротства под свой контроль. Особо примечательно, что средства на выкуп долга «Аврора» получила в том же самом «Челябинвестбанке».

Между тем, эта фирма является отнюдь не посторонней для семьи Олега Колесникова. Общество с уставным капиталом в 10 тыс. рублей было зарегистрировано 30 сентября 2016 года. А уже вскоре прибыль новообразованной компании стала стремительно расти. Как отмечают наблюдатели, «дело в том, что на нее были переведены основные активы, составляющие основу бизнеса, а работа продолжилась под торговой маркой все той же «Аптеки «Классика».

Директором «Авроры» является Владимир Переляев, он же ранее значился учредителем фирмы. Сейчас в этом качестве выступает Дмитрий Смуров. Смуров, к примеру, также упоминается в истории ООО «Комбикормовый завод «Здоровая ферма», входившего в холдинг Олега Колесникова. К слову, в настоящее время у «Авроры» по требованию ИФНС по Центральному району Челябинска заблокирован ряд счетов.

Весной 2017 года «Аврора» заключила с ПАО «Челябинвестбанк» договоры уступки права требования, итогом стал фактический выкуп долга «Аптеки «Классика» ЧЛ» перед банком. Поручители и залогодатели по кредиту «перекочевали» от ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» к «Авроре». Отметим, что с поручителями были заключены соглашения о непредъявлении требований о взыскании на протяжении длительного времени.

В чистоте сделки ранее усомнилась представитель одного из созаявителей, ООО «Пульс Екатеринбург», юрист юркомпании Intellect Анна Скорова. Она отметила, что на момент заключения сделки об уступке «Аврора» не имела собственных оборотных средств. ПАО «Челябинвестбанк», являясь профессиональным участником рынка, по мнению юриста, не могло не понимать, что у «Авроры» отсутствует какой-либо коммерческий интерес в приобретении права требования к компании, которая отвечает признакам банкротства.

«Кроме того, исполняя обязательные рекомендации Банка России «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», «Челябинвестбанк» не мог не знать об аффилированности общества «Авроры» и «Аптеки «Классика» ЧЛ», об отсутствии у «Авроры» реальных доходов от осуществления хозяйственной деятельности для исполнения договоров цессии, на что указывает, в том числе, и кредитование в ПАО «Челябинвестбанк» в целях оплаты уступки. Это, в свою очередь, подтверждает, что со стороны банка единственной целью сделки цессии было преимущественное удовлетворение своих требований с использованием аффилированного к должнику лица. Такие действия являются совершенными с нарушением принципов добросовестности», – отмечает Анна Скорова.

Впрочем, в кредитной организации на сделку об уступке права требования смотрят иначе. Это подтверждает и позиция представителей «Челябинвестбанка», отраженная в поступившем на заявление отзыве. Требования кредиторов и представленная в суд информация в документе характеризуются как «надуманная, противоречивая и не соответствующая действительности».

«Заявитель указывает на аффилированность ООО «Аврора» с должником, при этом не учитывает, что аффилированность стороны сделки с должником не может непосредственно указывать на злоупотребление правом их сторонами и не может свидетельствовать о нарушении прав и интересов должника, поскольку кредитор, обладающий реальным правом требования к должнику, не может быть лишен возможности уступить это право другому кредитору только по причине того, что цессионарий будет являться лицом, аффилированным с должником», – обозначили свою позицию в «Челябинвестбанке».

Далее, объясняя мотивы уступки прав, управляющая отделением банка Ирина Ольская отметила, что в лице «Авроры» в кредитной организации увидели будущего крупного игрока на рынке.

«…целью заключения договоров об уступке права требования для ПАО «Челябинвестбанк» является возврат выданного кредита, предусмотренным законом способом, особенно в условиях, когда в банк поступает предложение от нового игрока на фармацевтическом рынке ООО «Аврора», с возможным последующим замещением на рынке должника – ООО «Аптека «Классика» ЧЛ, а также возможность привлечения на обслуживание будущего крупного партнера (заемщика) банка», – следует из отзыва.

Кроме того, в «Челябинвестбанке» сослались на проверку оспариваемых договоров регулятором, в ходе которой «наличие связей с ООО «Аврора» не выявлено».

Так или иначе, резко возросшая прибыль конторы позволила ей уже через год полностью погасить кредит «Челябинвестбанка». 356 млн рублей выплатила сама компания, а еще 300 млн внесли поручители, затем предъявившие эту сумму фирме.

При этом всего спустя месяц после заключения сделки между «Авророй» и банком ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» подало заявление об объявлении себя банкротом. Общая сумма долга перед контрагентами на тот момент составляла свыше 936 млн рублей. И, как следует из решения Арбитражного суда Челябинской области от 19 апреля 2019 года, «требование общества «Аврора» в размере 688 202 684 рублей 84 копейки, в том числе, 687 616 873 рубля 98 копеек основного долга и 585 810 рублей 86 копеек пеней, включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника».

Другие кредиторы, не согласившись с таким поворотом событий, обжаловали его в апелляционной инстанции. Однако вышестоящий суд оставил предыдущее решение в силе. И только Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге 20 ноября 2019 года принял постановления, отменяющие решения нижестоящих инстанций. Дело в качестве обособленного спора было направлено на новое рассмотрение.

«При новом рассмотрении спора суду следует <…> устранить отмеченные недостатки, дать оценку всем обстоятельствам дела, в том числе, проверить доводы об аффилированности и недобросовестности сторон рассматриваемых отношений по переводу доли фармацевтического бизнеса должника, дать им правовую оценку, а также оценить сделку, на которой основано требование кредитора, в том числе на предмет мнимости», – указано в постановлении арбитража Уральского округа.

В дальнейшем, выступая в суде, представители «группы Колесникова», проинформировали, что выход на отраслевой рынок компании «Аврора» был продиктован планами, чтобы последняя, получив активы «Аптеки «Классика» ЧЛ», рассчиталась с кредиторами последней. По устному соглашению с «Авророй», аптека должна была вернуть ей потраченные средства в течение пяти лет.

«Погашать требования независимых кредиторов «Аврора» и не собиралась, задача была закрыть обязательства перед ПАО «Челябинвестбанк». Обязательства обеспечены ликвидным имуществом и в случае просрочки, теперь уже банк подал бы заявление о банкротстве «Аптеки «Классика» ЧЛ» и обратил взыскание на залоговое имущество, составляющее основу бизнеса. Кроме того, в такой ситуации не исключалось и банкротство поручителей», – рассуждает юрист Анна Скорова.

А в утверждениях, что в «Авроре» никто не предполагал, что всего через месяц после сделки с банком «Аптека «Классика» ЧЛ» подаст заявление о собственном банкротстве, усомнились как другие кредиторы, так и в кассационном суде, отметившем, что предыдущие инстанции «не исследовали весь комплекс отношений, сложившихся между обществом «Аврора» и «Аптекой «Классика» ЧЛ».

Более того, в кассации указали, что на момент уступки права требования долга в различных открытых источниках появлялась информация о неудовлетворительном финансовом состоянии аптеки, о чем в «Авроре» не знать просто не могли. И, соответственно, должник не мог исполнить взятые на себя финансовые обязательства, что уже само по себе делало выкуп долга экономически нецелесообразным.

Из фактов, не получивших ранее должной оценки, указываются, в частности, была ли передана «Авроре» только доля рынка, либо же это был перевод фармацевтического бизнеса на другое лицо, а также могло ли ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» вести предпринимательскую деятельность и выполнять свои обязательства с учетом выбывшего в пользу аффилированной конторы имущества.

Следующее заседание в арбитражном суде состоится 1 февраля будущего года.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.