​«Выводили средства через аффилированные структуры». Как семья челябинского депутата Госдумы оказалась замешана в делу о миллиардных долгах

Фото: Евгений Поторочин

Над капиталами скандально известного челябинского депутата Госдумы Олега Колесникова на фоне очередного избрания в Госдуму продолжают сгущаться тучи. Кредиторы требуют привлечь федерального парламентария и членов его семьи к субсидиарной ответственности по долгам на сотни миллионов рублей ныне банкротящегося ООО «Аптека «Классика» ЧЛ», учредителем которого являлись дочь депутата и его супруги Лены Колесниковой, к слову, также обладающей депутатским мандатом в заксобрании Челябинской области, Александра. Она же являлась ликвидатором общества. Помимо этого, его оппоненты также добиваются ареста имущества контролирующих должника лиц и признания незаконными ряда сделок, ранее заключенных с аффилированными компаниями. О конфликте, перетекшем в залы судебных заседаний, – в материале УралПолит.Ru.

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил ходатайство независимого кредитора (ООО «Пульс Екатеринбург») о привлечении в качестве соответчиков по спору лиц, контролирующих должника, – ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» – депутата Госдумы Олега Колесникова, его супруги Лены Колесниковой и их дочери Александры. Речь идет о долге в 936,5 млн рублей. Кроме того, в документах, поступивших в суд, содержатся требования о наложении ареста на имущество и признании незаконными сделок с подконтрольными компаниями.

По данным системы «Контур.Фокус», предприятие с уставным капиталом в 10 тыс. рублей было зарегистрировано в мае 2013 года. Первым его учредителем была Александра Колесникова, но уже спустя полгода ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» полностью перешло под контроль Вячеслава Штеркеля.

«Формальная передача доли Штеркелю В.А. может быть связана исключительно с целью «защиты» своего особого статуса Колесниковыми», – упоминается, среди прочего, в заявлении.

По одной из версий, сама регистрация новой фирмы потребовалась для того, чтобы уйти от банкротства и избежать претензий со стороны кредиторов к фирме с почти идентичным названием – ООО «Аптека «Классика». Учредителями этой фирмы, основанной в 1995 году, являлись Олег и Лена Колесниковы, и в последний год реального существования (ликвидирована в 2015 году, – Прим. ред.) она показывала неудовлетворительные финансовые результаты (в 2013 компания получила чистый убыток в 139 млн рублей).

Как установлено в решении налоговой, новая организация направляла денежные средства, полученные по кредитным договорам, через «технические организации» в ООО «Аптека «Классика» для погашения обязательств последней.

Стоит отметить, что упомянутый выше Штеркель является отнюдь не сторонней для Колесниковых персоной. Например, вместе с Александрой Колесниковой он фигурирует как учредитель ООО «Аптека «Классика» плюс», а также совместно упоминается в истории ООО «Аптека «Классика» ЕК». ООО «Аптека «Классика» плюс» ликвидирована в 2015 году. На ее счета также переводились денежные средства должника. В отношении ООО «Аптека «Классика» ЕК» возбуждено дело о банкротстве. По мнению кредиторов и юристов, эти факты могут говорить об аффилированности указанных фирм.

В целом же соответчиками по практически миллиардным долгам (в общей сложности требования предъявляли более семи десятков контрагентов) выступает целый ряд физлиц. Помимо семьи Колесниковых, в списке значатся Вячеслав Штеркель, а также Александр Ширеков (с марта 2014 года являлся директором «Аптека «Классика» ЧЛ»). Последний, как следует из заявления кредиторов, «осуществлял прямое руководство обществом и заключал сделки».

«Учитывая установленный факт нарушения должником («Аптека «Классика» ЧЛ) налогового законодательства, Александр Ширеков предпринимал меры, направленные на уклонение от уплаты обязательных платежей и вывод денежных средств через подконтрольные им лица и, таким образом, не мог не знать о наличии у должника признаков несостоятельности (банкротства)», – значится в документе.

В том же списке фигурирует и главный бухгалтер ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» Ольга Пригаро, которая, по мнению заявителей, вела финансовый и налоговый учет, отражала в документации операционную деятельность и также не могла не знать о признаках банкротства.

«Суд усмотрел совокупность оснований, указывающих на то, что данные лица могут быть контролирующими. Суд посчитал, что доводов для привлечения в качестве соответчиков больше, чем доводов против», – прокомментировал решение об удовлетворении ходатайства представитель Арбитражного суда Челябинской области Владислав Воронов.

Привлечь к участию в процессе в качестве соответчиков семью Олега Колесникова и людей из его окружения не в последнюю очередь удалось благодаря результатам проверки ИФНС по Центральному району Челябинска, проведенной еще в 2016-2017 годах (изучалась деятельность компании за 2013-2015 годы), и решению по ней, изложенному на 156 листах. Именно в этом документе детально изложены все взаимосвязи между членами «группы Колесникова» и схемы осуществления сделок.

«Неполная уплата налога на прибыль в результате занижения налоговой базы за 2013 год в размере 1 060 153 руб., 2014г. в размере 9 875 204руб., 2015г. в размере 10 108 317 руб.» – следует из описательной части документа.

Было, среди прочего, выявлено, что «Аптека «Классика» и «Аптека «Классика» ЧЛ» являются взаимозависимыми организациями, имеющих одних и тех же лиц и их родственников в составе учредителей, должностных лиц и работников компаний. Также было установлено, что все эти организации имеют один IP-адрес, располагаются в одном месте, имеют длительные договорные отношения между участниками группы, и участвовали совместно в схемах получения необоснованной налоговой выгоды. В частности, налоговики обратили внимание на операции с недвижимостью. Именно здесь реализовывались сомнительные схемы.

«Схема минимизации налогов, применяемая группой лиц, заключается в следующем: ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» включает в состав расходов стоимость арендной платы за нежилые помещения, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Далее сумма арендной платы перечисляется на счета ИП (работников проверяемой организации, а также лиц, имеющих отношение к проверяемой организации), применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы» 6%). На расчетные счета собственников нежилых помещений сумма арендной платы перечисляется в значительно меньшем размере, чем перечисляется проверяемым лицом на счета ИП. Разница в стоимости арендной платы снимается по чекам с расчетного счета ИП старшим кассиром ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» Кетовой», – указано в материалах ревизии фискалов.

При этом никаких реальных услуг в этой схеме не оказывалось. Роль индивидуальных предпринимателей сводилась лишь к транзитному перемещению денежных средств и их обналичиванию.

«Денежные средства, перечисленные с расчетного счета ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» , значительно превышают денежные средства, направленные ИП собственникам помещений. Поскольку данные сделки совершаются в пределах одной группы взаимосвязанных лиц, которым известен, в том числе, и размер арендной платы, предъявляемый собственниками помещений, искусственное завышение арендных платежей без наличия каких-либо экономических или деловых целей имеет цель завышение расходов и занижение налоговой базы по налогу на прибыль проверяемым лицом», – констатировали в ИФНС.

Упоминаются в решении налоговиков и другие примечательные лица, например, Игорь Копылов, ранее работавший начальником службы безопасности ООО «Аптека «Классика». Он также фигурировал в другом крупном финансовом конфликте, связанном с бизнесом Олегом Колесникова, который касается активов ГК «Здоровая ферма». Ранее ее структуры были подконтрольны депутату, а затем перешли к государственному холдингу «Траст» (конечный бенефициар – Банк России). В случае же с аптечным бизнесом Копылов указан как один из ИП, получавших доход в ООО «Аптека «Классика» и «Аптека «Классика» ЧЛ». В результатах ревизии упоминается и Наталья Бовшик, супруга Андрея Бовшика, которого в бизнес-кругах называют одним из партнеров Колесникова. Например, он был указан как один из учредителей ООО «Здоровая ферма Деликатесы».

Также из решения ИФНС следует, что проверяемая организация занималась выводом средств, полученных в виде банковских кредитов, через подконтрольные компании. В их числе упоминаются ООО «Промторгсервис» и ООО «Промэнергопусконаладка». Фирмы не оказывали каких-либо услуг, а вторая из указанных компаний была зарегистрирована на имя Владимира Дышука, личного водителя бывшего помощника Колесникова Сергея Цеплухова, впоследствии скончавшегося при не до конца выясненных обстоятельствах.

«ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» в проверяемом периоде получило необоснованную налоговую выгоду в виде завышения расходов, уменьшающих полученные доходы (в целях исчисления налога на прибыль), в связи с неправомерным учетом в составе расходов процентов за пользование банковскими кредитами, использованными не для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В ходе проверки установлено, что проверяемое лицо вывело денежные средства компании, полученные по кредитным договорам от ПАО «Челябинвестбанк» на пополнение оборотных средств, в подконтрольные (зависимые) организации, при этом заключив с ними договоры поставки товара, которые фактически не могли были исполнены (что было известно проверяемому налогоплательщику), тем самым уменьшило свои налоговые обязательства по налогу на прибыль, включив в состав внереализационных расходов сумму процентов за пользование кредитными средствами, не связанными с получением дохода», – отметили в ИФНС.

Интересно, что вскоре после окончания ревизии, итоги которой компания пыталась оспорить, на зарегистрированную в сентябре 2016 года компанию «Аврора» были перезаключены все договоры с контрагентами, а также передан склад «Аптека «Классика» ЧЛ». Фактически новая контора получила контроль над оптовым и розничным бизнесом известной сети аптек «Классика» (более двух сотен точек в 27 городах). «Аптека «Классика» ЧЛ» же в скором времени была признана банкротом.

«Верховный суд обратил внимание нижестоящих судов, что при рассмотрении споров о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности недопустим формальный подход, что судам следует принимать во внимание и совокупность согласующихся между собой косвенных доказательств, которые представляет заявитель по делу. Косвенными доказательствами по данному делу являются и те факты, что на период учреждения ООО «Аптека Классика» ЧЛ» и участия в других обществах, входящих в сеть аптек «Классика», дочь Олега и его супруги Лены Колесниковых – Александра - не могла обладать ни материальными ресурсами для их учреждения и последующего ведения хозяйственной деятельности, ни специальными познаниями для осуществления предпринимательской деятельности фармацевтической направленности», – прокомментировала мотивы поданного ходатайства представитель кредитора, юрист фирмы Intellect Анна Скорова.

Одновременно в арбитражном суде рассматривается обособленный спор, в рамках которого независимые кредиторы требуют отменить сделку между ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» и ПАО «Челябинвестбанк». В материалах суда указывается, что в период 2016-2017 годов, до банкротства актива Колесникова, стороны заключили кредитные соглашения на сумму 621 млн рублей. Когда же «Аптека «Классика» ЧЛ» была признана финансово несостоятельной, банк уступил долг «Авроре», с суммой требований более 616,8 млн рублей ставшей самым крупным кредитором. Таким образом, фирма, аффилированная с семьей депутата, получила возможность войти в реестр и взять под контроль процедуру банкротства «Аптека «Классика» ЧЛ». Интересно, что деньги на выкуп долга были получены «Авророй» в том же «Челябинвестбанке».

«Общество «Аврора» было создано 30 сентября 2016 года с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Иных собственных оборотных средств на дату заключения спорных договоров уступки не имело. ПАО «Челябинвестбанк», являясь профессиональным участником рынка, не мог не понимать, что для общества «Аврора» отсутствует какой-либо коммерческий интерес в приобретении права требования к неплатежеспособной компании, которая отвечает признакам банкротства», – отмечает Анна Скорова.

Как подчеркивает юрист, кредитная организация, обязанная исполнять рекомендации Банка России, «не могла не знать об аффилированности «Аптека «Классика» ЧЛ» и цессионария – «Авроры», – и об отсутствии у последнего реальных доходов от осуществления хозяйственной деятельности для исполнения договоров цессии, на что указывает, в том числе, и кредитование в ПАО «Челябинвестбанк» в целях оплаты уступки».

А это, по мнению юриста, в свою очередь, подтверждает, что «со стороны ПАО «Челябинвестбанк» единственной целью сделки цессии было преимущественное удовлетворение своих требований с использованием аффилированного с должником лица». Банк, в свою очередь, обозначил позицию в отзыве на заявление независимых кредиторов.

«Целью заключения договоров об уступке права (требования) для ПАО «Челябинвестбанк» является возврат выданного кредита, предусмотренным законом способом, особенно в условиях, когда в банк поступает предложение от нового игрока – общества «Аврора» - на фармацевтическом рынке, с возможным последующим замещением на рынке должника – общества «Аптека «Классика» ЧЛ», а также возможность привлечения на обслуживание будущего крупного партнера (заемщика) банка», – следует из документа.

Как бы то ни было, процессы обещают быть длительными, а следующее заседание по привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц намечено на 9 ноября. Пока же Олег Колесников, по всей вероятности, готовится заниматься законотворческой деятельностью в четвертом для себя созыве Госдумы.

УралПолит.Ru будет следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.