​«Ответственным за развязывание конфликтов придется отвечать». Как в Югре завершился процесс перестройки элит

Наталья Комарова Фото: Полина Зиновьева

Прошедшие в Югре «большие выборы» стали не только безоговорочной победой «Единой России», но и личной победой губернатора Натальи Комаровой. Одним из главных лейтмотивов избирательной кампании стало окончательное превращение пресловутого «югорского феодализма» в единую государственную вертикаль. А результаты Единого дня голосования – стали главным тому подтверждением. О трансформации югорских политических реалий, новой системе власти, оставшихся «бунтарях» и о том, что им грозит – в материале УралПолит.Ru.

Победа «Единой России» на прошедших в Югре «больших выборах», по мнению наблюдателей, стала не просто победой «партии власти» в очередном избирательном цикле. Для округа на этот раз – это показатель окончательной трансформации югорских политических реалий в новую систему. В экспертной среде подмечают, что площадкой для новой системы стала та программа, с которой «партия власти» шла на выборы – «Команда Югры», поскольку участниками стали представители, как старых «филипенковских» элит, так и новых «комаровских». Таким образом, произошла их консолидация и объединение.

«В «Команду Югры» на равных условиях попали и те [представители элит], и другие. Например, тот же Василий Филиппенко, сын первого губернатора, который шел в списке в думу вместе с Натальей Комаровой и спикером Борисом Хохряковым. И вот мы видим тренд – традиционное разделение элит фактически прекратило свое существование – все со временем нашли точки соприкосновения интересов», – подмечает собеседник УралПолит.Ru в политтусовке Югры, пожелавший остаться неназванным.

При этом, собеседник агентства подчеркивает, что консолидация федеральных, региональных и муниципальных элит закономерно произошла вокруг губернатора Натальи Комаровой, а выборы стали лишь тем катализатором, который заставил элиты забыть про внутренние разногласия и объединиться вокруг общей цели. Впрочем, этот посыл задала сама Комарова на старте выборов – прекратить междоусобные войны.

С этим согласен политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«В Югре произошла консолидация элит для решения конкретных задач. Каждый говорит немного про свое, но в целом есть единая позиция, найдут компромисс. Комарова увеличила роль губернатора бесспорно. Сейчас Комарова лидер региона, но сказать, что феодализм окончательно преодолен нельзя – это фантастическая ситуация. Преодолеть феодализм – это значит минимизировать влияние кланов на политику, а это труднодостижимая цель. Здесь идет речь о повышении цивилизованности феодализма. Элиты теперь учитывают не только свои интересы, но и региона, к чему их принуждает глава региона», – поделился он мнением с УралПолит.Ru.

Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, в свою очередь, отмечает, что проект «Команда Югры», как политтехнология, показал себя крайне эффективно, однако нужно смотреть, как он будет работать дальше – «необходимо дальнейшее продвижение инициатив – чем больше лоббистских проектов вокруг губернатора, тем лучше».

«Это не заменит роли самого губернатора, но у Комаровой достаточно влияния. Итоги выборов и формирование парламента говорит о том, что Наталья Комарова контролирует ситуацию, парламент в ее руках – «Единая Россия» занимает 2/3 парламента, а контрэлиты получили декоративную роль. Вряд ли они пойдут в противовес решениям губернатора. Губернатор является главным лицом», – поделился он мнением с УралПолит.Ru.

Стоит отметить, что не маловажную роль в процессе консолидации сыграли и федеральные игроки. Так, например, по мнению наблюдателей, статус Натальи Комаровой, как единственного источника власти в регионе был подтвержден и фактом вступления в «Команду Югры» уральского полпреда Владимира Якушева.

«Это стало своеобразным сигналом элитам – диалог с губернатором есть и он максимально конструктивный. Это сигнал о взаимопонимании двух представителей вертикали власти. А то, что Якушев возглавил список по «матрешке», а Комарова – по Югре – показатель, что оба работают на общий результат в единой сцепке», – делится другой собеседник агентства, близкий к уральскому полпредству.

Любопытно здесь и то, что как ранее подмечали наблюдатели – с назначением полномочным представителем президента в УрФО Владимира Якушева, в прошлом – губернатора Тюменской области, политический центр округа сместился в Тюмень. Поддержка Якушева Комаровой в этом свете говорит и о консенсусе элит на уровне «матрешки».

«Полпред Якушев играет роль в выстраивании отношений между Тюменской областью и Югрой. Между ними позитивные отношения, взаимовыгодные, но они не слились в единую элиту. По результатом выборов можно сказать, что Комарова одержала аппаратную победу. Думаю, что Кремль доволен результатами выборов в Югре», – считает Дмитрий Журавлев.

Впрочем, оговоримся, что речь идет не об одномоментном консенсусе элит, а о последовательном процессе консолидации истеблишмента: если в 2011 году управленческий пул представлял собой разрозненный перечень кандидатов, представляющих тот или иной лагерь, то началом интеграции можно смело считать 2016 год, а в этом году уже клановая принадлежность перестала играть значимую роль.

Конечно же, нашлись и те, кто не захотел встраиваться в новую систему, вовремя не поняв правила игры. Собеседник УралПолит.Ru в окружении губернатора указывает сразу на нескольких «мятежников». В частности, во властных кругах к ним причисляют Нефтеюганск и Нижневартовск

«Там ситуация непростая – глав нет. В итоге местные считают себя «князьками». Отсутствие власти на местах порождает иллюзию вседозволенности», – отметил собеседник агентства.

Еще одним «проблемным» муниципалитетом стал Ханты-Мансийский район, где одна из групп влияния, по словам собеседника издания, пытается «раскачать» историю со снятием с должности действующего главы Кирилла Минулина.

«Уже известно кто, что и где – во всех трех случаях. Ответственным за развязывание конфликтов придется отвечать перед губернатором. Вряд ли мы еще услышим их имена в «легальной» политической повестке региона», – резюмировал собеседник. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.