​«Да какая к черту мода?!» Югорские элиты попросили УралПолит.Ru развеять миф о коронавирусе

Комарова и Айсин
Регулярные сообщения о заражениях COVID-19 того или иного политика, мэра или чиновника, министра, похоже, породили устойчивый миф о якобы существующей среди VIP-персон моде на это заболевание.
Фото: инстаграм Рината Айсин

Регулярные сообщения о заражениях COVID-19 того или иного политика, мэра или чиновника, министра, похоже, породили устойчивый миф о якобы существующей среди VIP-персон моде на это заболевание.

Регулярные сообщения в СМИ, социальных сетях и телеграм-каналах о заражениях COVID-19 того или иного политика, мэра или чиновника, министра, похоже, породили устойчивый миф о якобы существующей среди VIP-персон моде на это заболевание. Якобы переболевший коронавирусом власть имущий человек приобретает некий «элитарный статус», благодаря которому он в дальнейшем может рассчитывать на еще более успешный карьерный рост и авторитет. И Югра среди других российских регионов, где этот миф стал укрепляться в умах обывателей, очевидно, не стала исключением. Но существуют ли эта «мода» в реальности, в частности в Югре? С этим вопросом корреспондент УралПолит.Ru обратился к местным политикам и чиновникам.

Первым, с кем удалось связаться, стал мэр Мегиона Олег Дейнека. 7 декабря Дейнека на своей странице в Instagram сообщил о том, что заразился коронавирусом. Сегодня же мэр рассказал, что из-за диагноза «коронавирусная инфекция», ему приходиться находится дома на самоизоляции. Сама же болезнь, как сказал градоначальник, у него «протекает в легкой форме».

«Нахожусь пока что дома, на домашнем лечении. Пока на домашнем, да. А что касается вашего вопроса, то какая к черту мода?! Я не знаю сегодня ни одного человека, которому вот так хотелось бы в одиночестве ли, а может в палате больничной находиться с коронавирусом», – рассказал Дейнека.

По словам градоначальника, об источнике своего заражения, он не знает. При этом утверждает, что сам он «берегся как мог»: носил маску, мыл руки мылом, пользовался антисептиками. Этого же же он требовал и от подчиненных, и просто окружающих его людей.

«Вот сегодня болею я и мой водитель, который до этого был рядом со мной. Кстати, у водителей может тоже мода такая на заболевание есть? Вы не знаете?! А если серьезно, то я вас прошу, развейте вы уже этот миф! Коронавирус – это болезнь с которой ни одному нормальному человеку не захочется сталкиваться. Нет никакой моды! Берегите себя и своих близких!» – сказал градоначальник, добавив, что весь его семейный круг опасная инфекция также не обошла стороной.

Сургутский бизнесмен и депутат думы ХМАО Ринат Айсин, как и глава Мегиона, «моду на коронавирус у власть имущих» также считает выдумкой, причем опасной. Напомним, о своем заболевании COVID-19 Айсин сообщил в середине сентября, после того, как он побывал на заседании региональной думы, когда депутатский корпус голосованием продлил губернаторские полномочия Натальи Комаровой еще на пять лет.

«Вопрос о «моде» считаю неуместным, даже провокационным. Модно быть здоровым, находить время в плотном графике на спорт и бассейн. Модно два часа на ногах выступать с посланием, находить силы для этого. Вот это модно! И вообще, я не знаю среди своих коллег тех, кто шутит по данному поводу. Если есть намек на «теорию заговора», то считаю, что здесь она не подходит, так как видно, что вирус не выбирает – болеют все. Если весной мы слышали лишь истории про тяжелые случаи, сейчас заболевшие уже среди родственников, коллег и знакомых», – рассказал УралПолит.Ru Айсин.

Мнение Айсина и Дейнека разделяет и еще один собеседник УралПолит.Ru из числа муниципальных служащих, который также столкнулся с COVID-19 и был вынужден лечиться от этой болезни. В беседе с корреспондентом он попросил не озвучивать его имя.

«Честно, никому не желаю переболеть этой страшной заразой. И я утверждаю, что моды никакой нет. Какая вообще может быть мода? Вы только посмотрите, что случилось с одним из вице-губернаторов Югры. Это что, разве модно? Это разве прибавило ему сил, увеличило его работоспособность? И дай Бог, чтобы все обошлось у него и человек поскорей вернулся на работу», – поделился собеседник.

Напомним, 4 декабря СМИ сообщили об транспортировке в Москву вице-губернатора Югры Геннадия Бухтина, заразившегося до этого коронавирусом и находившегося на лечении в Сургутской окружной клинической больнице. В этот же день в департаменте внешних и общественных связей Югры корреспонденту УралПолит.Ru подтвердили, что Бухтин действительно находится на больничном, но комментировать ситуацию более подробно там отказались.

Также напомним, в разное время коронавирусом переболели глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, мэр Сургута Вадим Шувалов, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская и губернатор Югры Наталья Комарова. Кроме того, 26 ноября стало известно о заболевании коронавирусом главы Нижневартовска Василия Тихонова.

Всего же по последним данным регионального оперативного штаба, в Югре COVID-19 заразились 36 тыс. 111 человек, из которых 447 человек скончались.

Автор: Иван Рязанов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.