​«Банкротство актива позволит погреть на этом руки». Как в Мегионе убивают МУП «Тепловодоканал»

Деньги Фото: Елена Сычева

В Мегионе накаляется ситуация вокруг ключевого коммунального актива администрации – муниципального предприятия «Тепловодоканал» (ТВК). В депутатском корпусе и даже в самой мэрии все чаще звучат предположения, что городского поставщика тепловой энергии искусственно подводят к банкротству. В пользу таких суждений говорят и растущие год от года убытки, и кадровая чехарда в руководстве, и ссылки мэра Олега Дейнеки на отсутствие субсидирования со стороны региональных властей. О все более усугубляющейся ситуации в «Тепловодоканале» – в материале УралПолит.Ru.

Отчет о финансово-хозяйственной деятельности МУП, представленный депутатам думы Мегиона заместителем главы города Олегом Чумаком вызвал поток критики в адрес управленцев. Выяснилось, что положение основного коммунального предприятия стремительно ухудшается.

Основными видами деятельности ТВК, работающего с 1998 года, являются производство, передача и распределение пара и горячей воды, реализация тепловой энергии, а также обеспечение работы котельных и теплосетей. Однако в последнее время МУП испытывает серьезные сложности, в том числе, во взаимоотношениях с контрагентами. В пользу этого, в частности, говорит и резко увеличившееся со второй половины прошлого года количество исковых заявлений, поступающих в суд. Суммарно за последние 12 месяцев «Тепловодоканал» выступал в качестве ответчика по искам на 536 млн рублей, причем по целому ряду процессов разбирательства еще продолжаются.

В качестве истцов, к примеру, выступали ПАО «Роснефть», АО «Газпром энергосбыт Тюмень», АО «ЮТЭК - Региональные сети». Особняком в этом списке стоит заявление о банкротстве, поданое в августе 2020 года. Нефтяники требовали признать МУП финансово несостоятельным из-за долга свыше 55,5 млн рублей. Любопытно, что практически в то же самое время сам «Тепловодоканал» выбивал через суд долги с администрации Мегиона, ненадлежащим образом исполнявшей свои обязательства по договорам энергоснабжения.

Спор о банкротстве в конечном итоге удалось урегулировать, долги перед нефтяниками погашены, и в конце минувшего года претензии отозваны. Дело было прекращено. Однако с тех пор ТВК накопил новые задолженности перед партнерами. В текущий момент в суде рассматривается иск на сумму около 399 млн рублей.

На судебные споры накладываются и негативные результаты проверок надзорных органов. Например, в мае в Службу жилстройнадзора ХМАО из прокуратуры было перенаправлено коллективное обращение жителей многоквартирного дома на улице Западной. Горожане пожаловались на резкий рост сумм в квитанциях.

«Нами были получены от АО «Газпром энергосбыт Тюмень» счета и уведомления об уплате задолженности за электроэнергию и услуги, оказываемые МУП «ТВК» Из полученных уведомлений явствует, что мы обязаны в бесспорном порядке оплатить якобы имеющуюся в том числе задолженность перед МУП «ТВК» на лицевой счет АО «Газпром энергосбыт Тюмень» После выставления счетов АО «Газпром энергосбыт Тюмень» суммы в выставленных счетах стали космическими. Кроме того, из уведомлений видно, что в случае непогашения задолженности нам будет введено полное ограничение режима потребления электроэнергии независимо от вида оказанных услуг», – следовало из жалобы.

Проведенная проверка выявила вину «Тепловодоканала» в конфликтной ситуации. Жилстройнадзор заявил о пренебрежении сотрудниками МУПа своими обязанностями.

«За период с ноября 2020 по апрель 2021 года МУП «ТВК» допущены некорректное начисление платы за отопление для жителей дома №1 по улице Западная в городе Мегион. МУП «ТВК» не проводит проверки состояния индивидуальных приборов учета тепловой энергии в жилых помещениях», – констатировали ревизоры.

В том же ряду и проверка Росприроднадзора, которая выявила, что предприятие нарушает правила пользования недрами на лицензионном участке. Кроме того, у «Тепловодоканала» не оказалось проекта водозабора, согласованного в установленном законом порядке с включением в него программы мониторинга подземных вод.

Неудивительно, что проблемы актива администрации нашли свое отражение и в отчете о финансово-хозяйственной деятельности. Его депутатам гордумы представил замглавы Мегиона Олег Чумак. В частности, была озвучена информация, что по итогам 2020 года предприятие получило чистый убыток в размере около 455,5 млн рублей. К слову, плачевная ситуация наблюдалась и в предыдущие годы. Чистый убыток составил более 170 млн по 2019 году, а в 2018 он достиг почти 142,7 млн рублей. Астрономические для коммунальщиков потери чиновник объяснил рядом негативных факторов. Среди прочего, были указаны монопольное положение предприятия на рынке и ветхость инфраструктуры.

«Высокая степень износа основных фондов увеличивает вероятность возникновения аварийных ситуаций, что снижает надежность энергоснабжения потребителей и может привести к значительным финансовым потерям компании как из-за недоотпуска поставляемых энергоресурсов, так и из-за штрафных санкций. Кроме того, высокий процент износа оборудования определяет высокие расходы на энергоресурсы и потери в сетях, что увеличивает затраты на топливо, увеличение себестоимости производства», – рассказал депутатам Олег Чумак.

Помимо этого, были упомянуты и другие риски, ведущие к неудовлетворительным финансовым результатам. Например, замглавы муниципалитета полагает, что негативное влияние оказывает регулируемый принцип деятельности «Тепловодоканала».

«Ежегодное сдерживание роста тарифа на тепловодоснабжение не позволяет в полном объеме выполнять мероприятия, так как основным источником их финансирования являются средства тарифа», – добавил представитель городских властей.

Между тем, в том же отчете упоминалось, что эти деньги все же не являются единственным источником финансирования мероприятий. К примеру, в рамках соглашений между мэрией и МУПом ТВК за год получил около 104 млн рублей в виде субсидий на погашение задолженностей за электроэнергию и возмещение затрат на капремонт инженерных сетей.

Данные доклада вызвали весьма бурную и негативную реакцию части депутатов. Представители депкорпуса сочли, что главной причиной критического состояния коммунального предприятия является неэффективное управление. Стоит отметить, что в «Тепловодоканале» наблюдается кадровая чехарда руководителей. Начиная с 2016 года, в кресле директора последовательно сменяли друг друга Андрей Баринов, Дмитрий Павлов, Александр Онуфриенко, Богдан Ермак и Виктор Борисов. При этом Онуфриенко был назначен в январе 2021 года, в апреле его сменил Ермак, а спустя еще месяц Борисов, что делает бессмысленным предъявление претензий этим управленцам.

По словам собеседников агентства, как в думе, так и в самой мэрии, градоначальник Олег Дейнека пытался свести проблемы ТВК к недостаточному субсидированию со стороны федеральных властей. Однако даже в администрации не уверены, направлялись ли подчиненными главы города обращения в Департамент ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры на получение субсидий для ремонта и модернизации инфраструктуры. А заверения в том, что по предыдущим руководителям приняты кадровые решения в целях оздоровления ситуации, источники агентства называют «рассчитанными на профанов».

«Если взглянуть на уровень зарплат руководителей предприятия и учредителей МУПа, то не похоже, что оно убыточное. Я не знаю, как можно за год накопить такие долги в 455 миллионов, вероятно, они переходящие. При этом предприятия за долги они отключают, чтобы понудить к оплате поставок. Лично у меня создается ощущение, что «Тепловодоканал» целенаправленно готовят к банкротству. Такой вывод напрашивается, раз его не получилось запихнуть в концессию, а такие планы были», – говорят в депутатском корпусе Мегиона.

Даже в самой администрации города далеко не все разделяют точку зрения главы муниципалитета и его заместителей. Собеседник агентства на анонимных основаниях делится своими суждениями относительно вероятных сценариев развития событий.

«Если посмотреть на чехарду в руководстве, ссылки на недостаточное субсидирование со стороны округа и федерации, можно предположить, что у руководства Мегиона существуют собственные планы относительно этого актива. Актив сам по себе интересный, это же коммуналка. Сделать потом подконтрольную частную контору – это же многомиллионные денежные потоки. Ссылались в причинах бедственного положения, что ТВК это монополист, говорили про поселок Высокий (находится в 18 километрах, входит в городской округ – прим. ред.), что там огромные потери. Так сами же уничтожили ЖКХ-актив в нем», – рассуждает сотрудник мэрии.

Действительно, ранее в Высоком существовали собственные муниципальные предприятия, отвечающие за ресурсоснабжение населенного пункта. Однако в дальнейшем их поглотили городские организации, но оптимизация декларируемого эффекта не принесла и привела лишь к ссылкам на потери эффективности якобы из-за отдаленного расположения поселка.

«Все это намеки, что пора повысить тариф, что, безусловно, ударит по карманам населения. Понятно, что это приведет как столкновению лбами жителей Мегиона и Высокого. А банкротство МУПа позволит погреть на этом руки. И не исключено, что мы увидим за происходящим интересы главы и его ближайшего окружения», – заключает источник издания в администрации города.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.