​«Его интерес в извлечении прибыли, а не в тратах на «непрофильные» нужды». Как зауральские экологи объявили войну заводу сенатора

Курганприбор Фото: Елена Мицих

Тема загрязнения реки Черной, притока Тобола, протекающего по территории Курганской области, вновь оказалась в эпицентре внимания экологического сообщества. «Зеленые» обратили внимание, что многочисленные проверки и предписания, выданные за последние годы одному из крупнейших предприятий Зауралья – научно-производственному объединению «Курганприбор», перманентно игнорируются. В водоем с территории завода сбрасываются стоки, концентрация загрязняющих веществ в которых значительно превосходит предельно допустимые значения. Впрочем, на самом предприятии предпочитают говорить о «проводимых экологических мероприятиях» и не желают брать на себя вину за отравление бассейна Тобола. О конфликте, в котором переплелись интересы промышленников, Росприроднадзора, экологов и населения – в материале УралПолит.Ru.

Только за последние три года Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора и Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства провели не менее шести ревизий на объектах «Курганприбора». Во всех случаях у представителей госорганов возникали претензии к эксплуатации водного объекта, куда сливает стоки предприятие.

Стоит отметить, что вопросы загрязнения реки, протекающей по землям столицы Зауралья и Кетовского района, нередко поднимаются в СМИ. При этом не всегда в этом обвиняют промышленников. Так, к примеру, в начале текущего года местные жители зафиксировали, как неизвестные лица сливали дурно пахнущие отходы в водоем. Свое расследование тогда проводил Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, но виновные, судя по всему, обнаружены не были.

В предыдущие годы надзоры фиксировали и превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ (по ряду показателей в семь раз), и попадание в Черную фекалий со свиноферм, и загрязнение шламовой грязью.

Интерес происходящее на притоке Тобола неоднократно вызывало и у Росприроднадзора. Еще в 2014 году ведомство, по всей видимости, решило назначить «главным ответственным» за состояние реки НПО «Курганприбор». Руководству было внесено предписание устранить выявленные нарушения законодательства. А в июне 2015 года ревизоры провели на заводе внеплановую выездную проверку в рамках которой выяснилось, что требования ведомства выполнены не были. Проверяющие выдали промышленникам новое предписание. Далее последовала череда практически аналогичных проверок. Прибывая на предприятие, представители Росприроднадзора убеждались, что их распоряжения игнорируются. Стандартно фиксируя, что загрязненные стоки по-прежнему попадают в Черную, инспекторы указывали, что следует обеспечить их очистку на водовыпусках.

Предприятие не раз проверяли и представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, которые также отмечали игнорирование ранее выданных предписаний в своих отчетах.

Из общего ряда выделяется внеплановая выездная проверка, прошедшая осенью прошлого года. Тогда Росприроднадзор не ограничился констатацией фактов сброса неочищенных стоков, а отметил целый перечень различных нарушений. Среди них упоминаются и достаточно серьезные, с точки зрения норм законодательства. Например, предприятие в 2020 году превысило лимиты предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ на стационарных источниках, а мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеоусловиях с региональным эконадзором не согласовывались. Также «Курганприбор» не разработал норматив образования для отхода керамзитовой загрузки фильтров очистки природной воды и паспорт отхода для пыли от шлифования черных металлов с содержанием их 50% и более.

«АО «НПО «КурганПрибор» допускает несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, а именно производственный экологический контроль природных и сточных вод выпуском №№ 1,2 в реку Черная производится неаккредитованной лабораторией», – кроме того, указано в материалах проверки.

Последняя на текущий момент ревизия на предприятии состоялась весной текущего года. Ее итогом также явилось признание факта невыполнения ранее выданных предписаний, касающихся сбросов неочищенных стоков в водную артерию. Однако о каких-либо санкциях, помимо очередных предписаний исправить ситуацию до 7 октября этого года, неизвестно.

Не удалось найти и информацию о судебных исках ведомства в отношении «Курганприбора», несмотря на многократные упоминания об игнорировании распоряжений ведомства. Само предприятие, судя по всему, также предпочитает не оспаривать ежегодно выдаваемые распоряжения надзоров в судах. Таким образом, патовая ситуация сохраняется на протяжении как минимум шести лет.

В «Курганприборе» признают наличие проблемы, однако считать себя единственными ответственными за текущее состояние реки в компании категорически не желают. По словам генерального директора предприятия Федора Колосовникова, «необходимо понимать, о каких именно стоках – производственных или ливневых – идет речь».

«Если говорить о ливневой канализации, этот вопрос, действительно, стоит достаточно остро. Осадки в виде снега и дождя затем сливаются в колодцы, и по каналам попадают в реку Черная. Мы за последнее время заменили идущие от предприятия трубопроводы на новые пластиковые трубы. Но остался ряд вопросов. От «Курганприбора» труба идет в частный сектор до открытой канавы, и далее порядка двух километров стоки идут по ней. Одним из основных показателей с превышением у нас был аммоний-йон. Это моча. С предприятия в таком объеме он просто не может идти. Это явно из частного сектора», – высказал свою позицию в беседе с УралПолит.Ru глава предприятия.

Как уточнил гендиректор «Курганприбора», госорганы проводят забор проб примерно в 200 метрах от створа выхода стоков в Черную. Таким образом, с точки зрения собеседника издания, становится сложно понять, что принесли воды самой реки, а что пришло с завода.

«Мы сейчас ведем работу, чтобы пробы брали непосредственно из трубы, идущей от предприятия. Пытаемся изменить точки забора. Протянуть саму трубу еще на почти два километра? Вы можете себе представить, сколько это будет стоить? Такие вопросы всегда упираются в финансы. Даже если мы трубу проложим, стоки из частного сектора никуда не исчезнут», – отмечает Федор Колосовников.

По словам представителей «Курганприбора», предприятие проводит экологические мероприятия и готово представить всю документацию, включая финансовую, о ремонте очистных сооружений и другого оборудования. При этом руководитель компании упомянул, что «только на модернизацию ливневых стоков за последние два года было потрачено порядка 10 миллионов».

Как на самом предприятии, так и в части экологического сообщества Зауралья отмечают, что «вопрос загрязнения Черной является сложным». Собеседники агентства обращают внимание, что «Курганприбор» «далеко не единственное предприятие, направляющее свои стоки в реку».

«Там целая цепочка, и «Курганприбор» практически крайнее в ней. Там ТЭЦ, «Синтез», автобусный завод, еще несколько предприятий. Конечно, очень важно понимать, как проводить эти заборы, чтобы иметь объективное представление, кто и чем загрязняет реку. Там же ничего не менялось с 1970-х», – поясняют специалисты.

К слову, материалов проверок Росприроднадзора в отношении других предприятий, направляющих стоки в реку Черная, обнаружить не удалось, по крайней мере, за последние годы. Исключением является «Курганмашзавод», к которому в 2019 году предъявляло претензии Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства.

«Конечно, не только «Курганприбор» туда сливает. Практически все крупные оставшиеся предприятия. Но считаю, что показывать пальцем, и говорить, это не мы, а кто-то другой, является лукавством. Если есть акт Росприроднадзора, что виноват «Курганприбор», то необходимо результаты проверки обжаловать. У компании Сергея Муратова есть целая команда опытных юристов. Но этого не происходит же. И значит, предприятие согласно с ними. Почему не проверяют других, вопрос открытый. Но, думаю, и они не без греха», – заключает источник издания в экологическом сообществе Зауралья.

Другие собеседники издания делают акцент на персоне самого Сергея Муратова, председателя совета директоров компании, продукция которой ориентирована прежде всего на нужды Минобороны. Он, безусловно, является одним из наиболее авторитетных предпринимателей Курганской области, пользуется поддержкой губернатора Вадима Шумкова и в настоящее время представляет интересы региона в СовФеде.

«С одной стороны, бюрократическая машина в любом случае должна работать – на любое предписание, жалобу должен быть ответ и действия. Их нельзя игнорировать. Весь этот процесс не оставляет слишком много пространства для маневра, чтобы уходить от этого всего. С другой стороны, затягивать процесс несомненно можно и какие-то политические рычаги, думаю есть. Надо предполагать, что те люди, которые вовлечены в этот процесс со стороны надзорных органов – рискуют своей карьерой, вступая в такие негласные договоренности с существующим политиком. При этом статус сенатора я бы не назвал политически влиятельным – сегодня он есть, а завтра – нет. Да, укорененность в местных элитах и непубличное влияние теоретически он оказывать может, но это будет не долгая история», – поделился мнением с УралПолит.Ru директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«Я бы не ставил вопрос так – почему предприятие Муратова не выполняет с 2014 года предписания. Он, прежде всего, предприниматель и его интерес в извлечении прибыли, а не в тратах на «непрофильные» нужды. И здесь речь должна идти о дееспособности самого Росприроднадзора. Если ситуация не меняется никак на протяжении многих лет, то в чем эффективность его работы? То есть, исходя из происходящего, можно предположить либо ее отсутствие, либо заинтересованность ведомства. Такие ситуации, на самом деле, встречается повсеместно. Может, там уже другие органы должны их решать», – считает политолог Анатолий Корнеев.

УралПолит. Ru продолжит следить за «зеленой» повесткой Курганской области.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.