​Горящие ларьки, штрафы чиновникам и претензии УФАС. В Кургане начался передел рынка?

В Кургане начался передел рынка Фото: пресс-служба администрации Кургана

Комиссия УФАС по Курганской области 21 апреля обязала администрацию Кургана отменить соглашение с АО «Курганский центральный рынок» по организации ярмарок в областном центре. Власти Кургана уже несколько лет спорят об этом с антимонопольщиками, а в центре спора – крупнейшая Некрасовская ярмарка. Здесь торгуют одеждой, обувью, рыбой, фруктами и овощами. О происходящем вокруг ярмарки и рынка, и причем здесь чиновники – в материале УралПолит.Ru.

>

Спор начался еще в 2015 году, когда предприниматель Ольга Дмитренкова потребовала, чтобы управление ярмарками было организовано по закону о торговле и о конкуренции, в интересах бюджета. Она имела павильон на Некрасовской ярмарке и хотела платить напрямую в бюджет города, а не фирме-посреднику, которой власти разрешили вести свой бизнес на ярмарках. Вскоре после этого антимонопольная служба Зауралья признала антиконкурентными соглашения, заключенные в 2015 году между администрацией Кургана и ОАО «Курганский центральный рынок» о взаимодействии по организации трех универсальных ярмарок. Администрация города незаконно наделяла фирму статусом организатора таких ярмарок, что позволяло ей зарабатывать деньги. В итоге АО к 2018 году перечислило в федеральный бюджет около 10 млн рублей незаконно полученного дохода, исполнив требования судебных предписаний.

В январе 2020 года администрация Кургана снова передала право организации ярмарок в городе посреднику. На этот раз – ОАО «Курганский центральный рынок». В том же году заместитель директора управляющей компании «Новый рынок» Максим Муравский заявлял о масштабных плана реконструкции Центрального рынка и Некрасовской ярмарки. И эта реконструкция идет. Но планам не суждено было сбыться – УФАС снова нашла признаки нарушения закона о конкуренции. Глава УФАС Татьяна Соболевская, комментируя в марте 2022 года это дело УралПолит.Ru заявила, что она «не понимает упорства администрации города».

«Было два судебных разбирательства. Первое – в 2016 году, когда рассматривали аналогичное соглашение и признали действия администрации не соответствующими законодательству о защите конкуренции. Есть положение статьи 15 закона «О защите конкуренции», которое запрещает наделение хозяйствующих субъектов такими полномочиями, в данном случае акционерного общества, которое осуществляет деятельность на коммерческой основе. Наша позиция заключается в том, что договор предприниматели должны заключать с органами местного самоуправления напрямую. Соответственно, весь доход должен идти в бюджет. Такой порядок действует в Тюмени, Челябинске, Свердловске, – во всех столицах субъектов УрФО. Но не в Кургане. Мы вынесли администрации очередное предупреждение», – подчеркнула Соболевская.

На жалобу Дмитренковой в приемную президента РФ в Курганской области на действия администрации Кургана 2 февраля этого года ей ответила глава города Елена Ситникова. Она сообщила (если перевести ответ на понятный язык), что исполнять предупреждения УФАС не обязательно. А вот решение УФАС администрация Кургана будет выполнять, обещала Ситникова. Антимонопольное управление смогло принять такое решение только сейчас. В феврале представители мэрии не явились на разбирательство, сославшись на COVID-19, а в марте на комиссию УФАС явились более 20 предпринимателей с Некрасовской ярмарки и заявили, что их устраивает нынешний порядок – они за соглашение мэрии и фирмы, в противном случае они готовы бороться за свои интересы «и даже готовы перекрыть трассу».

Глава Кургана Елена Ситникова попросила УФАС привлечь к рассмотрению дела департамент экономического развития Курганской области. По ее словам, департамент начал разработку новых правил организации деятельности ярмарок в регионе. Правда, когда эти правила появятся – неизвестно. Сам департамент пока молчит. Мэрия же обещает провести торги на право организации ярмарок. Сейчас администрация, как заявила юрист мэрии Ирина Каменская, имеет право на совместную организацию ярмарок, и довольна нынешним положением.

«Мы не нарушаем никаких законов, не передали фирме никаких властных полномочий. Мы обязаны создать условия для торговли, и делаем это. На прямые договоры мэрия не готова, у нас отдел торговли маленький, на дополнительный штат денег нет. Этот вариант выгоден для всех, нет затрат бюджета, а он дефицитен. Самостоятельно работать на ярмарках мы не можем и не обязаны это делать», – подчеркнула она.

Представитель арендаторов Дмитрий Мочалкин, выступая от лица собравшихся, заявил, что «если соглашение будет отменено, мы хотим, чтобы переход был для арендаторов плавным, не заставил кратно увеличить затраты».

«Фирма строит для нас инфраструктуру, павильоны, дает оборудование, убирает территорию, есть охрана А если соглашение разорвут, чтобы мы будем делать?» – отметил он.

Мочалкин признался, что часть денег, за охрану, например, на ярмарке платят, но в договорах этого нет.

21 апреля комиссия УФАС признала в действиях администрации Кургана нарушения статьи «О защите конкуренции» и вынесла предписание отменить постановление администрации от 20 января 2020 года № 114. Материалы передаются для возбуждения дела об административном правонарушении по статье «Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления». Результатом будет штраф от 15 до 30 тыс. руб.

У Дмитренковой за последние два года многое изменилось. Летом 2020 года предприниматель Максим Муравский, по словам Дмитренковой, представившись директором АО «Курганский центральный рынок», потребовал снести ее павильон на Некрасовской ярмарке как незаконный. Она отказалась, уже имея опыт борьбы за собственность с помощью УФАС, и предложила решать спор в суде. 5 августа 2020 года замдиректора департамента администрации Кургана Ульяна Иванова (уже уехала из Кургана) сообщила Дмитренковой, что городская комиссия отказалась внести ее павильон площадью 80 кв.м в схему размещения нестационарных торговых объектов по проспекту Машиностроителей, в районе здания № 3а. Свое решение они мотивировали тем, что «нет свободного места, на данной территории организована постоянно действующая ярмарка». А уже 26 августа того же года павильон Дмитренковой на этой ярмарке сгорел. Следствие в ответ на заявления предпринимательницы в СК, прокуратуру и полицию не нашло виновных.

Примечательно, что в сентябре 2021 года на этой же линии неизвестные снесли павильон, который приписывали бывшему криминальному авторитету. А на месте сожженного павильона Дмитренковой уже появился новый, на этой же линии строят и оборудуют и другие – в одном стиле – современные и красивые. Как заявляют арендаторы, это – собственность ОАО «Курганский центральный рынок».

Как и почему появились на этом бывшем пустыре торговые ряды, никто уже не помнит. Эксперты считают, что конфликты на территории Некрасовской ярмарки имеют разные корни. Одни называют причиной неурегулированные земельные отношения – участки на этой территории города не разграничены и находятся в ведении мэрии. А другие говорят, что разграничить их нельзя, потому что там проходят разнообразные коммунальные сети.

«Неужели снова начался передел территории?» – задаются вопросом наблюдатели, отсылая к временам криминальных разборок вокруг Некрасовского и других рынков города, которые в лихие 90-е брала под крышу «братва» из ОПГ «Локомотив».

Губернатор Курганской области Вадим Шумков недавно поставил задачу руководству городской администрации – тщательнее курировать ход реконструкции на Некрасовской ярмарке, сообщила пресс-служба мэрии. В тумане многолетнего спора ясно пока только одно – часть регулярного потока денег с бойкого места по-прежнему не попадает в бюджет Кургана. Кроме УФАС и Ольги Дмитренковой, это пока всех устраивает. На этом фоне АО «Курганский центральный рынок» явно укрепляет свои позиции.

УралПолит.Ru будет следить за развитием ситуации.

Автор: Павел Овсянников.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.