Черный четверг. Олигархи с уральскими активами потеряли триллионы на фоне спецоперации на Украине

Олигархи с уральскими активами потеряли триллионы на фоне спецоперации на Украине Фото: Евгений Поторочин

​По совершенно понятной причине индексы российских бирж в четверг, 24 февраля побили исторические минимумы. За день российский рынок акций показал рекордное за всю историю падение. Индекс Московской биржи упал на треть (–33,3%), РТС – на 39,4%. Акции «Яндекса», «Сбербанка», «Интер РАО», ВТБ и OZON потеряли почти половину стоимости. Пострадали и акции компаний уральских олигархов. Подробности – в материале.

>

Ни одна из акций на Мосбирже не закончила день в плюсе. Лидерами падения стали «Мечел» и Сбербанк (–46,88%), VK (–45,1%). Более чем на 40% упали акции ВТБ и «Яндекса». «Газпром» за день потерял более трети капитализации. А привилегированные акции «Мечела» стали и печальными лидерами уральского рэнкинга: они сильнее всех остальных акций подешевели в процентном соотношении – почти на 50%.

Пока подсчет убытков в компаниях продолжается, давайте и мы посчитаем, сколько же денег за один только день военных действий потеряли олигархи, которые имеют активы на Урале.13 торгующихся на рынке компаний стали беднее на 2,2 трлн рублей, падение цен на акции одного только «Лукойла» составило более триллиона рублей. Компания и стала лидером падения.

Нефтегазовый сектор тоже сильно пострадал. Только привилегированные акции «Сургутнефтнегаза» стали дешевле, по нашим подсчетам, на 51,2 миллиарда. Отметим, что цена нефти при этом берет новые высоты: она обновила максимум с 2014 года на торгах в четверг, преодолев психологически важную отметку в $100 за баррель. Если санкций против компаний нефтегазового сектора не будет, то акции тут быстро пойдут вверх.

Потеряли свое и металлурги. Но больше из-за нестабильности рынка в целом, чем из-за мировой конъюнктуры. Магнитогорский металлургический комбинат, которому вообще мало что грозит из-за уникального положения в мире, просел в цене сразу на134 миллиарда. Беднее стали владельцы акций ВСМПО-Ависма, Мечела, ТМК. Вопрос только один – когда они начнут расти? И на него не даст ответа никто.

Мы выяснили, сколько акций компаний торгуется на бирже, сколько все вместе они стоили на момент открытия торгов, насколько они подешевели. Так мы нашли, сколько потеряла компания. Давайте разберем это на примере Лукойла. У него на бирже торгуются 652 498 762 акции, которые по цене 5 410 рублей на утро 24 февраля все вместе составили астрономическую сумму: 3,5 трлн рублей. И когда цена акций в конце дня снизилась на 29,55%, компания потеряла 1,043 трлн рублей. Данные о количестве акций мы брали с официальной страницы компании на Мосбирже.

Компания Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона Новатэк потеряла за один день ориентировочно 651,06 млрд рублей. Одна акция на момент открытия биржи стоила 1 209,4, после акции подешевели на 17,73%.

Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова понес убытки в размере 134,9 млрд рублей. На бирже торгуются 11 174 330акций, которые за один день подешевели на 22,79%.

Уникальный в своем роде завод в Свердловской области – поставщик титана для мировой авиапромышленности ВСМПО-Ависма Михаила Шелкова потеряла примерно 132,6 млрд рублей, акции подешевели на 23,15%. Изначально одна ценная бумага стоила 49,7 тыс. рублей.

Российская девелоперская и строительная компания ПИК Сергея Гордеева потеряла 110,3 млрд рублей. Всего обращается на бирже 660 497 344 акции, за день одна ценная бумага подешевела на 26,27%.

Сургутнефтегаз Владимира Богданова потерял почти 51,2 млрд рублей. Одна привилегированная акция на момент открытия биржи стоила 31,44. Подешевели ценные бумаги сразу на 21,17%.

Дмитрий Пумпянский и его Трубная металлургическая компания потеряли 20,3 млрд рублей. Из активов на Урале можно перечислить: Первоуральский новотрубный завод, Северский трубный завод, Синарский трубный завод, ТМК-Нефтегазсервис, ТМК-Инокс и Челябинский трубопрокатный завод. Акции компании подешевели на 29,63%.

Компания Мечел, которая представлена в Челябинской области, потеряла за один день примерно 18,6 млрд рублей. На момент открытия биржи акция стоила 272 рубля. Всего на бирже обращается 138 756 915 акций.

Крупнейший строительный холдинг «Группа ЛСР» с активами в Екатеринбурге потерял около 17,2 млрд рублей. Ценные бумаги компании подешевели на 28,63%. На момент открытия биржи одна акция стоила 585 рублей. Всего в обороте 103 030 215 акций.

Авиакомпания UTair (более 50% акций принадлежит АО«АК-Инвест», подконтрольного ОАО «Сургутнефтегаз») за один день потеряла 3,7 млрд рублей. Акции подешевели на 14,44%.

Градообразующее предприятие в Челябинской области Ашинский метзавод потеряло1,6 млрд рублей. Одна акция на момент открытия биржи стоила 19,025, всего обращается на бирже 498 454 822 акции. Ценные бумаги за день подешевели на 16,92%.

Челябинский завод профилированного стального настила Игоря Свеженцева потерпело убытки в 454,2 млн рубле. Акции подешевели на 31,65%. Изначально одна ценная бумага стоила 1,712, обращается на бирже 838 287 450 акций.

И потери эти не окончательны, сегодня торги и военные действия продолжатся. Вчера мы увидели, что сигналы рынку дает уже не макроэкономика, а частные сообщения от военных и очевидцев событий. В таких условиях оценки, цены на сырьеи акций российских компаний просто теряют смысл. 

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.