«Не исключаем банкротства регоператора». Как вскрытый ФАС картельный сговор может отразиться на мусорном рынке Зауралья

Мусор Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Региональный оператор по обращению с ТКО в Курганской области – компания «Чистый город» – рискует столкнуться с серьезными финансовыми трудностями. Предприятию грозят многомиллионные оборотные штрафы после вынесения заключения комиссии Федеральной антимонопольной службы. ФАС детально изучила обстоятельства торгов на вывоз коммунальных отходов из столицы Зауралья и пришла к выводам о наличии сговора нескольких аффилированных структур. Участники картеля освоили сотни миллионов рублей на подрядах, в то время как их конкурентов просто не допустили к участию. О расследовании московских антимонопольщиков и вероятных последствиях для монополиста мусорного рынка – в материале УралПолит.Ru.

>

Комиссия под председательством начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Григория Радионова проанализировала итоги закупочных процедур на заключение контрактов по вывозу твердых коммунальных отходов с территории Кургана. В поле зрения антимонопольщиков попал региональный оператор – ООО «Чистый город», – и его подрядчики, забравшие львиную долю соглашений.

Федеральная комиссия рассмотрела материалы, поступившие из прокуратуры Курганской области. Они касались вероятных нарушений законодательства при проведении торгов.

Стоит отметить, что претензии к организации процедур, по итогам которых 11 лотов ушло к зарегистрированному в Екатеринбурге ООО «Компания «Экосистема», выдвигались неоднократно. Соответствие аукциона требованиям закона подвергали сомнению, как участники рынка, так и надзоры. Победитель получил порядка 750 млн рублей за вывоз, по официальным данным, 2,3 млн кубометров отходов. В течение прошлого и текущего года внимание к деятельности «Чистого города», вероятно, пользующегося покровительством чиновников из команды губернатора Вадима Шумкова, и его подрядчиков только усиливалось.

В декабре 2021 года о своем интересе к аукционам официально заявили в ФАС, а весной текущего представители службы сообщили о наличии признаков картельного сговора между транспортировщиками ТКО в регионах УрФО и СЗФО, причем в этих сводках упоминалась и «Компания «Экоситема». На работах в Свердловской, Курганской, Тюменской и Мурманской областях эти фирмы «освоили» около 11 млрд рублей. Отраслевые специалисты на этом фоне заявляли о «порочной практике, получившей практически повсеместное распространение».

С апреля сотрудники ФАС приступили к тщательному изучению взаимоотношений «Чистого города» и его подрядчиков, в первую очередь, «Компании «Экосистема». Как отметили в своем многостраничном заключении члены комиссии (копия документа находится в распоряжении издания – прим. ред.), их внимание коснулось 11 конкурентных процедур, проведенных в 2019 году, а также еще восьми, датированных 2021 годом.

«По результатам анализа конкурентных процедур, проведенных ООО «Чистый город» в 2019 году и входящих в предмет рассмотрения дела, комиссия приходит к выводу, что указанные процедуры прошли в отсутствие конкурентной борьбы, электронные аукционы признаны несостоявшимися ввиду наличия единственного участника – ООО «Компания «Экосистема», – контракты заключены без снижения начальной (максимальной) цены контракта», – следует из документов ФАС.

Примечательно, что при исследовании других торгов, проведенных регоператором в отсутствие соглашения с «Компанией «Экосистема», которое привело к ограничению конкуренции, НМЦК падала вплоть до 43%, что, по мнению антимонопольщиков, свидетельствует о возможности для других претендентах принять участие в закупках. К слову, когда в них принимала участие екатеринбургская контора, она подавала ценовые предложения со снижением цены до 44,5% и затем заключала контракты.

В своих материалах комиссия ФАС приводит целый ряд доказательств существования картельного сговора между региональным оператором и его подрядчиком.

Так, например, служба обнаружила в документации к аукционам 2019 года ряд условий, ограничивающих число потенциальных претендентов на многомиллионные контракты. К примеру, по территориям в зоне деятельности регоператора, где образуется не менее 50% отходов, он обязан проводить аукцион, разбив его не менее чем на три лота, чего сделано не было. Эти действия «Чистого города» вызвали длительные судебные разбирательства. А накануне областной суд начал рассмотрение иска компании «Новый ресурс» на более чем 39,5 млн рублей, поданный из-за заключения антиконкурентных соглашений.

Особо примечательно использование участниками картельного сговора единой инфраструктуры. В частности, антимонопольщики установили, что вход на электронную площадку для торгов в 2019 году и «Чистый город», и «Компания «Экосистема» осуществляли с одного и того же IP-адреса. С него же подрядчик подписывал соглашения о заключении контрактов.

Налоговая и бухгалтерская отчетность подавалась фирмами через одного и того же спецоператора связи – ООО «Компания «Тензор», и также с одного и того же IP-адреса. Принадлежит он ООО «Транссервис», который также является аффилированной с «Чистым городом» структурой.

Комиссия ФАС выявила и наличие устойчивых корпоративных связей между компаниями. Центральной фигурой в них выступает Дмитрий Елизаров, владелец регионально оператора по обращению с ТКО.

«Установлено, что Елизаров Д.С., согласно выписке из ЕГРЮЛ, с 08.10.20212 года является учредителем ООО «Чистый город» с долей 100% в уставном капитале общества. Клевцов Е.А., согласно выписке из ЕГРЮЛ, с 09.07.2012 года является учредителем ООО «Компания «Экосистема» с долей 100% в уставном капитале общества. Указанные лица также являются соучредителями ООО «Баркас+» с долей 50% в уставном капитале каждый», – указано в материалах ФАС.

Выяснилось, что и электронные подписи участники схемы получали в одних и тех же центрах, а доверенности на их получение от имени регоператора и его подрядчика были выданы одному и тому же лицу – некоей Поповой. Использовали конторы и одних и тех же налоговых агентов.

Кроме того, в ходе выездных проверок представители ФАС выявили, что «Компания «Экосистема» и «Транссервис» располагаются в Екатеринбурге по совпадающему адресу, а их сотрудники используют одни и те же коды для доступа к электронным данным. Об аффилированности компаний свидетельствовала и объемная переписка.

По итогам проведенного анализа деятельности «Чистого города» и аффилированного с ним подрядчика, представители комиссии ФАС сформулировали типовую «модель поведения» ответчиков по возбужденному делу.

«Электронные аукционы, проведенные ООО «Чистый город» в 2019 году в рамках реализации антиконкурентного соглашения с ООО «Компания «Экосистема», признаны несостоявшимися, заявки на участие поданы от единственной организации – ООО «Компания «Экосистема», контракты заключены без снижения НМЦК. Предполагаемое антиконкурентное соглашение привело к невозможности иных хозяйствующих субъектов принять участие в указанных аукционах. Снижение, достигнутое по результатам проведения указанных аукционов, не является «обычным» для данного вида торгов», – констатировали федеральные антимонопольщики.

Как отметила комиссия ФАС, действия компаний нарушают требования закона «О защите конкуренции». Согласно требованиям законодательства, запрещаются действия, которые приводят к ограничению, недопущению либо устранению конкуренции, в том числе, путем заключения соглашений, приводящих к созданию преимущественных условий для одного из участников.

«На основании изложенного, с учетом совокупности изложенных фактических обстоятельств и имеющихся в материалах дела доказательств, комиссия приходит к выводу о необходимости квалификации действий ООО «Чистый город» и ООО «Компания «Экосистема» по пункту 1 части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции», – заключила ФАС России.

Для мусорного монополиста Зауралья такое решение, по оценкам собеседников агентства на рынке, может обернуться «тяжелыми последствиями в финансовом плане, грозящими даже банкротством».

Уточним, «Чистый город» демонстрирует негативные финансовые показатели. Только по итогам прошлого года чистый убыток предприятия достиг 20,8 млн рублей. Если же после расследования ФАС в отношении компании последуют санкции, расплатиться регоператору будет крайне сложно. Такие прогнозы озвучивают собеседники агентства на рынке, одновременно подчеркивая, что изменения ситуации на будущих торгах ждать не приходится.

Кроме того, специалисты не видят последствий и для топ-менеджеров «Чистого города», поскольку Владимир Пестриков, руководивший «Чистым городом» в 2019 году, в конце прошлого года скончался от осложнений, вызванных кооронавирусной инфекцией. По словам наблюдателей, «если и будут возбуждены уголовные дела, то в отношении управленцев второго ряда».

«Посмотрим на финансовую отчетность регоператора. Он работает два года и оба с убытком, хотя коммерческая структура так работать не может. Таким образом, если будут назначены оборотные штрафы, а это суммы до 150 миллионов, ему неоткуда будет взять денег. Кстати, есть нюанс, почему регоператор показывает такие плачевные результаты. Он это делает, чтобы потом компенсировать их из тарифа. При этом доходность подрядчиков отличная, то у той же «Экосистемы» чистая прибыль за прошлый гол 81 миллион, за 2020 – больше 152 миллионов. Экономисты изучали этот парадокс, и обнаружили, что маржинальность у них на уровне металлургии. А происходит это из-за неотрегулированных перевозок, где и могут реализовываться все «серые схемы», – отмечает отраслевик.

Так или иначе, сейчас участники рынка ждут, с одной стороны, конкретных санкций от ФАС России к региональному оператору, с другой, готовятся к торгам следующего периода, которые должны пройти в конце года. И подозревают, что махинации на аукционах могут повториться.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.     

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.