​«Речь идет о безопасности». Как амбициозный проект «Арсиб Тауэр» в центре Тюмени рискует стать долгостроем

Строительство Фото: Евгений Поторочин

В Тюмени разгораются очередные судебные конфликты, связанные с деятельностью строительного дивизиона холдинга «Арсиб». Главное управление строительства региона обнаружило серьезные нарушения при возведении одного из ключевых объектов группы компаний – многофункционального центра на улице Мельникайте. Сам же комплекс «Арсиб Тауэр» тем временем рискует превратиться в крупный недострой в центре города. О спорах ГУС и девелоперов – в материале УралПолит.Ru.

>

В Тюмени разгораются очередные судебные конфликты, связанные с деятельностью строительного дивизиона холдинга «Арсиб». Главное управление строительства региона обнаружило серьезные нарушения при возведении одного из ключевых объектов группы компаний – многофункционального центра на улице Мельникайте. Сам же комплекс «Арсиб Тауэр» тем временем рискует превратиться в крупный недострой в центре города. О спорах ГУС и девелоперов – в материале УралПолит.Ru.

На первой же рабочей неделе текущего года в Арбитражный суд Тюменской области поступило сразу два исковых заявления от Главного управления строительства. Ведомство настаивает на привлечении к административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания компании «Твой Дом» (известна на рынке как застройщик, тесно связанный с холдингом «Арсиб», – прим.ред.) Самвела Степаняна.

Директором и участником ООО «Твой Дом», согласно сведениям ЕГРЮЛ, значится Мартирос Саркисян, в то же время выступающий в качестве учредителя ООО «Арсиб Ритейл», специализирующегося, главным образом, на торговле продовольственными товарами.

Ранее в число учредителей также входили ООО «Гром плюс», учредителем которого выступал Андраник Габриелян (упоминающийся, в частности, в истории ООО «УК «Арсиб холдинг групп» и ныне банкротного ООО «Упрснабсбыт», 41,1% которого принадлежал Самвелу Степаняну, – прим.ред.), а также Арамаис Габриелян, бывший учредитель «Упрснабсбыта» и ряда других фирм, связанных с ключевыми персонами «Арсиба».

Оба заявления ГУС уже приняты к производству, а ближайшие заседания по ним назначены на 3 и 7 февраля. Ответчику до этого времени предстоит подготовить мотивированные отзывы.

Как оказалось, внимание госстройнадзора коснулось одного из знаковых для «Арсиба» проектов. Многофункциональный 12-этажный центр состоит из двух очередей и расположен на одной из ключевых магистралей города – улице Мельникайте. Его общая площадь по проекту достигает 130 тыс. кв.м., в том числе 33,5 тыс. «квадратов» приходится на бизнес-центр класса «А». Согласно проекту, в первую очередь «Арсиб Тауэр» должны войти продовольственный супермаркет, фитнес-центр с бассейном, fashion-операторы, а также рестораны и магазины. Во вторую – кинотеатр и развлекательный центр, а также бутики люксовых брендов.

«Следуя современным тенденциям, мы создаем не просто торговое пространство, но социально-досуговый центр, предлагая посетителям качественный и разнообразный отдых. Внедряя в создание проекта самые современные и инновационные технологии – от систем кондиционирования до большой парковки в центре города – «Арсиб Тауэр» станет максимально удобным и комфортным для гостей», – официально заявляли в холдинге, обещая сдать первую очередь уже в конце 2021 года.

Тем не менее, этого не произошло, а практически весь предыдущий год к стройке проявляли интерес представители госстройнадзора. Стоит добавить, что стоимость возведения «Арсиб Тауэр» достигает 1,7 млрд рублей. Финансирование строительства взял на себя Сбербанк, открывший для холдинга кредитную линию по программе субсидирования Минэкономразвития России.

«Суть данной сделки заключается в кредитовании строительства многофункционального центра под будущий доход, который он принесет через несколько лет. Уверен, что данный проект, несомненно, будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию экономики Тюменской области», – цитировал в конце 2019 года тюменский портал 72.ru управляющего Западно-Сибирского отделения Сбербанка Владислава Шиленко.

В свою очередь, гендиректор управляющей компании «Арсиб холдинг групп» Левон Степанян тогда же обещал ввести первую очередь объекта в намеченные сроки и говорил о неких «сложностях, с которыми удалось успешно справиться» на начальном этапе реализации. Однако, судя по всему, ни миллиардные инвестиции, ни «самые современные и инновационные технологии» не смогли помочь холдингу ввести в строй первую очередь в намеченный срок, а со второй и вовсе возникли серьезные проблемы.

Вопросы ГУС Тюменской области последовали в сентябре, когда на площадке второй очереди прошла ревизия. К зданию были предъявлены серьезные претензии со стороны проверяющих. В частности, было установлено отклонение параметров объекта от проекта, получившего положительное заключение экспертизы (от 30 августа 2013 года, выданной ООО «Геопроект», – прим.ред.). Кроме того, представители ГУС выяснили, что на объекте ведутся строительно-монтажные работы, не предусмотренные требованиями проектной документации и в отношении которых не осуществлялся госстройнадзор (в частности, по устройству монолитного железобетонного каркаса здания, – прим.ред.). Тогда же было установлено, что застройщиком «допущено ослабление каменных конструкций отверстиями, бороздами, нишами, монтажными проемами, не предусмотренными проектом».

«Твой Дом» получил предписание устранить вскрывшиеся нарушения до 29 ноября 2021 года, однако, исходя из дальнейших событий, его проигнорировал. Во всяком случае, новая проверка, как свидетельствует акт от 10 декабря, установила, что строители не стали заниматься исправлением ситуации. После этого ревизоры составили протокол об административном нарушении и обратились с иском в суд.

Стоит добавить, что это далеко не единственные претензии со стороны ГУС к фирме контура «Арсиба». «Твой Дом» также известен, например, как непосредственный исполнитель работ на площадке строящегося ЖК «Quattro» в микрорайоне Тура на улице Дамбовской. Этот жилой комплекс включает в себя пять монолитно-кирпичных домов. Два объекта ГП-1 планируют сдать во втором квартале текущего года. Будущим жителям в «Арсиб Девелопмент» обещают тихое место неподалеку от озера Круглое, реки Тура и Дамбовского пруда и собственный природный парк для семейных прогулок. Однако весной прошлого года госстройнадзор вскрыл около десятка различных нарушений на Дамбовской, 25. Ряд из них также касался отступлений от проектной документации. Претензии коснулись также использования непредусмотренных проектом марок бетона и кирпича и несоблюдения условий зимнего бетонирования перекрытий.

А немногим ранее «Твой Дом» уличили в продолжении работ до составления актов об устранении ранее выявленных нарушений, что подпадает под санкцию статьи КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства». Речь тогда шла о строительно-монтажных работах по устройству монолитного железобетонного каркаса надземной части секции 1 с 3-го по 18-й этажи.

Ведомство выдало девелоперам очередные предписания со сроком исполнения до июня 2021 года. Найти информацию о последующих внеплановых проверках в базах данных не удалось.

Оценивая результаты предыдущих и новых ревизий ГУС Тюменской области, а также инициированные после них административные производства, собеседники издания в строительной отрасли региона отмечают, что подобное не стало для них сюрпризом.

«Это далеко не первые объекты, к которым причастны различные структуры «Арсиба». Можно даже сказать, что холдинг давно выработал своеобразный почерк и стремление экономить на всем, начиная от проектных работ и заканчивая вводом зданий в эксплуатацию. Ну, и конечно, всем известная манера банкротить проблемные компании дивизиона. К слову, по «Арсиб Тауэр», который строится на одной из самых оживленных городских артерий, вопросы к застройщикам возникали и у органов власти. А из предыдущих проектов можно вспомнить, например, давнюю, но нашумевшую историю с ТРЦ «Колумб», который эксплуатировали без разрешения длительное время», – комментирует источник агентства в профессиональном сообществе.

Действительно, «Колумб» площадью порядка 47 тыс. квадратных метров, принимал тысячи посетителей ежедневно, начиная с ноября 2007 года, а в 2009 выяснилось, что эксплуатация здания ведется без разрешения от органов власти. Тогда работу ТРК приостановили, а конфликт ушел в суды. А в 2018 году прокуратура предъявила претензии к уровню пожарной безопасности торгово-развлекательного комплекса.

Эти обстоятельства, впрочем, не мешают расширению планов холдинга. Так, в марте прошлого года стало известно о покупке крупного земельного участка в районе аэропорта Плеханово, где «Твой Дом», видимо, также намерен развернуть строительство.

Что касается «Арсиб Тауэр», то нежелание девелоперов устранять выявленные нарушения может обернуться серьезными последствиями. Как отмечает в беседах с агентством собеседник в одном из крупных проектных институтов региона, речь идет, прежде всего, о безопасности будущих посетителей и сотрудников.

«Как можно судить по известным результатам, вопросы возникли к несущим конструкциям. Все работы с ними, отверстия, ниши, борозды строго регламентированы, и стройнадзор обращает на этот раздел пристальное внимание. Застройщику однозначно придется заниматься устранением, иначе риски возрастут вплоть до сноса сооружения», – заключает проектировщик.

Получить комментарий компании «Твой дом» на момент публикации текста УралПолит.Ru не удалось – там не взяли трубку и не ответили на звонки корресподента.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией вокруг «Арсиб Тауэр». 

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.