Соратника экс-главы Южного Урала Юревича признали виновным во взяточничестве

Чиновник Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 2 августа, УралПолит.Ru. Депутата Госдумы и соратника челябинского экс-губернатора Михаила Юревича признали в виновным в получении взятки в 3,3 млрд рублей.

>

Московский городской суд признал депутата Госдумы Вадима Белоусова виновным во взяточничестве. Несколько лет он вместе с тещей и главным бухгалтером «Первого хлебокомбината» Маргаритой Бутаковой, экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими должностными лицами брал взятки за покровительство. Преступная группировка помогала строительно-дорожному холдингу получать госзаказы. Всего за свои услуги чиновники взяли 3,3 млрд рублей. Белоусов и Бутакова вину не признали. Юревич скрылся от следствия, находится в международном розыске.

«Белоусов и Бутакова совершили получение должностным лицом лично через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых их лиц <…> за общее покровительство, за незаконные действия, совершенные лицом, занимающим государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ, организованной группой в особо крупном размере», — цитирует приговор ТАСС.

Оглашение решения суда займет несколько дней. Наказание для фигурантов назовут в заключительной части судебного акта. Ранее прокурор запросил для депутата 14 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей и лишением медали «За заслуги перед Отечеством II степени».

Теще депутата Маргарите Бутаковой с учетом 80-летнего возраста и хронических заболеваний гособвинитель попросил назначить четыре года колонии общего режима и штраф в 500 млн рублей. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.