Озерская правозащитница Надежда Кутепова получила политическое убежище во Франции

Надежда Кутепова. Фото из открытого доступа Надежда Кутепова. Фото из открытого доступа

ЧЕЛЯБИНСК, 5 апреля, ИА УралПолит.Ru. Руководитель правозащитной организации из Озерска «Планета надежд» Надежда Кутепова получила политическое убежище во Франции. Надежда с детьми будет находиться под защитой государства в течение ближайших десяти лет. В июне прошлого года озерчанка уехала из родного города во Францию, опасаясь преследования. 

В апреле 2015 года «Планету надежд» внесли в список иностранных агентов, уличив организацию в политической деятельности. К ней сотрудники министерства отнесли два интервью руководителя организации Надежды Кутеповой. В них она сообщила, что государство и Росатом отказываются компенсировать вред жертвам ядерных аварий на «Маяке», а люди, живущие вдоль реки Теча, болеют лучевой болезнью и продолжают пользоваться водой из реки-хранилища ядерных отходов.

«Планета надежд» защищала права малоимущих граждан, пострадавших от радиации, вызванной аварией на ПО «Маяк» в 1957 году. Организация была основана в Озерске в 2000 году, за 15 лет работы с помощью специалистов «Планеты надежд» были рассмотрены громкие дела о компенсациях маяковцам. Среди них – дело шестилетней Регионы Хасановой, погибшей от рака, вызванного влиянием радиации.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...