Челябинцы попросили Путина наказать виновных в махинациях с землей в «немецком квартале»

Ветхое жилье Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 7 июня, УралПолит.Ru. Жители «немецкого квартала» Челябинска просят президента Путина пресечь затягивание процесса расселения ветхого жилья.

Челябинцы, живущие в «немецком квартале», направили обращение президенту Владимиру Путину. Они жалуются, что администрация города не признает реальное состояние зданий и затягивает с переселением. Жильцы думают, что мэрия не просто так занижает процент износа зданий. В деле замешана коррупция, бесцельная растрата денег, сообщается в обращении. Текст письма опубликовал политолог Александр Подопригора.

«Немецкий квартал» построен в конце 40-х годов как временное жилье из подручных материалов. В восьми домах по улице Социалистической сгнили и обрушиваются перекрытия, газ подведен в трубы печного отопления, в насыпных стенах появились пустоты. В 2020 году суд обязал администрацию Челябинска обследовать здания. Но распоряжение так и не выполнено. В марте 2022 года госжилинспекция признала дом №32 опасным для проживания. Администрация района просила мэрию Челябинска включить дома в программу застройки. Но обращение осталось без рассмотрения.

«Попытки помешать установлению реального состояния наших домов со стороны ответственных должностных лиц Челябинской области, начиная с заместителя губернатора С.В. Шаля, предпринимались неоднократно. С 2014 года мы прошли множество судов, поскольку круг заинтересованных лиц пытался абсолютно незаконно признать наши дома культурным наследием. Решение суда и провал попыток «Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» даже частично отремонтировать наши здания тем не менее ситуацию не изменили», — говорится в письме президенту.

Жители нашли компанию, которая готова застроить квартал по программе комплексного развития территории. Замглавы города Надежда Рыльская назвала инициативу «нерациональной» и «нецелесообразной». В ответе застройщику она указала, что нет основания на переселение и КРТ.

«Согласно ст.65 ГК РФ, ст. 4 Закона о КРТ, наши дома соответствуют критериям для включения наших домов в эту программу, но администрация г. Челябинска всячески тормозит этот процесс, используя время для лжекапитальных ремонтов», — утверждают жильцы.

Челябинцы просят президента Путина вмешаться, провести проверку на наличие махинаций с землей, привлечь ответственных к ответственности. «Пока не случилась беда, примите меры. Помогите нам», — написали жители. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.