ММК выпустил в Магнитогорское водохранилище 80 тысяч мальков рыб

Зарыбление водоема Фото: пресс-служба ПАО «ММК»

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 октября, УралПолит.Ru. Рыбы помогут очистить берега от камыша и водорослей и улучшить качество воды.

ММК выпустил в акваторию Магнитогорского водохранилища на реке Урал 80 тыс. молодых особей белого амура и толстолобика. Начальник лаборатории охраны окружающей среды, главный специалист по экологии ПАО «ММК» Андрей Черяпкин рассказал, что Магнитогорское водохранилище с 2015 года признано объектом рыбохозяйственного назначения высшей категории. Ранее Магнитка за 600 млн рублей реконструировала систему оборотного водоснабжения, расширив резервуар охладителя. Это позволило исключить попадание сточных вод комбината в водохранилище и снизить общее влияние производства на экологию.

Директор ПАО «ММК» по охране труда, промышленной безопасности и экологии Олег Парфилов считает, что зарыбление водоемов — уже традиция для Магнитки.

«Ставшее уже традиционным зарыбление акватории Магнитогорского водохранилища проводится в рамках действующей на комбинате программы по сохранению и повышению биологического разнообразия. В соответствии с ней, мы активно ведем работы по рекультивации, озеленяем территорию комбината и города Магнитогорска, привлекаем ведущие российские НИИ для обследования территории и разработки мероприятий по сохранению биоразнообразия», — сообщил Олег Парфилов.

С 2018 по 2021 годы в водохранилище выпущено 800 тыс. мальков сазана. Вид есть в экосистеме реки Урал, поэтому потенциально обладает более высокой приживаемостью. В прошлом году специализированная организация провела контрольный вылов в Магнитогорском водохранилище. Выяснилось, что приживаемость мальков находится на уровне 37%, что выше нормативных значений, а численность сазана в магнитогорском водохранилище можно оценить, как высокую.

В 2020 году в резервуар-охладитель оборотной системы водоснабжения ММК была выпущена пробная партия, 12 тыс. штук, мальков белого амура и толстолобика. Они хорошо прижились, поэтому решено выпустить в водоем еще 80 тыс. мальков этих пород рыб.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.