Куйвашев и Текслер не спешат выполнять просьбу полпреда

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля, УралПолит.Ru. Вторая партия гуманитарного груза для больниц Свердловской и Челябинской областей поступила в Кольцово. Теперь на нее могут претендовать и власти Курганской области.

Самолет со спецсредствами защиты для уральских медиков на борту приземлился в аэропорту Екатеринбурга утром в среду. Эту информацию УралПолит.Ru подтвердили в Русской медной компании, которая оплатила и организовала поставки груза в УрФО. Всего запланировано четыре рейса с суммарным весом груза более 100 тонн. Это одноразовые маски и маски повышенной защиты, лицевые щитки, медицинский очки, костюмы, антисептики и бесконтактные термометры на сумму более 5 млн долларов. Рейс 15 апреля был второй по счету из четырех.

Как сообщает Фонд святой Екатерины, через который РМК выделила средства на приобретение этих товаров, груз предназначен для Свердловской и Челябинской областей.«Оба региона получат одинаковое количество изделий», – подтверждал это на прошлой неделе южноуральский губернатор Алексей Текслер.

Однако на совещании 13 апреля уральский полпред Николай Цуканов призвал регионы поделиться грузом Алтушкина с Курганской областью, хотя в Зауралье нет предприятий и интересов РМК.

«Буду признателен, если регионы передадут Кургану хотя бы по 5 % от того, что им выделили. Для вас это может быть незначительно, а для Курганской области – серьезная помощь», – сказал полпред.

Реакция руководства Свердловской и Челябинской областей на этот призыв пока не понятна. На момент выхода публикации пресс-службы региональных правительств не ответили на запросы УралПолит.Ru. В Курганской области также затруднились оперативно ответить, есть ли конкретика по поступлению помощи от соседних регионов.

В оперативном штабе по противодействию коронавируса Свердловской области сказали, что поскольку гуманитарный груз приобретен РМК совместно с Фондом святой Екатерины, принятие решений находится в их ведении. В пресс-службе РМК в свою очередь переадресовали вопрос в регионы.

«Мы говорили, что вся гуманитарная помощь передается в ведение региональных властей. Дальнейшее распоряжение грузом находится на их усмотрении», – сказал руководитель департамента информационной политики РМК Станислав Залуговский.

В уральском полпредстве отметили, что реакции регионов на призыв Николая Цуканова им не известна. «Это было не поручение, а просьба. В Курганской области ситуация обстоит хуже, чем в соседних регионах, поэтому полпред попросил о помощи. Я думаю, они поделятся», – сказала пресс-секретарь полпреда Лариса Полякова.

Напомним, история с поступлением на Урал гуманитарного груза от РМК началась с конфликта с Уральской таможней. Сообщалось, что таможня требовала оплатить налоги и сборы в размере до 30 % от стоимости груза. К решению этого вопроса подключились власти регионов-адресатов и лично полпред УрФО. Однако позже Уральская таможня сообщила, что информация о сборах не соответствует действительности. И груз был остановлен, так как отправитель не предоставил документы, позволяющие определить таможенную процедуру.

Отметим и еще один любопытный факт. В учредители Фонда Святой Екатерины входит еще один екатеринбургский олигарх – владелец «Сима-Ленд» Андрей Симановский. Незадолго до появления дефицита с медицинскими масками уральский бизнесмен отправил в Китай гуманитарную помощь – миллионы единиц средств индивидуальной защиты. Вскоре после этого, медицинские маски в Екатеринбурге исчезли из аптек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...