Южноуральские промышленные предприятия активно используют экзоскелеты, разработанные ММК

Экзоскелеты в работе Фото: пресс-служба ММК

МАГНИТОГОРСК, 18 июня, УралПолит.Ru. В Челябинской области активно применяют в работе экзоскелеты, разработанные Магнитогорским металлургическим комбинатом. Одним из первых разработками в области экзоскелетов заинтересовался Магнитогорский завод прокатных валков.

Два года назад на комбинате заговорили об экзоскетелах для представителей трудоемких профессий. Отдел инноваций ММК предложил специалистам R&D МГТУ разработать конструкцию, которая облегчила бы труд дверевых коксохимических батарей. В течение всей смены сотрудникам приходится работать лопатой, длина которой два с половиной метра. В результате возникает большая нагрузка на позвоночник и кисти рук.

Экзоскелеты тщательно разрабатывали вместе с учеными. В ходе промышленной апробации учитывали пожелания рабочих и производственные нюансы. Экзоскелет расширяет физические возможности, а также защищает работника от профессиональных заболеваний и травм.

«Экзоскелет, разработанный специалистами ММК, может использоваться в различных отраслях, где необходим тяжелый ручной труд, который невозможно полностью автоматизировать: в металлургии, машиностроении, строительстве, нефтегазовом комплексе, спасательных работах, складском, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве», – поделился начальник цифрового офиса ПАО «ММК» Данила Целиканов

Одним из первых разработками ПАО «ММК» в области экзоскелетов заинтересовался Магнитогорский завод прокатных валков. Это крупнейшее предприятие в России по производству листовых и сортовых валков, изготовленных методом центробежного литья.

«В эпоху развития Индустрии 4.0, эпоху цифровизации и роботизации, наша задача – облегчить труд и создать благоприятные условия для работников завода», – рассказал директор ЗАО «МЗПВ» Виталий Галкин

По словам начальника производства Евгения Скрипкина, сегодня экзосклеты используют работники следующих профессий: обрубщик, формовщик, огнеупорщик, укладчик-упаковщик. Скрипкин отмечает, что такие технологии можно использовать и вне производства, например, во время работ в саду или при строительстве жилого участка.

В прошлом году экзоскелеты X-soft и X-Arm, разработанные в рамках совместного проекта ПАО «ММК» и компании «Экзорайз», были представлены президенту РФ Владимиру Путину на выставке передовых проектов Агентства стратегических инициатив, где высоко оценили их уникальность и значимость для повышения конкурентоспособности российских прорывных технологий. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.