В Челябинске выбрали подрядчика на строительство метротрама

Метро Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 августа, УралПолит.Ru. Тендер получила единственная заявившаяся группа компаний «Моспроект – 3».

>

В Челябинске выбрали подрядчика, который построит первую линию метротрамвая. Аукцион объявили 9 августа, его продлевали, потому что никто не стал участвовать. В последние дни на тендер заявилась группа компаний «Моспроект – 3». С ней и заключат контракт, сообщили в региональном миндортрансе. Начальная цена тендера составляла 49,5 млрд рублей. За какую сумму в итоге подрядчик взялся строить метро, не уточняется.

«Моспроект – 3» — московская группа компаний. Она строит линии метро в Москве и Нижнем Новгороде, а также дороги, транспортные хабы и даже жилье, участвует в реновации.

Подрядчику предстоит разработать проект метротрамвая и построить линию «Север – Юг» протяженностью 9,45 км, из которых 7 км под землей. Она соединит два района города — Северо-запад и ЧМЗ с железнодорожным вокзалом. Предполагается, что линия будет перевозить до 15 тыс. пассажиров в час и разгрузит от транспорта улицы.

«Проект «Метротрамвай» в Челябинске реализуется точно по графику. Сегодня определился подрядчик, а это значит, наступает фаза активной работы. Метро в городе начали строить еще в 1992 году. Все 30 лет объект недостроя требовал содержания и обслуживания. Считаю, что принято правильное решение и запуск скоростного трамвая необходим для нашего города-миллионника», — сказал глава миндортранса Алексей Нечаев.

На строительство метротрамвая Челябинская область получит инфраструктурный кредит в 73 млрд рублей. Деньги поступят в несколько этапов в 2022-2025 годах. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.