На Южном Урале каждый десятый житель находится за чертой бедности

Бедность Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 июня, УралПолит.Ru. Почти каждый десятый житель Челябинской области находится за чертой бедности.

>

Челябинская область в рейтинге регионов по доходам населения оказалась лишь в четвертой десятке, на 36 месте. По итогам прошлого года 12,1% жителей находятся за чертой бедности. Их среднедушевые денежные доходы ниже официальной «границы бедности», сообщает РИА Новости. Число бедных жителей за год немного уменьшилось, в 2020 году их насчитывалось 12,8%.

Отношение медианных доходов (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже) за месяц к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в Челябинской области составляет 1,47. То есть средний житель на свой доход может купить только самое необходимое.

Лидеры рейтинга по материальному благополучию населения стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. На третьей строчке рейтинга — Москва. Здесь люди могут на медианный доход купить от 2,5 до 3 наборов товаров и услуг.

Свердловская область заняла 12 место рейтнга. За чертой бедности там проживают 8,6% населения. Отношение медианных доходов к стоимости товаров — 1,74. Курганская область в конце списка, на 79 месте. За чертой бедности в регионе проживает 17,9% населения. Отношение дохода к товарам и услугам — 1,15.

Аналитики предполагают, что в ближайший год вряд ли стоит ожидать роста доходов и сокращения бедности. По ряду оценок, в 2022 году российская экономика покажет спад ВВП, соответственно, доходы населения будут также снижаться в реальном выражении. Возобновление реального роста доходов стоит ожидать не ранее 2023 года, говорят эксперты.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.