​Жители Оренбуржья выгоняют предприятие уральского «медного» олигарха из списка Forbes

Карьер Фото: ФедералПресс / Екатерина Аблицова

УрФО, 21 января, УралПолит.Ru. Жители села Ащебутак Оренбургской области выступили против соседства с карьером по добыче руды. Его разработкой займется орское предприятие «Ормет», которое входит в структуру Русской медной компании, подконтрольной уральскому олигарху из списка Forbes Игорю Алтушкину.

>

Планы по разработке карьера вблизи села Ащебутак вызвали резкое недовольство у местных жителей. Они уверены работы, которые будет проводить «Ормет», негативно повлияет на экологию – приведет к опустошению и осушению земель. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе общероссийского народного фронта Оренбургской области.

После того, как стало известно о том, что местные жители выступили против работ, к вопросу подключился прокурор региона Руслан Медведев. Он поручил проверить «исполнение земельного законодательства в части разрешенного использования земельных участков, а также законодательства о недрах и законность выдачи соответствующих разрешительных документов».

Кроме того, вчера с местными депутатами и жителями села встретились представители регионального правительства и мэрии Домбаровского района. Правда, определенных договоренностей достичь не удалось.

«На следующей неделе запланирована новая встреча с участием всех заинтересованных сторон. Администрация и инициативная группа наметили привлечь к следующему диалогу ряд специалистов – представителей «Ормет», региональные власти, экологов», – пояснили в пресс-службе предприятия «Ормет».

Там также отмечают, что на сегодня проводится первый этап общественных обсуждений предстоящих работ, а именно, технического задания на выполнение оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Во время этой процедуры будут собраны все замечания и предложения, которые будут учтены.

Кроме того, контуры карьера пока не определены. Это будет сделано в рамках подготовки проектной документации, которая еще в процессе разработки. Она должна получить одобрение – пройти государственную экспертизу. Работы в карьере могут начаться только после получения положительных результатов процедуры и разрешения.

Отметим, что право пользования участком для геологических изысканий, разведки и добычи медно-цинковых руд на Западно-Ащебутакском участке «Ормету» выдало Управление по недропользованию по Оренбургской области. В ближайшем времени будут проведены научно-исследовательские работы для оценки воздействия разработки карьера на окружающую среду. После этого примут необходимые инженерные решения для исключения негативного влияния. Также стартовала процедура внесения изменений в генплан, что подразумевает смену статуса земель с сельскохозяйственного назначения на промышленные, пишет ТАСС.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.