​Двум челябинским дорожным подрядчикам грозит «уголовка» из-за сговора на торгах

Уголовный кодекс Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 24 июня, УралПолит.Ru. Арбитражный суд Москвы признал решение ФАС России законным. Ведомство выявило картельный сговор между двумя подрядчиками на торгах на ремонт челябинских дорог.

Московский арбитраж признал законным и обоснованным решение ФАС России, выявившей сговор между участниками торгов на ремонт дорог Челябинска: «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК». Материалы по ним направлены правоохранителям для возбуждения уголовного дела по статье об ограничении конкуренции. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе ОНФ Челябинской области.

В ведомстве подчеркнули, что общая сумма аукционов на ремонт дорог равнялась примерно одному млрд рублей. Подрядные организации «ЯКК» и «Нижавтодорстрой» вели дорожные работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Так, в 2019 году «ЯКК» по одному из договоров предоставила недействительную банковскую гарантию, что могло негативно сказаться на проекте. После этого работы стал выполнять «Нижавтодорстрой», но сделал это недобросовестно – к моменту сдачи было выполнено лишь 70%.

При этом, как утверждает пресс-служба ОНФ региона, серьезных последствий для подрядчика со стороны заказчика не было. При это ущерб для бюджета Челябинска составил более 56 млн рублей. Такую цифру назвало главное контрольное управление региона. В ходе проверки ведомства среди прочего была установлена фальсификация ряда документов.

«Даже после информации о том, что в результате халатности «Нижавтодорстроя» бюджет Челябинска понес ущерб в размере более 56 млн рублей, следующий контракт на ремонт основной части городских дорог по нацпроекту был передан тому же подрядчику. Компания «ЯКК» же после скандала и обысков сменила название на «Уралдорстрой» и продолжила работать на территории Челябинской области», – уточнил руководитель ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

Напомним, ранее УралПолит.Ru сообщал, что южноуральское управление ФАС выявило сговор на торгах на ремонт набережной реки Миасс в Челябинске. Нарушения были найдены в действиях комитета дорожного хозяйства города, «Уралдорстроя» и «Челябинсксвязьинвеста». «Нижавтодорстрой» также был участником картеля в закупках по ремонту дорог в Нижегородской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.