​Двум челябинским дорожным подрядчикам грозит «уголовка» из-за сговора на торгах

Уголовный кодекс Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 24 июня, УралПолит.Ru. Арбитражный суд Москвы признал решение ФАС России законным. Ведомство выявило картельный сговор между двумя подрядчиками на торгах на ремонт челябинских дорог.

>

Московский арбитраж признал законным и обоснованным решение ФАС России, выявившей сговор между участниками торгов на ремонт дорог Челябинска: «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК». Материалы по ним направлены правоохранителям для возбуждения уголовного дела по статье об ограничении конкуренции. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе ОНФ Челябинской области.

В ведомстве подчеркнули, что общая сумма аукционов на ремонт дорог равнялась примерно одному млрд рублей. Подрядные организации «ЯКК» и «Нижавтодорстрой» вели дорожные работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Так, в 2019 году «ЯКК» по одному из договоров предоставила недействительную банковскую гарантию, что могло негативно сказаться на проекте. После этого работы стал выполнять «Нижавтодорстрой», но сделал это недобросовестно – к моменту сдачи было выполнено лишь 70%.

При этом, как утверждает пресс-служба ОНФ региона, серьезных последствий для подрядчика со стороны заказчика не было. При это ущерб для бюджета Челябинска составил более 56 млн рублей. Такую цифру назвало главное контрольное управление региона. В ходе проверки ведомства среди прочего была установлена фальсификация ряда документов.

«Даже после информации о том, что в результате халатности «Нижавтодорстроя» бюджет Челябинска понес ущерб в размере более 56 млн рублей, следующий контракт на ремонт основной части городских дорог по нацпроекту был передан тому же подрядчику. Компания «ЯКК» же после скандала и обысков сменила название на «Уралдорстрой» и продолжила работать на территории Челябинской области», – уточнил руководитель ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

Напомним, ранее УралПолит.Ru сообщал, что южноуральское управление ФАС выявило сговор на торгах на ремонт набережной реки Миасс в Челябинске. Нарушения были найдены в действиях комитета дорожного хозяйства города, «Уралдорстроя» и «Челябинсксвязьинвеста». «Нижавтодорстрой» также был участником картеля в закупках по ремонту дорог в Нижегородской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.