Магнитогорский «Билайн» продавал данные клиентов

Суд Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 24 июня, УралПолит.Ru. В Правобережный районный суд Магнитогорска поступило уголовное дело двух сотрудников компании «Вымпелком», которая известна как «Билайн». Они обвиняются в нарушении тайны переписки и неправомерном воздействии на критическую инфраструктуру России.

В Магнитогорске два сотрудника телекоммуникационной компании «Билайн» стали фигурантами уголовного дела. Они оформляли номера на клиентов без согласия и ведома, а также передавали данные о телефонных переговорах. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщил собственный источник в силовых структурах.

Известно, что директор одного из офисов компании со специалистом с ноября 2020 по январь 2021 года совершили ряд преступлений по статьям УК РФ «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ» и «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

«Действуя из корыстных побуждений, через программный модуль, который используется для оформления договоров на оказание услуг связи, они оформляли без ведома клиентов абонентские номера на их имя, нарушая правила эксплуатации средств хранения, обработки и передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре России», – уточнил источник.

Также сотрудники «Билайна» передавали «неустановленному лицу» детализацию телефонных переговоров, что является нарушением тайны переписки и телефонных переговоров. Отметим, что все это было сделано ради выполнения плана продаж.

Преступление выявлено сотрудниками управления ФСБ России по Челябинской области. После этого проведено расследование уголовного дела, которое было направлено в Правобережный районный суд Магнитогорска.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.