Суд мог наложить арест на имущество гендиректора «Мотива»

Мотив Фото: Евгений Поторочин

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая, УралПолит.Ru. Ленинский районный суд Екатеринбург предположительно наложил арест на имущество авторитетного уральского бизнесмена Виталия Кочеткова.

Ленинский районный суд Екатеринбурга наложил арест на имущество сотового оператора «Мотив» и его генерального директора Алексея Артемасова. Известно, возбуждено уголовное дело по статье за уклонение от налогов, а у Артемасова арестовали недвижимости, передает корреспондент УралПолит.Ru.

По данным источника УралПолит.Ru, сотовый оператор якобы уклонялся от уплаты налога на добавленную стоимость в размере более 500 млн рублей. Компания заключила фиктивные договоры на 2,6 млрд рублей. А в отношении ООО «Екатеринбург-2000» продолжаются проверки, так как есть подозрения, что компания систематически занижала налогооблагаемую базу, завышая расходы.

В пресс-службе «Мотив» УралПолит.Ru заявили, что не комментируют данную информацию.

По данным базы контрагентов Seldon.Basis, у «Екатеринбург-2000» упала чистая прибыль за последний год отчетности из-за снижения эффективности производства на 16%. Там также сказано, что у компании отсутствует собственный капитал в обороте, а объем заемных средств многократно превышает объем собственных средств. Также организация не получает прибыли либо является убыточной.

Ранее екатеринбургской компании «Мотив» не удалось оспорить обыски в их офисе, которые проводили сотрудники УФСБ по Свердловской области 7 августа 2020 года. Тогда в компании факт визита силовиков признали. По их версии, производилась выемка документов, которые касаются одно из контрагентов. Источник УралПолит.Ru считает, что правоохранителей могла заинтересовать, как работа «Мотива», так и деятельность «авторитетного бизнесмена» Виталия Кочеткова. Первая возможная причина – контракт на 4 млн рублей на поставку смартфонов для бессимптомных больных коронавирусом. Еще в начале июня 2020 года мы рассказывали, что к данной закупке есть много вопросов.

Еще один момент, который может присутствовать в истории с силовиками, «неуемные политические амбиции» бизнесмена Виталия Кочеткова. Его пресса ранее неоднократно причисляла к так называемой ОПГ «Центровые». В бизнес кругах «Мотив» считается его активом. По мнению ряда наблюдателей, Кочетков входит в близкое окружение главы региона Евгения Куйвашева, и даже считается покровителем нынешнего спикера гордумы Игоря Володина.

Ранее УралПолит.Ru уже рассказывал о сотовом операторе «Мотив».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.