Власти Югры объяснили разницу в статистике смертности от COVID-19, публикуемых штабом и Росстатом

Коронавирус Фото: Иван Рязанов

ХМАО-ЮГРА, 16 декабря, УралПолит.Ru. В правительстве Югры объяснили разницу цифр по смертности от COVID-19, публикуемых штабом и Росстатом. Причиной назвали разную методику подсчетов.

ХМАО-ЮГРА, 16 декабря, УралПолит.Ru. В правительстве Югры объяснили разницу цифр по смертности от COVID-19, публикуемых штабом и Росстатом. Причиной назвали разную методику подсчетов.

В правительстве Югры объяснили разницу цифр, касающихся смертности от COVID-19, публикуемых Росстатом и региональным оперативным штабом. В частности, как рассказали в окружном департаменте здравоохранения, разница кроется в подходе при подсчете умерших.

«Ежедневно публикуемая статистика учитывает только однозначный диагноз, но, как правило, впоследствии данные уточняет патологоанатом, а на это требуется время. Так, например, после вскрытия может выясниться, что при подтвержденном коронавирусе причиной смерти стало другое заболевание. Или наоборот – будет установлен не обнаруженный ранее COVID-19, который и спровоцировал смерть человека. В таких случаях по любым видам заболеваний предусмотрена подача информации об уточненном диагнозе в органы ЗАГС, которую и учитывает Росстат», – сообщили в региональном депздраве.

Там также уточнили, что в статистике Росстата учитываются случаи смерти граждан, прописанных на территории Югры, но проживающих в других регионах, а в статистике смертности от оперштаба отражаются все случаи смертей на территории округа, в том числе и иногородних граждан – например, людей, работающих вахтовым методом.

Напомним, в декабре Росстат опубликовал статистику за октябрь, касающуюся количества смертей от коронавируса, в том числе и в Югре. Так, по данным федерального ведомства, в октябре COVID-19 унес жизни 103 человек. Еще 33 человека скончались от других болезней, будучи зараженными коронавирусом. По данным же регионального оперативный штаба, в октябре в Югре коронавирусная инфекция унесла жизни 56 человек.Эта цифра получается из двух других. Так, если на 1 октября число умерших составляло 188 человек, то уже на 31 октября в списках скончавшихся было 244 человека.

Напомним, ранее на несовпадение данных о смертности от COVID-19, которые публикуют федеральные и региональные штабы, обращало внимание и издание «Медиазона».

«Оперативные штабы 19 регионов ежедневно публикуют данные о смертях на коронавирусных койках из ИЦК, умножая их на понижающий коэффициент – то есть, занижая показатели смертности, например, на ⅓ или на другое значение. В результате графики похожи, но общая сумма смертей в ежедневных официальных сводках оперштаба меньше», – сообщило 2 декабря издание, иллюстрируя свои утверждения графиками по каждому региону, включая и Югру.

Автор: Иван Рязанов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.