В Югре после публикации УралПолит.Ru прокуратура нашла нарушения при расселении аварийного жилфонда

Прокуратура Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ХМАО-ЮГРА, 20 апреля, УралПолит.Ru. Представители прокуратуры Березовского района ХМАО заинтересовались информацией о нарушениях при расселении аварийного жилфонда. В эпицентре внимания надзора оказался конфликт жителя административного центра муниципалитета Игоря Захарова с чиновниками, отказавшими ему в предоставлении благоустроенного жилья.

Проблема расселения ветхих и непригодных для жизни строений является для Березовского района одной из наиболее острых. Ранее УралПолит.Ru подробно информировал о критической ситуации, сложившейся в муниципалитете. Даже в административном центре – поселке Березово – существуют десятки аварийных домов, в ряде поселений до 90% строений лишь формально могут признаваться пригодными для жизни. Застройщики крайне неохотно заходят на местный рынок по причине труднодоступности территории, проблем с логистикой и низкой маржинальности проектов в строительной сфере.

Более того, в Березовском районе, как ранее рассказывали изданию местные жители, возникают проблемы даже с предоставлением жилья погорельцам. В частности, владелец доли в сгоревшей квартире одного из ранее признанных аварийными домов Игорь Захаров в течение многих месяцев пытался добиться от чиновников права на внеочередное предоставление жилого помещения. Многочисленные отписки и манипулирование фактами заставили жителя Березово обратиться в прокуратуру. По поручению окружного ведомства его подразделение в муниципалитете организовало проверку.

В ходе проведенной ревизии нарушения жилищного законодательства нашли свое подтверждение. В частности, было установлено, что жилой дом, где проживал березовчанин, был уничтожен пожаром 10 июля прошлого года. Только 25 декабря администрация района издала распоряжение, в соответствии с которым были внесены изменения в предыдущий документ, в соответствии с которым жители уничтоженного огнем здания получили право на расселение в первоочередном порядке по программе «Развитие жилищной сферы в Березовском районе».

«Между тем, в нарушение пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, установлено, что по состоянию на март 2021 года Вы состоите в очереди на предоставление жилого помещения по договору социального найма в общем порядке за номером 25. Для ыключения Вас в перечень граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма должны быть предоставлены вне очереди, прокуратурой главе района 08.04.2021 года внесено представление об устранении нарушений закона, которое на отчетную дату находится на рассмотрении», – следует из письма зампрокурора Березовского района Александра Куща Игорю Захарову.

Кроме того, представитель надзорного органа проинформировал, что информация об угрозах физической расправой, оказании давления и попытках вымогательства, предположительно примененных в отношении Игоря Захарова, направлена для проведения процессуальной проверки в ОМВД России по Березовскому району. 

Впрочем, не исключено, что заниматься исполнением предписаний прокуратуры предстоит не главе Березовского района Владимиру Фомину, а его сменщику. Вслед за еще одним хантыйским мэром, Анатолием Дубовиком из Кондинского района, действующий руководитель обозначил свои планы побороться за мандат Тюменской областной думы. Накануне информация о регистрации Фомина в качестве участника праймериз появилась на официальном сайте электронного предварительного голосования «Единой России».

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.