В ХМАО мошенники похитили у жителей более трех миллионов рублей

Телефонное мошенничество Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

ХМАО-ЮГРА, 30 марта, УралПолит.Ru. Речь идет о телефонном мошенничестве.

В Ханты-Мансийском автономном округе активно набрал обороты способ телефонного мошенничества. Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе ГУ МВД по ХМАО-Югре, за минувшие выходные в регионе было зафиксировано 36 фактов мошенничества. Самым распространенным методом стал предлог о пресечении несанкционированного списания денежных средств с банковских карт. Также мошенники предлагали совершить сделку о покупке или продаже товара на интернет-площадках, приобрести иностранную валюту, санаторную путевку, сдать недвижимость в аренду или просто одолжить денег.

«Мне позвонили якобы с банка и попросили подтвердить заявку на кредит. Естественно я сразу начала говорить о том, что никакого кредита я не оформляла и заявку не подавала. Тогда они стали уточнять мои данные, запросили пароль через смс, и только минут через 10 нашего разговора я поняла, что что-то не так. Положила трубку и перезвонила в банк. Там действительно подтвердили, что только что кто-то пытался оформить на меня кредит, но в силу того, что там трехуровневая система с паролями, а мошенники прошли только одну, они перезвонят еще раз. И ведь перезвонили! В банке сказали, что я за день у них пятая по счету с такой проблемой», - рассказала УралПолит.Ru жительница Нижневартовского района Ольга.

Жительнице Сургутского района также звонили якобы из банка. Мошенник сообщил, что со счета девушки пытались перевести денежные средства в размере 3 тысяч рублей и что на нее уже оформлен кредит на сумму более 170 тысяч рублей. Девушка перевела более 90 тысяч рублей мошенникам.

Также злоумышленники взламывали людей в социальной сети «Вконтакте» и просили занять определенную сумму.

«Мне написала подруга. Ей срочно нужно было перевести на карту 1500 тысячи рублей, там ей на что-то не хватало. Сказала до завтрашнего утра. Я еще в шутку ей написала, что пока на вопросы мне не ответит ничего не скину. Тогда она мне прям голосовое сообщение записала, но я послушать не смогла и решила, что этого будет достаточно. Как только я ей написала, что деньги перевела, все сообщения удалились, остались только мои», - рассказала УралПолит.Ru жительница Ханты-Мансийска.

По всем фактам полицейскими возбуждены уголовные дела.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...