«Только отписки получаем». Власти Зауралья третий год не могут найти деньги на ремонт сельской дороги

дорога Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 мая, УралПолит.Ru. Жители зауральской деревни Куликово в Шумихинском муниципальном округе третий год пытаются добиться ремонта дороги, по которой в дожди не могут выехать в магазин и на почту.

Каждый год весной и осенью жители деревни Куликово в Шумихинском муниципальном округе Курганской области не могут выехать из населенного пункта. Причина тому – ужасное состояние дороги до соседней деревни Травяное. Это единственный путь, по которому можно выбраться из деревни на «большую землю». Из-за дождей дорогу постоянно размывает, превращая грунт в вязкую кашу из земли и песка.

Как рассказала УралПолит.Ru жительница деревни Куликово Ирина Х., школьный автобус с детьми в период дождей вязнет в грязи на этой дороге и не может проехать. В деревне живут шесть детей школьного возраста, которые ездят на учебу в село Крутая Горка. Обычные автомобили также не могут проехать по дороге. Ситуация осложняется тем, что в Куликово нет элементарной инфраструктуры – ни продуктовых магазинов, ни почты. В период дождей людям приходится сутками ждать, пока дорога высохнет и по ней можно будет проехать. Спасаются кто чем может, чтобы не погибнуть от голода. Некоторые идут пешком шесть километров через лес.

«У стариков наших тоже полноприводного транспорта нет. Куда люди только не писали, но господа чиновники только отписываются, а к людям никто не идет на встречу. В Куликово нет ни магазина, ни почты, ни связи. Есть правда ФАП. Да, я понимаю, что есть проблемы с финансами, но ведь в деревне старики, дети-инвалиды есть. Почему такое скотское то отношение?», – возмутилась Ирина.

Женщина добавила, что жители деревни неоднократно обращались в департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области с просьбой отремонтировать дорогу, но чиновники только запрашивают различные документы, не давая никаких ясных ответов. Ирина привела в пример точно такую же дорогу между селами Рытиково и Шаламово в соседнем Мишкинском районе.

«У соседей вон сделали на совесть такую же дорогу, нашли деньги. Там не асфальт, но отсыпали так, что люди спокойно ездят в любую погоду. Нам местные власти обещали сделать хотя бы подъезд к деревне, но засыпали только клочок улицы», – сообщила женщина.

Глава Шумихинского муниципального округа Сергей Максимовских сообщил УралПолит.Ru, что дорога до деревни Куликово является региональной собственностью. Шумихинские власти, по словам Максимовских, еще в 2019 году обращались в региональный депстрой по этому вопросу. Региональные чиновники тогда дали ответ, что вопрос отсыпки грунтощебнем будет рассмотрен при планировании работ на 2020-й и последующие годы.

В Куликово на сегодняшний день проживает 53 человека, а открывать в населенном пункте магазин или почту не планируется. Причина – для предпринимателей не создается никаких условий для ведения бизнеса, открывать что-либо в Куликово просто невыгодно. Это подтвердил и сам глава Шумихинского муниципального округа.

«Администрация округа проводила работу с предпринимателями в целях привлечения их для открытия магазина в малонаселенных пунктах, в том числе и в деревне Куликово. Но желающих не нашлось ввиду экономической нецелесообразности», – сообщил УралПолит.Ru Сергей Максимовских.

В соседнем с Куликово селе Травяном есть отделение почты, два универсальных магазина, вышка сотовой связи. Однако до этих элементарных благ цивилизации куликовцам очень часто бывает не добраться, и люди уже потеряли всякую надежду на ремонт злополучной дороги.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.