Власти Зауралья объяснили, зачем в пандемию при входе в ТРЦ нужен паспорт

температура Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

КУРГАН, 13 октября, УралПолит.Ru. Власти Курганской области объяснили, на основании чего вместе с QR-кодом у граждан при посещении торговых центров будут требовать показать паспортные данные.

С 18 октября в Зауралье ввели целый ряд новых антиковидных ограничений. С этого дня граждане не смогут попасть в торговые центры и многие другие учреждения, не предъявив несколько документов.

Вместе с QR-кодом посетители обязаны будут на входе показать паспорт, чтобы уполномоченный сотрудник проверил, действительно ли именно этот человек ранее поставил прививку от коронавируса. В некоторых других регионах, например, были случаи, когда граждане просили фотографию QR-кода у своего знакомого, и, предъявив ее на входе в учреждение, беспрепятственно попадали внутрь.

В социальных сетях многие жители Зауралья возмутились введением такой меры, отметив, что посторонние люди не имеют права требовать показать им персональные данные граждан. Власти региона ссылаются на федеральный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«В соответствии со статьей 11 этого закона органы государственной власти вводят обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Постановлением губернатора Курганской области от 16 марта 2020 года в регионе введен режим повышенной готовности и установлены обязательные для исполнения гражданами правила поведения, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции», – сообщили УралПолит.Ru в департаменте информационной и внутренней политики Курганской области.

Власти отметили, что по постановлению граждане при входе в торговый центр обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий факт перенесенного заболевания, вызванного COVID-19, либо документ о прохождении вакцинации.

«Предъявление документа, удостоверяющего личность, уполномоченному представителю организации необходимо с целью подтверждения, что QR-код либо документы, предъявляемые в целях подтверждения права на посещение организаций и мероприятий в условиях распространения COVID-19, принадлежат гражданину их предъявившему, и не является разглашением персональных данных», – уточнили в ведомстве.

Напомним, в Зауралье с 18 октября вводят целый ряд мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Власти ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан в возрасте старше 65 лет, барам и кафе разрешили работать только до 23.00 часов, а на входах в торговые центры, библиотеки, и множество других учреждений будут введены входные фильтры с проверкой QR-кодов. Непривитым гражданам будет отказано в посещении.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.