Курганский депутат-должник оказался замешан в деле о взятке

Артур Пущин Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 18 октября, УралПолит.Ru. Депутат Курганской городской думы от КПРФ Артур Пущин заявил, что у него вымогал деньги бывший сотрудник «Россельхозбанка».

В 2017 году в отношении депутата Курганской городской думы от КПРФ Артура Пущина была введена процедура реструктуризации долгов. На тот момент Пущин еще не был депутатом. Он владел компанией «Арт-Строй», которая обанкротилась, однако производство по делу о банкротстве фирмы все еще не закончено. По данным УралПолит.Ru, общая сумма задолженности превышает 22 млн рублей.

Определением Арбитражного суда Зауралья курганский филиал «Россельхозбанка» был включен в реестр требований кредиторов фирмы Пущина с суммой кредиторки, которая возникла из-за неуплаты Пущиным обязательств по ранее взятым кредитам на развитие бизнеса. Как сообщается в приговоре Курганского городского суда от 28 июня 2019 года, который имеется в распоряжении УралПолит.Ru, Артур Пущин обратился к главному эксперту отдела по работе с проблемными активами курганского филиала «Россельхозбанка» Александру Войне с просьбой сохранить за ним возможность контролировать активы фирмы «Арт-Строй». По своим должностным обязанностям Война мог это сделать.

Война согласился и ходатайствовал перед кредиторами Пущина о переносе введения процедуры конкурсного производства компании «Арт-Строй». После принятия положительного решения Война и Пущин в этот же день договорились о личной встрече. Согласно материалам уголовного дела, за свои действия Война потребовал у Пущина взятку в размере 100 тысяч рублей. Эту информацию УралПолит.Ru подтвердил сам Артур Пущин, не уточняя обстоятельства и сумму взятки.

«Он вымогал у меня взятки. Это дело трехлетней давности, его осудили. В отношении меня были обвинения, но они все были сняты после обвинительного приговора, вынесенного ему», – рассказал Артур Пущин.

В приговоре, по которому впоследствии осудили Войну на три года условно с возвратом в пользу государства 100 тысяч рублей, говорится, что он получил от Артура Пущина всю сумму в несколько приемов: сначала 10 тысяч, потом два раза по двадцать, а затем еще два раза по 25 тыс. рублей. После этого Война за взятку согласовал с сотрудниками «Россельхозбанка» решение о заключении договора уступки права задолженности фирмы «Арт-Строй» с Пущиным.

Как рассказал УралПолит.Ru источник в силовых структурах Курганской области, Пущин якобы сам мог предложить Войне за деньги помогать ему, а Война согласился. После того, как он стал не нужен Пущину, коммунист мог сдать его правоохранителям.

В настоящее время сам Пущин не разобрался с долгами своей обанкроченной фирмы. Он до сих пор остается должен некоторым физическим лицам крупные суммы денег.

«Конкурсные процедуры пока идут, я неоднократно спрашивал, почему не выплачиваются деньги кредиторам, ведь они есть на счетах. Мне сказали, что деньги не выплатят, пока не окончится конкурсное производство по делу о банкротстве», – рассказал УралПолит.Ru Артур Пущин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.