«Почему кто-то должен спасать нерадивого предпринимателя?» Курганский депутат Госдумы и сенатор отказались скидываться на школу в Кетово

Госдума Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 19 января, УралПолит.Ru. Сенатор Совета Федерации Сергей Муратов и депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков ответили на предложение скинуться на кетовскую школу.

>

В Госдуме РФ и Совете Федерации не готовы платить за выкуп здания скандальной школы в селе Кетово. Такое мнение в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru высказали сенатор от Курганской области Сергей Муратов и депутат Госдумы от Зауралья Александр Ильтяков.

Напомним, накануне руководство общественной организации «Родительский комитет Курганской области» предложило сенаторам и депутатам скинуться на выкуп школы. По мнению главы организации Юрия Леонова, недостающие 316 млн рублей реально собрать за три месяца, если к делу подключатся депутаты Госдумы и сенаторы. Леонов предложил политикам в течение трех месяцев перечислять часть своих официальных зарплат на выкуп кетовской школы.

Как отметил Александр Ильтяков в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru, он не готов вложиться, так как «подобными вопросами занимается государство, а потакать мошенничеству и идти на поводу интриганов, использующих святое – детей – в качестве шантажа – это уже подобие террора».

«С террористами переговоры вести бессмысленно. В предпринимательстве есть такое понятие – предприниматель работает на свой страх и риск. В данном случае деньги были потрачены в обстановке нормальных, низких, приемлемых цен на стройматериалы. Вовремя сдать школу в эксплуатацию не смогли. Когда все-таки объект был готов, то цены ушли вверх. Почему кто-то должен спасать нерадивого предпринимателя? У нас тысячи инвалидов, многие люди, включая детей, имеют тяжелые заболевания, и государство этой категории граждан должно помогать и помогает. Помогают и волонтеры, собирая средства на различные операции для этой категории граждан», – считает депутат.

Ильтяков считает, что «предприниматель, построивший школу, в данной ситуации хочет «притвориться» инвалидом или больным».

«Не смогли провернуть аферу, вот и ищут различные варианты. Настоящий предприниматель, настоящий мужчина на детях наживаться не будет. Это низко и недопустимо в моем понимании. Пример: мы в селе Частоозерье построили школу, детский сад, спорткомплекс, кинотеатр, и государство здесь не положило ни копейки», – заявил Ильтяков.

Ситуацию для УралПолит.Ru прокомментировал и сенатор Совета Федерации от Курганской области Сергей Муратов. Он уверен, что сегодняшняя ситуация со школой в Кетово переходит из экономической в политическую.

«Много наделано юридических ошибок там. Виноваты в этом два бывших главы Кетовского района – и тот, который принимал решение о строительстве школы, и тот, который выделял землю под застройку и в дальнейшем контролировал эту застройку. А также прежняя областная власть и сам застройщик, потому что не нужно было все делать на устных договоренностях, а нужно было грамотно оформить все бумаги. Если бы изначально все было сделано правильно и грамотно, то застройщик давно бы обратился в суд и взыскал деньги через суд. Тут есть еще и другое момент – стоимость школы сегодня не стабильна, называется то одна цифра, то другая. Варьируется от 700 млн до 1,2 млрд рублей. А где истинные цифры? Давайте чисто гипотетически представим, что сенаторы и депутаты Госдумы скинулись, добавили эти 300 млн рублей недостающих, допустим. Но где гарантии, что потом не понадобится еще скидываться? Я уверен, что кто-то на ошибках людей пытается сделать эту ситуацию политической, и заработать на этом себе еще авторитет», – отметил Сергей Муратов.

Сенатор добавил, что лично знаком с руководителями компании-застройщика «Эверест» Иваном Максимовым и Андреем Лушниковым. По мнению Муратова, оба они далеки от политики.

«Им нужно продать школу и они пошли именно этим путем и запутались. Я сейчас нахожусь на больничном, но я наблюдаю за этой ситуацией с выкупом школы, смотрю публикации в СМИ, потому что мне это небезразлично. Мы сегодня в регионе открываем инженерные классы, вкладываем деньги в образование, предприятие «Курганприбор» развернуло беспрецедентный проект в новейшей истории Курганской области совместно с губернатором Вадимом Шумковым и ни одно предприятие в Курганской области не вкладывало столько денег в развитие образования. И вместе с губернатором столько сделано вместе, потому что в регионе не хватает квалифицированных специалистов. Нам сегодня нужно достойное образование, и когда я слышу о том, что губернатор не хочет выкупать школу, потому что ему плевать на образование – это полный абсурд», – отметил Муратов.

Сенатор уверен, что сегодняшняя ситуация по кетовской школе – это проблема не Шумкова, она досталась губернатору по наследству.

«Он ее пытается решить и не отказывается. Но прежде чем купить школу, надо устранить юридические ошибки, а то потом кто будет отвечать? Есть закон, который никто не будет нарушать. Губернатор поставлен и в том числе для того, чтобы следить за соблюдением закона. А те, кто пытается сейчас эту ситуацию перевести из экономики в политику, предлагают в сложных проблемах простые решения, а такого не бывает, когда проблема состоит из кучи составляющих – и экономика, и масса юридических вопросов, которые сталкиваются с законодательными нюансами и которые нужно решать на разном уровне. А эти люди пытаются сейчас создать себе политический авторитет. Но простого решения здесь нет, что и пытается сегодня донести губернатор. Повторюсь – те, кто предлагает простые решения в сложной ситуации – это политические популисты и аферисты», – прокомментировал сенатор.

Напомним, ранее власти Курганской области заявили, что пока не планируют выкупать здание кетовской школы. Ранее стоимость школы оценили в 1,1 млрд рублей. Такую цену сейчас требует компания «Эверест», которая построила здание. Власти региона заявляют, что реальная стоимость школы не превышает 734 млн рублей. В середине декабря прошлого года члены общественной организации «Родительский комитет Курганской области» обратились к губернатору Вадиму Шумкову с просьбой решить вопрос с открытием кетовской школы. 13 декабря глава организации Юрий Леонов вышел в одиночный пикет перед зданием правительства Зауралья. 22 января этого года члены этой организации планируют устроить пикет в центре Кургана с требованием выкупить школу.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.