Шумков анонсировал проверки силовиков в районах, где есть проблемы с отоплением

Вадим Шумков Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 21 декабря, УралПолит.Ru. Губернатор Курганской области Вадим Шумков пообещал разобраться в ситуации в тех районах Зауралья, где есть проблемы с отоплением.

>

Губернатор Курганской области Вадим Шумков в ходе прямого эфира на ГТРК «Курган» ответил на вопрос ведущего о проблемах с углем в некоторых районах.

Глава региона заявил, что этот вопрос находится на его постоянном контроле, а также на контроле профильных ведомств. Более того, если где-то есть нарушения, то в ситуации глава Зауралья будет разбираться, подключив правоохранительные органы.

Шумков отметил, что прекрасно понимает ситуацию с нехваткой угля из-за того, что уголь стал в разы дороже. Однако в некоторых районах были другие причины нехватки топлива.

«Не все так просто. Я могу понять, когда был договор на поставку угля, а уголь подорожал. Но когда я разбирался, причины были другие. Мы работаем в рамках наших полномочий, на сегодняшний день наши муниципальные учреждения не должны угля, у них нет никаких задолженностей», – заявил Шумков.

По его словам, когда он только приехал работать в Курганскую область, в регионе было 3 млрд рублей долгов по заработным платам и по налогам, а также 2,2 млрд рублей долгов по коммунальным платежам. Сейчас, как заявил губернатор, долгов у бюджета по этим направлениям нет.

Вадим Шумков добавил, что в ряде случаев в перебоях с поставками угля виновато отсутствие дисциплины.

Напомним, ранее власти Курганской области открестились от проблем с долгами населения за отопление, из-за которых четырем районам Зауралья грозит режим ЧС. Ответственность за сбор оплаты за потребленные ресурсы лежит на ресурсоснабжающей организации, которая вправе в соответствии с законодательством потребовать оплату с должников в судебном порядке, сообщили ранее УралПолит.Ru в правительстве региона.

Также власти ранее отметили, что у самих администраций районов нет долгов за потребленные тепловые ресурсы, а взыскивать долги с населения поставщики тепла должны сами через суд. Таким образом, поставщики вынуждены покупать уголь по сегодняшним ценам, которые в последние несколько месяцев резко возросли, и отапливать районы. Население, в свою очередь, не хочет платить за тепло и копит огромные долги.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.