В Зауралье назревает режим ЧС. Сразу четыре района могут остаться без тепла в разгар зимы из-за бездействия властей

уголь Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 декабря, УралПолит.Ru. Четыре района Курганской области из-за задолженности населения за поставленный уголь рискуют сразу после Нового года остаться без отопления.

>

Сразу четыре района Курганской области в самый разгар зимы рискуют остаться без тепла. Причина – огромные долги населения за уже поставленные ресурсы.

Как стало известно УралПолит.Ru, непростая ситуация сложилась в Белозерском, Сафакулевском, Альменевском и Щучанском районах. За теплоснабжение там отвечает свердловская компания «Уралкотел». Накануне директор фирмы Леонид Бычков обратился к уральскому полпреду Владимиру Якушеву (копия обращения имеются в распоряжении редакции, – Прим.ред.) с просьбой разобраться в ситуации, поскольку, в настоящее время задолженность составляет десятки миллионов рублей, а реакции со стороны местных властей нет. В итоге, бизнесмену ничего не остается, как прекратить поставку ресурса.

По словам предпринимателя, в настоящее время цена на уголь выросла – сказывается «угольный кризис» в Сибири. Если Бычков станет продолжать работать в районах-должниках, то все его предприятия мгновенно станут банкротами.

Примечательно, что обращение к уральскому полпреду – не первое. Ранее предприниматель уже обращался к Владимиру Якушеву – в сентября (копия обращения также имеется в распоряжении редакции, - прим.ред.). Тогда, по словам Бычкова, на него все-таки вышли зауральские чиновники – представители районов и областных властей. Все в один голос заявили, что задолженность будет погашена, а новых долгов не будет. Главное условие – чтобы Бычков не отключал отопление.

«Часть задолженности была погашена. Однако на сегодняшний день общая задолженность потребителей Курганской области по долгам прошлого отопительного периода составляет 34,6 млн рублей, также растет текущая задолженность Белозерского, Альменевского районов, задолженность за услуги аренды котельного оборудования в городе Петухово. Таким образом, обещание, к моему сожалению, не было выполнено. Я не в состоянии продолжать теплоснабжение из-за невозможности выплачивать зарплату, налоги и закупать топливо. Обращаю ваше внимание, что средняя цена топлива от поставщиков по отношению к цене прошлого периода выросла уже на 50%. Цена угля варьируется в пределах 4800-5600 рублей за тонну», – отметил Бычков, обращаясь к полпреду Якушеву.

Примечательно, что по всей видимости, активность предпринимателя не понравилась зауральским элитам - недавно стало известно, что на Бычкова завели уголовное дело.

«После того, как все котельные в октябре этого года были запущены, мне позвонил следователь Куртамышского отдела ОБЭП и сообщил, что еще 27 августа против меня и моего племянника Ильи Тищенко возбуждено уголовное дело по статье о даче взятке бывшему главе Целинного района Ивану Светличному для лоббирования интересов наших компаний, а именно – завести наше предприятие как теплоснабжающее вместо местного МУПа», – рассказал Бычков.

Предприниматель уверен, что дело возбуждено под надуманным предлогом, так как в Целинном районе компанией Бычкова с 2013 по 2020 год эксплуатировалась одна небольшая котельная, а никаких других отношений с муниципалитетом у бизнесмена не было.

«Я не планировал расширение в Курганской области. Наоборот, в период работы на посту главы Ивана Светличного с осени 2018 по осень 2020 года я уже сворачивал свою деятельность на территории региона. В мае 2019 года прекратил оказание услуг теплоснабжения в Притобольном районе, там было 19 котельных, в мае 2020 – в городе Петухово (16 котельных), поселке Юргамыш (1 газовая котельная) и в селе Целинном. В мае этого года прекратил оказание услуг в Частоозерском районе на пяти котельных», – отметил Бычков.

Еще в феврале 2019 года Леонид Бычков обращался к губернатору Курганской области Вадиму Шумкову, который тогда работал в статусе врио главы региона. В своем обращении Бычков сообщил, что собирается уйти из Зауралья, передав все свои котельные на обслуживание муниципалитетам. Причиной такого решения предприниматель назвал давление на свою фирму со стороны контролирующих органов. 18 февраля прошлого года Бычкова признали виновным в незаконном предпринимательстве, после чего суд назначил ему штраф в 150 тыс. рублей. Даже несмотря на это бизнесмен продолжил работать на территории Курганской области, исправно снабжая теплом зауральские котельные.

Сейчас Бычков уверен, что на сегодняшний день на старом муниципальном оборудовании невозможно будет подавать тепло, а срыв отопительного сезона просто неизбежен. Предприниматель, несмотря на долги и уголовное дело, готов обсуждать условия передачи котельного оборудования муниципалитетам на срок до конца отопительного сезона. Об этом он также написал в своем обращении к Владимиру Якушеву.

УралПолит.Ru направило запросы в департамент информационной и внутренней политики Курганской области, а также в уральское полпредство с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответы не поступили.

Отметим, что дефицит угля и резкий рост цен на него в настоящее время наблюдается во всех регионах страны из-за так называемого «угольного кризиса» в Сибири. Большая часть топлива идет на экспорт, поскольку там цена на него выше и угледобычикам выгоднее продавать сырье за бугор. Ввиду этого в ряде регионов уже начали обсуждать перевод котельных на альтернативные виды топлива. Так, например, в соседней Югре предлагается перевести котельные на торф – УралПолит.Ru подробно писал о данном предложении. Для изучения этого вопроса была создана рабочая группа. Ее участники выделили как плюсы, так и минусы подобного решения, в настоящее время работа по данному вопросу продолжается.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.