Власти Зауралья открестились от проблем с долгами населения за отопление, из-за которых четырем районам грозит режим ЧС

отопление Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

КУРГАН, 8 декабря, УралПолит.Ru. Власти Курганской области отреагировали на ситуацию в четырех районах, где есть угроза отключения отопления в разгар морозов. В частности, предложили поставщику ресурсов самому выбивать долги с населения через суды.

>

Зауральские власти отреагировали на ситуацию в четырех районах Курганской области, где населению грозит остаться без отопления в разгар зимы.

Напомним, за теплоснабжение там отвечает свердловская компания «Уралкотел». Накануне директор фирмы Леонид Бычков обратился к уральскому полпреду Владимиру Якушеву (копия обращения имеются в распоряжении редакции, – Прим.ред.) с просьбой разобраться в ситуации, поскольку, в настоящее время задолженность населения за отопление составляет 34 млн рублей, а реакции со стороны местных властей нет. В итоге, бизнесмену ничего не остается, как прекратить поставку ресурса. Вместе с тем, предприниматель готов обсуждать условия передачи своего котельного оборудования муниципалитетам в аренду на срок до конца отопительного периода.

Как сообщили в ответ на редакционный запрос УралПолит.Ru в областном департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ, в настоящее время долг муниципалитетов перед компаниями Бычкова за поставленное тепло составляет 23,2 млн рублей, из которых 9,6 млн сейчас оспариваются в суде властями районов. Кроме того, в департаменте заявили, что у самих администраций районов нет долгов за потребленные тепловые ресурсы, а взыскивать долги с населения бизнесмен должен сам через суд.

«Что касается долгов населения – ответственность за сбор оплаты за потребленные ресурсы лежит на ресурсоснабжающей организации, которая вправе в соответствии с законодательством потребовать оплату с должников в судебном порядке», – отметили в департаменте.

Как итог – поставщик ресурсов вынужден покупать уголь по сегодняшним ценам, которые в последние несколько месяцев резко возросли, и отапливать районы. Население, в свою очередь, не хочет платить за тепло в собственных квартирах и домах, считая, что вправе пользоваться благами цивилизации бесплатно. Власти Курганской области в курсе ситуации, однако заявляют – у районов региона нет задолженности за тепло, а все долги с населения должен выбивать сам Бычков, обратившись в суд. При этом, ранее прокуроры районов вынесли бизнесмену представления о недопустимости прекращения подачи тепла в самый разгар отопительного сезона.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.